Zeichnungen basierend auf Modellen erstellen (Creo Elements/Direct Annotation) > Erweiterte Themen > Anpassung für fortgeschrittene Benutzer > 2D-Funktionen exportieren

2D-Funktionen exportieren
Für die folgenden Bereiche von Creo Elements/Direct Annotation lässt sich der Export von Daten in 2D anpassen:
Funktion ACTIVATE-BSPLINE-CHECK
Funktion DOCU-ENABLE-TOTAL-MERGE-FOR-EXPORT
Funktion DOCU-DEFINE-EXPORT-FONTS
Funktion ACTIVATE-BSPLINE-CHECK
Gelegentlich sind bei älteren Versionen von Creo Elements/Direct Modeling in besonderen Fällen Probleme aufgetreten, wenn 2D-Konturen in Creo Elements/Direct Drafting schraffiert wurden. Während der Aktualisierungsberechnung werden Splinekurven aus dem 3D-Modell mit mehreren Stützpunkten an einer Stelle abgeleitet. Diese Situation könnte einen "mathematischen Fehler" im Schraffuralgorithmus von Creo Elements/Direct Drafting erzwingen. Derartige Fälle bezogen sich insbesondere auf Daten mit geringer Auflösung (1E-2 oder 1E-3).
Zur Vermeidung dieser Fälle kann mit der Funktion ACTIVATE-BSPLINE-CHECK ein zusätzlicher Reparaturalgorithmus erzwungen werden. Der Standardwert ist "true" (t; die Prüfung wird durchgeführt.
Syntax
(ACTIVATE-BSPLINE-CHECK t or nil)
Darüber hinaus lässt sich der aktuelle Wert dieses Schalters mit der Prädikatenfunktion bestimmen:
(ACTIVATE-BSPLINE-CHECK-P)
Funktion DOCU-ENABLE-TOTAL-MERGE-FOR-EXPORT
Beim Exportieren eines Blattes in MI beeinflussen sich zwei Einstellungen im Befehl "MI exportieren" gegenseitig: "Keine System-Infotexte" und "Alle Elemente verschmelzen". Standardmäßig führt Creo Elements/Direct Annotation zuerst die Verschmelzung der Elemente durch und löscht dann die Infotexte. Während des Exports werden jedoch Elemente, die nicht exakt dieselben Infotexte besitzen, nicht verschmolzen. Daher ist die Funktion DOCU-ENABLE-TOTAL-MERGE-FOR-EXPORT verfügbar. Mit ihr können Sie festlegen, dass zuerst Infotexte gelöscht und anschließend Elemente verschmolzen werden, sodass sämtliche Elemente verschmolzen werden.
Die Standardeinstellung (nil) sieht das Verschmelzen von Elementen vor dem Löschen von Infotexten vor; die Vorgabe t hingegen löscht Infotexte vor dem Verschmelzen von Elementen.
Syntax
(DOCU-ENABLE-TOTAL-MERGE-FOR-EXPORT t or nil)
Funktion DOCU-DEFINE-EXPORT-FONTS
Beim Exportieren von Blättern in MI, DXF oder IGES haben Sie die Möglichkeit, Text in Geometrie zu konvertieren. Mit der Funktion DOCU-DEFINE-EXPORT-FONTS können Sie festlegen, dass Sonderschriftarten konvertiert oder als Text beibehalten werden. Eine weitere Option besteht darin, alle oder keine Schriftarten zu konvertieren.
Syntax
(DOCU-DEFINE-EXPORT-FONTS---+--->:TO_GEO----+-----+--->[font list]--->+--->
| | | ^
`--->:TO_TEXT---' |--->:ALL---------->|
| |
`--->:NONE--------->'
Optionen
Mit :TO_GEO wird festgelegt, dass alle Texte, die die aufgeführten Schriftarten verwenden, in Geometrie konvertiert werden.
Mit :TO_TEXT wird festgelegt, dass alle Texte, die die aufgeführten Schriftarten verwenden, als Text beibehalten werden; d. h., sie werden NICHT in Geometrie konvertiert.
Die font list ist eine Liste mit Zeichenfolgen, die die Schriftarten angeben, die konvertiert bzw. nicht konvertiert werden sollen. Diese Liste wird entweder ausgedrückt als
(DOCU-DEFINE-EXPORT-FONTS :TO_GEO ' ("font1" "font2" ...)) oder
(DOCU-DEFINE-EXPORT-FONTS :TO_GEO (LIST "font1" "font2" ...))
:ALL legt alle Schriftarten fest.
:NONE legt eine leere Schriftartenliste fest.