Zeichnungen basierend auf Modellen erstellen (Creo Elements/Direct Annotation) > Zeichnungen ändern > Bemaßungen hinzufügen und ändern > Bemaßungen ändern > Bemaßungsgruppen ändern

Bemaßungsgruppen ändern
Es besteht die Möglichkeit, einzelne Bemaßungen aus einer Bemaßungsgruppe zu entfernen oder der Bemaßungsgruppe weitere Bemaßungen (einschließlich vorhandener Einfachbemaßungen) hinzuzufügen. Dazu können folgende Bemaßungsarten editiert werden:
Kette
Sym lang
Bem lang
Bem kurz
Bem Koord
Es ist zu beachten, dass es nicht möglich ist, Einfachbemaßungen in eine Kettenbemaßung einzufügen.
In diesem Abschnitt werden folgende Themen behandelt:
So fügen Sie Bemaßungen in Ketten ein
1. Klicken Sie auf Annotation und anschließend in der Gruppe Mit Anmerkungen versehen auf Mehr.
2. Klicken Sie unter Gruppe auf Bem einfüg. Das Dialogfenster Bemaß einfügen wird geöffnet.
3. Klicken Sie auf die Bemaßungsgruppe, die bearbeitet werden soll.
4. Wählen Sie eine der folgenden Vorgehensweisen, um die Bemaßung hinzuzufügen:
Klicken Sie den Bezugspunkt für die neue Bemaßung an.
Wenn der Punkt gültig und noch keine Bemaßung ist, fügt Creo Elements/Direct Annotation die Bemaßung in die Kette ein. Bei der Bemaßungsart Kette werden die anderen Bemaßungen automatisch neu ausgerichtet.
Wählen Sie eine einzelne Bemaßung aus, die in die Kette eingefügt wird.
Beim Einfügen in Bemaßungsketten (die nicht vom Typ Kette sind), muss die ausgewählte Einfachbemaßung einen Basispunkt (Nullpunkt) mit der Kette gemeinsam haben.
5. Jetzt können Sie weitere Bemaßungen einfügen, eine andere Bemaßungsgruppe zur Bearbeitung auswählen oder auf klicken, um den Vorgang zu beenden.
So entfernen Sie Bemaßungen
1. Klicken Sie auf Annotation und anschließend in der Gruppe Mit Anmerkungen versehen auf Mehr.
2. Klicken Sie unter Gruppe auf Bem heraus.
3. Klicken Sie auf die Einzelbemaßung, die aus der Bemaßungsgruppe entfernt werden soll.
Für Ketten vom Typ Sym lang, Bem lang, Bem kurz und Koord entfernt Creo Elements/Direct Annotation die Bemaßung.
4. Wählen Sie bei der Bemaßungsart Kette die benachbarte Bemaßung aus, zu der die entfernte Bemaßungsmenge hinzuaddiert werden soll.
Creo Elements/Direct Annotation fügt den entfernten Wert der benachbarten Bemaßung hinzu.
5. Jetzt können Sie weitere Bemaßungen entfernen oder auf klicken, um den Vorgang zu beenden.
Es besteht die Möglichkeit, einzelne Bemaßungen aus einer Bemaßungsgruppe zu entfernen. Dabei werden die verbleibenden Bemaßungen auf dem Blatt automatisch neu ausgerichtet. (Außer bei der Bemaßungsart Kette werden jedoch die Bemaßungswerte selbst dabei nicht angepasst).
Bei den Bemaßungsarten Sym lang, Bem lang, Bem kurz und Bem Koord erfolgt das Entfernen einzelner Bemaßungen aus Bemaßungsgruppen einfach durch Anklicken der zu entfernenden Bemaßung. Der Bemaßungsbezug der Bemaßungsgruppe bleibt erhalten, sodass die anderen Bemaßungen ihre ursprünglichen Werte beibehalten.
Bei der Bemaßungsart Kette ist nach Auswahl der aus der Bemaßungsgruppe zu entfernenden Einzelbemaßung festzulegen, welcher der beiden Bezugspunkte entfernt werden soll. Die entfernte Bemaßungsmenge wird dann zu der benachbarten Bemaßung auf der Seite des entfernten Bezugspunkts hinzuaddiert. Beim Entfernen der Einzelbemaßung am Ende der Bemaßungsgruppe wird automatisch die vorletzte Bemaßung entsprechend vergrößert.