Zeichnungen basierend auf Modellen erstellen (Creo Elements/Direct Annotation) > Zeichnungen ändern > Stücklisteninformationen hinzufügen und ändern > STL-Layouts konfigurieren

STL-Layouts konfigurieren
Über das Dialogfenster STL zeichnen können Sie die aktuellen STL-Informationen in die Zeichnung aufnehmen. Es besteht die Möglichkeit, festzulegen, in welcher Richtung die Aktuelle STL-Tabelle in der Zeichnung erscheinen. Darüber hinaus kann angegeben werden, dass die Skizze in der Zeichnung nur einen bestimmten Bereich der aktuellen STL-Tabelle enthalten soll.
Das Tabellenformat ist vom aktiven Layout (eine geladene Skizzenschablone) abhängig. Es können beliebig viele STL-Layouts angepasst werden.
So zeichnen Sie die aktuelle STL-Tabelle
1. Klicken Sie auf Einfügen und anschließend in der Gruppe STL auf Zeichnen. Das Dialogfenster STL zeichnen wird geöffnet.
2. Ändern Sie ggf. die Vorgaben unter STL-Layout, Wachstumsrichtung, Tabellenbereich und STL-Skizze zeichnen. Diese Optionen werden nachfolgend beschrieben.
3. Klicken Sie Zeichnen an, und legen Sie anschließend die Position der Tabelle fest. Klicken Sie dazu entweder direkt im Darstellungsfenster auf die Position, oder geben Sie die Koordinaten für die Cursorposition in die Eingabezeile ein. Während der Platzierung der STL-Tabelle kann die Position des Cursors jederzeit geändert werden.
4. Klicken Sie auf , um die Position zu bestätigen und den Vorgang zu beenden.
Für das Festlegen von Inhalt und Darstellung der STL-Tabellen in Zeichnungen stehen folgende Optionen zur Verfügung:
STL-Layout
Das Format der STL-Tabellen ist vom jeweils aktiven STL-Layout abhängig. Creo Elements/Direct Annotation wählt automatisch ein aktives Layout aus. Um ein anderes aktives Layout festzulegen, stehen Ihnen folgende Optionen zur Verfügung:
Geben Sie im Feld Layout akt. den Namen des gewünschten Layouts ein.
Klicken Sie erst Layout akt. an, und wählen Sie anschließend das gewünschte Layout aus der Tabelle Skizzen-Layout aus.
Das ausgewählte Layout bleibt so lange aktiv, bis Sie es erneut ändern.
Wachstumsrichtung
Die Richtung, in der die Tabelleneinträge aufgeführt werden, festlegen. Verfügbare Optionen:
Nach unten
(Standard) STL-Daten von oben nach unten anzeigen (Tabellenüberschrift ganz oben).
Nach oben
STL-Daten von unten nach oben anzeigen (Tabellenüberschrift ganz unten).
Tabellenbereich
Es besteht die Möglichkeit, die aktuelle STL-Tabelle durch Festlegen eines Teilbereichs nur auszugsweise in die Zeichnung zu übertragen. Wenn kein Teilbereich angegeben wird, erscheint die gesamte Tabelle in der Zeichnung.
So legen Sie einen Teilbereich fest
1. Klicken Sie auf Teilbereich, um das Dialogfenster STL zeichnen zu erweitern.
2. Klicken Sie Von an. Daraufhin wird die aktuelle STL-Tabelle geöffnet.
3. Klicken Sie zuerst das erste Teil oder die erste Baugruppe des gewünschten Teilbereichs in der Tabelle an, und klicken Sie anschließend Übernehmen an, oder doppelklicken Sie auf den Eintrag.
4. Klicken Sie erst Bis an, und legen Sie anschließend das letzte Teil oder die letzte Baugruppe des gewünschten Teilbereichs wie oben beschrieben in der Tabelle fest.
Cursorposition
Mit Festlegen können Sie die genaue Cursorposition angeben, an der die STL-Tabelle den Bewegungen des Cursors folgt. (Während der Platzierung wird ein Rahmen an den Cursor angebunden, der die Tabelle darstellt.) Standardmäßig wird die Mitte der Tabelle vorgeschlagen, aber auch die Ecken und Mittelpunkte der Seiten können gewählt werden.
Die Skizzen-Layout-Tabelle
Die Skizzen-Layout-Tabelle enthält alle registrierten STL-Layouts für neu zu zeichnende Skizzen. Grundsätzlich kann jede beliebige Skizze als Layout-Vorlage verwendet werden.
Die Layouts sind in der Tabelle in der Reihenfolge ihrer Registrierung aufgeführt. Die Tabelle lässt sich spaltenweise filtern, um die Auswahl bestimmter Daten zu vereinfachen. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Spaltenüberschrift Name für Skizzen-Layout. Daraufhin wird das Dialogfenster Spaltenfilter geöffnet. Legen Sie hier die gewünschten Filterkriterien fest.