Zeichnungen basierend auf Modellen erstellen (Creo Elements/Direct Annotation) > Zeichnungen ändern > Geometrie hinzufügen und ändern > Geometrie-Eigenschaften über Vorauswahl ändern

Geometrie-Eigenschaften über Vorauswahl ändern
Zum Ändern der Darstellung vorhandener Geometrie klicken Sie zunächst auf die betreffende Geometrie im Fenster. Anschließend klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen im Kontextmenü den Eintrag GeoEigenschaften aus. Sie können auch die Geometrie auswählen und in der Minisymbolleiste für Optionen auf klicken. Daraufhin wird das Dialogfenster GeoEigenschaften geöffnet, in dem Sie eine Reihe von Attributen für die ausgewählte Geometrie ändern können.
Auf diese ist es auch möglich, Ansichtsgeometrie auszuwählen und zu ändern. Alle an der Ansichtsgeometrie vorgenommenen Änderungen bleiben bei späteren Aktualisierungen erhalten.
So ändern Sie die Geometrie-Eigenschaften über die Vorauswahl
1. Setzen Sie gegebenenfalls den Auswahlfokus in der Statusleiste auf Alle oder Geometrie.
2. Wählen Sie im Fenster von Creo Elements/Direct Annotation das geometrische Element aus, das geändert werden soll.
3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Fenster, und wählen Sie im Kontextmenü den Eintrag GeoEigenschaften aus. Sie können auch das geometrische Element auswählen und in der Minisymbolleiste für Optionen auf klicken.
Daraufhin wird das Dialogfenster GeoEigenschaften geöffnet, das die Art der auszuwählenden Geometrie und die zugehörigen Attribute enthält.
4. Ändern Sie die gewünschten Eigenschaften:
Auf der Registerkarte Erscheinung:
Klicken Sie auf Farbe, und wählen Sie im Farbauswahlfenster eine neue Farbe für das geometrische Element aus.
Wählen Sie eine neue Linienart aus der Zusatzauswahlliste Linienart aus.
Auf der Registerkarte Dicke:
Geben Sie in das Feld Stiftbreite eine neue Stiftbreite ein.
Geben Sie in das Feld Linienbreite eine neue Linienbreite ein.
Klicken Sie auf Länge, um das Dialogfenster Messen aufzurufen. Messen Sie die Länge des Elements.
Klicken Sie Geo... an. Daraufhin erscheinen ausführliche Informationen über die Geometrie in einem Ausgabefenster. Für eine Ansichtkante könnten beispielsweise folgende Eigenschaften angezeigt werden:
Geometric Properties:
Type: "Calculated Line"
Vertex 1: -
176.46976188702999,89.025824743841994
Vertex 2: -
230.72444588702999,89.025824743841994
5. Es besteht die Möglichkeit, die Eigenschaften eines vorhandenen geometrischen Elements auf das ausgewählte geometrische Element zu übertragen. Klicken Sie zuerst auf Holen und anschließend auf die betreffende vorhandene Geometrie. Daraufhin erscheinen die erfassten Geometrievorgaben in der Tabelle. Das ausgewählte geometrische Element ändert sich entsprechend.
6. Klicken Sie Standard an, um die Standard-Geometrievorgaben zu übernehmen. Daraufhin erscheinen die Standard-Geometrievorgaben in der Tabelle. Das ausgewählte geometrische Element ändert sich entsprechend.
7. Klicken Sie auf Schließen, um die Tabelle zu schließen.