Zeichnungen basierend auf Modellen erstellen (Creo Elements/Direct Annotation) > Creo Elements/Direct Annotation konfigurieren > Vorlagen und Stile erstellen > STL-Layouts konfigurieren

STL-Layouts konfigurieren
Die Schablone, nach der in Creo Elements/Direct Annotation STL-Tabellen erstellt werden, ist das so genannte STL-Layout. Dabei handelt es sich um zuvor registrierte Skizzen, die als Vorlage für neue STL-Tabellen dienen. Registrierte Layouts werden automatisch in Creo Elements/Direct Annotation geladen und sind in der Tabelle Skizzen-Layout aufgeführt. Die Standard-Layouts sind Firma, DIN und ISO, Sie können jedoch beliebig viele Layouts erstellen.
Die einfachste Art, ein neues Layout zu erstellen, ist das Anpassen eines bereits vorhandenen Layouts. Klicken Sie nach dem Speichern der neuen Layout-Skizze auf Änd entfern, damit die im Original-Layout vorgenommenen Änderungen ignoriert werden.
So konfigurieren Sie ein STL-Layout
1. Klicken Sie auf Einfügen und anschließend in der Gruppe STL auf den Pfeil neben Layout.
2. Klicken Sie auf STL-Tabellenlayout. Das Dialogfenster STL konfig. wird mit der Tabelle Skizzen-Layout geöffnet.
3. Geben Sie an, welches STL-Layout geändert werden soll:
Geben Sie den Layout-Namen in das Feld Bearbeiten ein.
Klicken Sie zuerst auf Ändern, und wählen Sie anschließend das gewünschte Layout in der Tabelle Skizzen-Layout aus.
Das ausgewählte Layout erscheint in einem neuen temporären aktiven Blatt 0.
4. Bei Bedarf können Sie die Skizze entsprechend bearbeiten (Text, Geometrie, weitere Skizzen hinzufügen und/oder ändern usw.). Das Zuweisen von Textbezügen ist unter Textbezüge erstellen beschrieben.
5. Klicken Sie auf eine der folgenden Optionen, nachdem Sie alle erforderlichen Änderungen vorgenommen haben:
Änd akzept
Speichert die Änderungen des Layouts für die aktuelle Sitzung von Creo Elements/Direct Annotation. (Wenn das neue Layout auch in zukünftigen Sitzungen zur Verfügung stehen soll, muss die Skizze als Datei gespeichert und als STL-Layout registriert werden.)
Änd entfern
Macht die für das Layout vorgenommenen Änderungen rückgängig. Dabei wird das Original-Layout wiederhergestellt.
*
Nach dem Klicken auf Änd akzept oder Änd entfern wird das Blatt 0 automatisch gelöscht. Falls Sie zu einem späteren Zeitpunkt weitere Änderungen an dem Layout vornehmen möchten, klicken Sie im Menü auf , um das Blatt 0 zu behalten. Sie können beispielsweise das Layout als Datei speichern und anschließend das Dialogfenster STL konfig. erneut aufrufen, um die vorgenommenen Änderungen im Original-Layout zu übernehmen oder rückgängig zu machen. (Blatt 0 lässt sich auch manuell löschen.)
Das angepasste Layout steht nur für die aktuelle Sitzung von Creo Elements/Direct Annotation zur Verfügung. Wenn es auch in zukünftigen Sitzungen bereitstehen soll, muss die Skizze gespeichert und als STL-Layout registriert werden.
So weisen Sie Textbezüge zu
Es besteht die Möglichkeit, Texten in Layouts eindeutige STL-Textbezüge zuzuweisen. Die Vorgehensweise entspricht der für generische Textbezüge. Dabei wird der ausgewählte Text durch den Wert des zugehörigen Textbezugs ersetzt.
1. Klicken Sie auf Einfügen und anschließend in der Gruppe STL auf den Pfeil neben Layout.
2. Klicken Sie auf STL-Tabellenlayout. Das Dialogfenster STL konfig. wird mit der Tabelle Skizzen-Layout geöffnet.
3. Klicken Sie im Dialogfenster STL konfig. unter Textbezüge auf Zuweisen.
Die Tabelle STL-Textbezugsarten wird geöffnet.
4. Klicken Sie auf die zuzuweisende Textbezugsart, sodass diese in der Tabelle hervorgehoben wird.
5. Klicken Sie den Text im STL-Layout an, der durch den Textbezug ersetzt werden soll.
6. Weisen Sie weitere Textbezüge zu, oder klicken Sie im Dialogfenster STL konfig. auf , um den Vorgang zu beenden.
So löschen Sie Textbezüge
Klicken Sie im Dialogfenster STL konfig auf Zuweisung aufheben und anschließend auf die Textbezüge, die aus dem STL-Layout entfernt werden sollen. Daraufhin werden die Textbezüge durch den zugehörigen Wert der letzten Aktualisierung ersetzt.
Die Tabelle "STL-Textbezugsarten" wird geöffnet.
Die Tabelle STL-Textbezugsarten enthält alle registrierten Textbezüge, die den Layouts von STL-Tabellen und Positionsmarkierungen zugewiesen werden können. Sie können neue Textbezüge, die in der Tabelle zur Verfügung stehen sollen, registrieren.
Die Textbezüge sind in der Tabelle in der Reihenfolge ihrer Registrierung aufgeführt. Die Tabelle lässt sich spaltenweise filtern, um die Auswahl bestimmter Daten zu vereinfachen. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Spaltenüberschrift Art. Daraufhin wird das Dialogfenster Spaltenfilter geöffnet, in dem Sie die gewünschten Filterkriterien festlegen können.