Zeichnungen basierend auf Modellen erstellen (Creo Elements/Direct Annotation) > Übersicht

Übersicht
Creo Elements/Direct Annotation ist eine Anwendung von Creo Elements/Direct Modeling, die 2D-Darstellungen von 3D-Entwürfen erstellt und dabei eine aktive Zuordnung zwischen 2D-Darstellung und 3D-Entwurf aufrechterhält. Wenn ein mit Creo Elements/Direct Modeling erstelltes Modell später geändert wird, besteht die Möglichkeit, eine daraus abgeleitete 2D-Ansicht in Creo Elements/Direct Annotation automatisch zu aktualisieren. Unterschiedliche Farben für verschiedene Änderungszustände erleichtern das Nachvollziehen der einzelnen Änderungen in den 2D-Ansichten.
So öffnen Sie Creo Elements/Direct Annotation
1. Klicken Sie auf Datei > Module. Das Dialogfenster Module wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf Anwendungen.
3. Klicken Sie unter Inklusive auf Annotation.
Ebenso wie in Creo Elements/Direct Modeling Elemente als Teile und Baugruppen organisiert werden, strukturiert Creo Elements/Direct Annotation Ansichten und Sammlungen von Ansichten in einer linearen Hierarchie:
Ansicht
Die grundlegende Einheit, die ein 3D-Modell aus einer festgelegten Richtung im Raum in einer 2D-Darstellung zeigt. Ein Teil oder eine Baugruppe kann in verschiedenen Ansichten dargestellt werden. Wenn Sie eine neue Zeichnung erstellen, können Sie dem ersten Blatt in einem Schritt Standardansichten (orthogonal, isometrisch und allgemein) hinzufügen.
Blatt
Das Zeichenblatt (im folgenden vereinfacht als Blatt bezeichnet) kann eine oder mehrere Ansichten enthalten. Es können beliebig viele Blätter mit unterschiedlicher Größe und verschiedenen Gruppen von Ansichten erstellt werden. Alle Ansichten eines Blatts können aktualisiert und skaliert werden. Darüber hinaus ist es möglich, Ansichten zwischen Blättern zu bewegen.
Zeichnung
Eine Zeichnung kann ein Blatt oder mehrere Blätter enthalten und fungiert als übergeordnetes Dokument für die einzelnen Blätter. In einer Zeichnung ist immer nur ein Blatt aktiv. Beim Speichern der Zeichnung werden jedoch alle zugehörigen Blätter mitgespeichert.
Das Arbeiten mit diesen Zeichnungselementen gestaltet sich unkompliziert. Sie können Standardansichten und isometrische Ansichten bzw. eine allgemeine Ansicht mit unterschiedlichen Richtungen für Draufsicht und Vorderansicht erstellen. Nach dem Erstellen können Sie die Ansicht ändern – z. B. durch Skalieren oder Drehen. Ansichten lassen sich auf Blättern neu anordnen und als übergeordnete Ansichten für Detail- und Schnittansichten verwenden. Vollständige Ansichten können Sie in teilweise Ansichten umwandeln und später wiederherstellen. Ferner kann in einer Ansicht ein Ausbruchsbereich angezeigt werden. Sie können Komponenten in einer Baugruppenansicht hinzufügen und entfernen. Sie können Bruchansichten erstellen und die Unterbrechung später entfernen und damit die Ansicht wiederherstellen. Abschließend können Sie eine abhängige allgemeine Ansicht erstellen, in der Sie Ausbrüche und Schnittansichten aus einer festgelegten Richtung betrachten können.
Blätter können neu nummeriert und ihre Rahmen geändert werden. Darüber hinaus ist es möglich, eigene Rahmen in Standardgrößen oder in frei definierbaren Größen zu erstellen.
Unabhängig von der Zeichnungshierarchie ist eine neutrale 2D-Einheit, d. h. eine Skizze, verfügbar. Skizzen liegen in Form von MI-Dateien vor und bieten vielfältige Möglichkeiten, zusätzliche Informationen wie Tabellen in Zeichnungen einzufügen. Sie können Skizzen in Creo Elements/Direct Annotation erstellen und ändern und zur späteren Verwendung speichern und laden. Eine Skizze kann zu einem Blatt, einer Ansicht, einem Rahmen oder einer anderen Skizze gehören und als Basis für ein definiertes Symbol dienen.
