Création de dessins à partir de modèles (Creo Elements/Direct Annotation) > Modification des plans > Ajout et modification de géométrie > Géométrie auxiliaire > Ajouter des axes centraux et des axes de symétrie

Ajouter des axes centraux et des axes de symétrie
Vous pouvez ajouter des axes centraux et des axes de symétrie à votre dessin. Ces éléments sont utiles pour l'alignement d'éléments et lors de l'ajout de paramètres de cotation.
Créer un axe central
Cette commande permet de créer un axe central pour un élément circulaire. L'axe central fait partie de l'élément circulaire, et il est déplacé ou supprimé avec l'élément circulaire associé.
La figure montre deux cercles avant ou après l'ajout d'axes centraux. L'aspect différent des axes centraux provient de la différence entre les valeurs absolue et relative.
1. Cliquez sur Annotation puis, dans le groupe Annoter, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Axe central.
2. Cliquez sur Créer.
3. Sélectionnez l'élément circulaire, définissez une boîte de sélection ou utilisez l'outil Sélection.
4. Continuez de définir des éléments circulaires ou cliquez sur pour terminer l'opération.
Vous pouvez coter des axes centraux, puis apporter une modification, la cote est alors automatiquement mise à jour. La figure présente un exemple de la modification de la position d'un axe central coté.
Pour créer un axe de symétrie (ou tout autre objet symétriquement associé), procédez comme suit :
Cette commande permet de créer des éléments qui sont :
symétriques d'éléments existants ;
associés (ou ancrés) aux éléments de référence.
Si vous modifiez les éléments de référence, l'élément associé est modifié en conséquence.
1. Cliquez sur Annotation puis, dans le groupe Annoter, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Axe symétrie.
2. Cliquez sur Créer.
3. Sélectionnez le premier élément à associer symétriquement.
4. Sélectionnez le second élément à associer au premier.
Les deux éléments doivent avoir le même propriétaire.
5. Poursuivez la sélection d'éléments ou cliquez sur pour terminer l'opération.
Lorsque vous cotez des axes de symétrie, puis effectuez une modification, la cote est automatiquement mise à jour.
Pour créer des axes centraux de slot unique ou double, procédez comme suit :
1. Cliquez sur Annotation puis, dans le groupe Annoter, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Axe central.
2. Cliquez sur Slot unique ou Slot double.
3. Sélectionnez un arc ou un cercle pour lequel vous voulez créer l'axe central.
4. Continuez de créer des axes centraux de slot ou cliquez sur  pour terminer l'opération.
Exemple : dessin d'un élément associé
Cet exemple crée un cercle symétriquement associé à deux autres cercles. La figure montre l'emplacement des deux cercles d'origine et les trois cercles résultant de l'opération.
1. Dans Creo Elements/Direct Modeling, créez une pièce polygonale avec deux trous (diamètres 10 mm et 30 mm respectivement) pour produire (dans Creo Elements/Direct Annotation) le polygone avec les trous 1 et 2 dans la figure.
2. Dans Creo Elements/Direct Annotation, cliquez sur Annotation puis, dans le groupe Annoter, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Axe symétrie.
3. Cliquez sur la section Créer.
4. Sélectionnez le cercle 1.
5. Sélectionnez le cercle 2.
6. Cliquez sur pour terminer l'opération.
Creo Elements/Direct Annotation trace le cercle 3 associé, qui :
est à mi-chemin des cercles 1 et 2
mesure 20 mm de diamètre (la moyenne des diamètres de référence).
La figure présente deux autres exemples d'axe de symétrie.
Dans A, pour trouver les axes de symétrie, cliquez sur les paires de lignes qui les définissent. Dans B, pour trouver l'axe de symétrie, cliquez sur les lignes 1 et 2.
Superposition des axes de symétrie
Lorsque des lignes de symétrie se chevauchent, elles sont fusionnées en un axe unique. L'illustration ci-dessous montre une vue de face standard comportant de la géométrie masquée.
Le premier diagramme de l'illustration ci-dessous montre les axes de symétrie créés pour chaque face : BC pour FACE1, AB pour FACE2, DC pour FACE3 et AD pour FACE4. Chaque axe de symétrie comporte un segment de chevauchement avec au moins un autre axe. Par exemple, les axes de symétrie des faces FACE2 et FACE4 partagent le segment AD. Comme les axes de symétrie se chevauchent tous, ils sont fusionnés. Le deuxième diagramme de l'illustration montre l'axe de symétrie généré par Creo Elements/Direct Annotation.