Zeichnungen basierend auf Modellen erstellen (Creo Elements/Direct Annotation) > Creo Elements/Direct Annotation Werkzeuge > Messwerkzeug > Beispiel: Ansichten mit der Messfunktion drehen

Beispiel: Ansichten mit der Messfunktion drehen
Es besteht die Möglichkeit, Ansichten mit der Messen zu drehen, um eine darin angegebene Kante waagerecht darzustellen. Das Bestimmen des gewünschten Drehwinkels erfolgt durch Erstellen zweier Hilfslinien: eine parallel und eine waagerecht zur Kante. Dadurch ist der Winkel einfacher zu erkennen.
So drehen Sie eine Ansicht
1. Klicken Sie auf Annotation und anschließend in der Gruppe Setup auf den Pfeil neben Eigenschaften.
2. Klicken Sie auf Ansicht.
3. Wählen Sie die Ansicht im Fenster aus, die gedreht werden soll. Das Dialogfenster Ansichtseigenschaften wird geöffnet.
4. Legen Sie auf der Registerkarte Allgemein unter Winkel den Drehwinkel fest.
Der aktuelle Winkel der Ansicht wird im Feld Winkel gelb hervorgehoben angezeigt. Es ist zu beachten, dass es sich bei diesem Winkel um den absoluten Drehwinkel handelt. Wenn der Wert für den Winkel nicht null ist, muss er daher auf null zurückgesetzt werden: Geben Sie dazu in das Feld Winkel den Wert null ein. Wiederholen Sie jetzt die ersten vier obengenannten Schritte.
5. Klicken Sie auf Annotation, Geometrie oder Einfügen und anschließend in der Gruppe Dienstprogramme auf den Pfeil neben .
6. Klicken Sie auf Winkel. Das Dialogfenster Messen wird geöffnet.
7. Klicken Sie die beiden Hilfslinien in der richtigen Reihenfolge an, den Drehwinkel zwischen der Kante und der waagerechten Achse festzulegen. Achten Sie auf die grafische Rückmeldung.
Das Messen von Winkeln erfolgt immer gegen den Uhrzeigersinn. Je nachdem, in welcher Richtung Sie die Punkte anklicken, ergibt sich ein anderer Winkel.
Der angegebene Winkel wird im Feld Winkelmaßausgabe des Menüs Messen angezeigt.
8. Klicken Sie im Dialogfenster Messen auf .
Der gemessene Winkel erscheint nun im Menü Ansicht drehen.
9. Klicken Sie im Menü Ansicht drehen auf .
Die Ansicht wird so gedreht, dass die angegebene Kante horizontal angeordnet ist.