Nach dem Organisieren zusammengehöriger Ansichten ist es möglich, diese mithilfe von weiteren Informationen über das zugehörige Modell zu dokumentieren. Diese Informationen werden beim Aktualisieren der zugehörigen Ansichten automatisch mitaktualisiert, sodass die Verknüpfung mit dem 3D-Modell ersichtlich ist. Mit Creo Elements/Direct Annotation können Sie die folgenden Elemente zu Ihren Zeichnungen hinzufügen:
Bemaßungen unterschiedlichster Art können den Ansichten hinzugefügt und später geändert werden. Es besteht die Möglichkeit, eigene Bemaßungsvarianten zu definieren. Bei einer Änderung des 3D-Modells werden die Bemaßungen automatisch in Creo Elements/Direct Annotation aktualisiert.
Text, der zu Ansichten hinzugefügt wird, wird über den Texteditor von Creo Elements/Direct Annotation eingegeben. Bei Bedarf sind Sonderzeichen über eine separate Tabelle verfügbar. Sie können auch vorhandenen Text bearbeiten.
Symbole werden in speziellen Menüs erstellt, die über eine Vorlagenliste aufgerufen werden. Es besteht die Möglichkeit, Symbole zu Kategorien zusammenzufassen und für spezielle Anwendungen zu sichern. In Creo Elements/Direct Annotation steht eine umfangreiche Symbolbibliothek mit Standardsymbolen aus dem Konstruktionsbereich zur Verfügung (z. B. Symbole für geometrische Bemaßungen und Toleranzen, Schweißsymbole und Symbole für die Oberflächengestaltung). Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, eigene Symbolarten anhand von vorhandenen Symbolen oder Skizzen zu erstellen. Zu diesem Zweck lässt sich jedes vorhandene Symbol schnell und einfach ändern.
Geometrie kann die Ansichten eines Modells verdeutlichen. Dazu steht gerade, kreis- und kurvenförmige sowie benutzerführende Hilfsgeometrie zur Verfügung. Es besteht beispielsweise die Möglichkeit, Rundungen zu vorhandener Geometrie hinzuzufügen oder andere Änderungsbefehle (wie Bewegen, Stutzen und Trennen) auszuführen. Spezielle geometrische Elemente (z. B. Mittellinien und Symmetrielinien) eignen sich besonders für den Einsatz zusammen mit anderen Angaben (wie Bemaßungen).
Schraffuren werden automatisch zu Schnittflächen hinzugefügt, wenn Creo Elements/Direct Annotation eine Schnittansicht aktualisiert. Es ist möglich, die Schraffuren nachträglich zu ändern und bestimmte Bereiche manuell zu schraffieren.
Die Darstellung der Zeichnungselemente lässt sich durch eine Vielzahl von Einstellungen in Creo Elements/Direct Annotation festlegen. So besteht beispielsweise die Möglichkeit, verdeckte Linien und Tangenten jederzeit (selbst vor dem Erstellen einer neuen Zeichnung) zu ändern. Die Vorgaben für Text, Symbole, Bezugslinien, Symmetrielinien und Mittellinien können schnell und einfach geändert werden. Darüber hinaus ist es möglich, für Bemaßungen benannte Vorlagen zu definieren, aus einer Tabelle auszuwählen und zur späteren Verwendung zu speichern.
Zeichnungen werden zusammen mit internen Steuerangaben, welche für die Beibehaltung der Zugehörigkeit mit dem zugehörigen 3D-Modell erforderlich sind, im MI-Format auf der Festplatte gespeichert. Wenn Sie eine Zeichnung in Creo Elements/Direct Annotation speichern, würden Sie normalerweise auch das Modell in Creo Elements/Direct Modeling speichern. Um die Verbindung zu schützen, können Modell und Zeichnung zusammen als Bündel gespeichert werden.
Zur Ausgabe auf Papier ist es möglich, entweder eine gesamte Zeichnung oder nur einzelne Blätter an einen Drucker zu senden. Die Ausgabe kann entweder alle Zeichnungsdaten oder nur die auf dem Bildschirm angezeigten Zeichnungsdaten enthalten.