Zeichnungen basierend auf Modellen erstellen (Creo Elements/Direct Annotation) > Creo Elements/Direct Annotation konfigurieren > Vorlagen und Stile erstellen > Layouts für Positionsmarkierungen konfigurieren

Layouts für Positionsmarkierungen konfigurieren
Die Schablone, anhand derer in Creo Elements/Direct Annotation STL-Positionsmarkierungen gezeichnet werden, ist das so genannte Markierungs-Layout. Dabei handelt es sich um zuvor registrierte Skizzen, die als Vorlage für neue STL-Positionsmarkierungen dienen. Die registrierten Layouts werden automatisch in Creo Elements/Direct Annotation geladen und sind in der Tabelle Markierungs-Layout aufgeführt. Die Standard-Layouts sind Firma, DIN und ISO, Sie können jedoch beliebig viele Layouts erstellen.
Die einfachste Art, ein neues Layout zu erstellen, ist das Anpassen eines bereits vorhandenen Layouts. Klicken Sie nach dem Speichern der neuen Layout-Skizze auf Änd entfern, damit die im Original-Layout vorgenommenen Änderungen ignoriert werden.
So passen Sie bereits vorhandene Markierungs-Layouts an
1. Klicken Sie auf Einfügen und anschließend in der Gruppe STL auf den Pfeil neben Layout.
2. Klicken Sie auf STL-Tabellenlayout. Das Dialogfenster Mark. konfig. wird mit der Tabelle Markierungs-Layout geöffnet.
3. Legen Sie fest, welches STL-Layout geändert werden soll:
Geben Sie den Layout-Namen in das Feld Bearbeiten ein.
Klicken Sie erst Editieren an, und wählen Sie anschließend das gewünschte Layout aus der Tabelle Markierungs-Layout aus.
Das ausgewählte Layout erscheint in einem neuen temporären aktiven Blatt 0.
4. Bei Bedarf können Sie die Skizze entsprechend bearbeiten (Text, Geometrie, weitere Skizzen hinzufügen und/oder ändern usw.).
5. Legen Sie Punkte auf der Markierung fest, von denen Bezugslinien ausgehen können:
a. Klicken Sie auf eine der unter Punkte zuordnen aufgeführten Positionen.
b. Klicken Sie den zugehörigen Punkt auf dem Markierungs-Layout im Darstellungsfenster an.
6. Legen Sie ggf. weitere Zuordnungspunkte fest. Creo Elements/Direct Annotation zeichnet Bezugslinien von dem Punkt aus, der die kürzeste Entfernung zur angeklickten Ansichtsgeometrie aufweist. (Wenn Sie Zuordnungspunkte wieder entfernen wollen, klicken Sie einfach das zugehörige Positionsfeld im Menü an, ohne dabei in das Darstellungsfenster zu klicken.)
7. Klicken Sie auf eine der folgenden Optionen, nachdem Sie alle erforderlichen Änderungen vorgenommen haben:
Änd akzept
Speichert die Änderungen des Layouts für die aktuelle Sitzung von Creo Elements/Direct Annotation. (Wenn das neue Layout auch in zukünftigen Sitzungen zur Verfügung stehen soll, muss die Skizze als Datei gespeichert und als STL-Layout registriert werden.)
Änd entfern
Macht die für das Layout vorgenommenen Änderungen rückgängig. Dabei wird das Original-Layout wiederhergestellt.
*
Nach dem Klicken auf Änd akzept oder Änd entfern wird das Blatt 0 automatisch gelöscht. Falls Sie zu einem späteren Zeitpunkt weitere Änderungen an dem Layout vornehmen möchten, klicken Sie im Menü auf , um das Blatt 0 zu behalten. Danach können Sie die Skizze als Datei speichern und anschließend das Dialogfenster Mark. konfig. erneut aufrufen, um die vorgenommenen Änderungen im Original-Layout zu akzeptieren oder rückgängig zu machen. (Blatt 0 lässt sich auch manuell löschen.)
Das angepasste Layout steht nur für die aktuelle Sitzung von Creo Elements/Direct Annotation zur Verfügung. Wenn das Layout auch in zukünftigen Sitzungen bereitstehen soll, muss die Skizze als Datei gespeichert und als STL-Layout registriert werden.