Anleitung > Erweiterte Funktionen und Themen > Modelle anzeigen und Darstellungsfenster verwenden > Die Fangfunktion verwenden

Die Fangfunktion verwenden
Die Fangfunktion übernimmt die Auswahl von Objekten beim Anklicken mit dem Zeiger.
In Creo Elements/Direct Annotation werden die aktiven Fangeinstellungen wie folgt angezeigt:
Im unteren linken Bereich der Benutzeroberfläche
Die Fangeinstellung beim Start lautet "Alle".
Creo Elements/Direct Annotation legt automatisch einen Fangmodus fest, der jedoch bei Bedarf geändert werden kann (um beispielsweise die Mitte einer Linie zu fangen).
So zeigen Sie das Fenster mit den Fangbereichsoptionen an
1. Klicken Sie auf 3D Access – Annotation und anschließend in der Gruppe Fenster auf den Pfeil neben Symbolleiste.
2. Klicken Sie auf Fangen.
3. Oder wählen Sie in der Statusleiste den Befehl Fangen.
4. Wiederholen Sie diesen Vorgang, um das Optionsfenster wieder zu schließen.
Sie können steuern, welche Fangeinstellungen standardmäßig verwendet werden, indem Sie in das Feld in der Mitte der Symbolleiste "Fangen" klicken.
So legen Sie den Fangmodus fest
Klicken Sie Permanent für alle weiteren Fangvorgänge an.
Klicken Sie Nächster Fang für einmalige Fangvorgänge an.
*
Der Fangmodus Permanent legt fest, dass die aktuellen Einstellungen für alle weiteren Fangvorgänge gelten. Gehen Sie deshalb beim Ändern des Fangmodus sehr sorgfältig vor. Für sich wiederholende Fangvorgänge wird empfohlen, die Standardeinstellungen bei Bedarf temporär zu ändern und anschließend wieder auf die Standardwerte zurückzusetzen.
Elemente fangen
So fangen Sie ein Element in einer Zeichnung
1. Öffnen Sie die Symbolleiste Fangen.
2. Klicken Sie zum Anzeigen der Fangoptionen auf das Feld auf der linken Seite.
3. Klicken Sie eine Fangoption an. Suchen Sie nach den nachstehenden Optionen.
Optionen des Fangmenüs in Creo Elements/Direct Annotation
Option
Fangziel
Alle
Alle Elemente
Eckpunkt
Eckpunkte
Überlappung
Schnittpunkte
Auf Element
Geometrie
Mitte
Mittelpunkt eines Elements
Gitter
Gitterschnittpunkte
Aus
Nichts (Fangfunktion ausschalten)
Fangbereich festlegen
Der Fangbereich wird durch die Größe des Cursors angegeben. Der Standardwert in Creo Elements/Direct Annotation ist 8 Pixel.
So legen Sie den Fangbereich fest
1. Öffnen Sie die Symbolleiste Fangen.
2. Geben Sie eine Zahl (Anzahl der Pixel) für die Größe des Cursors in das Feld Bereich ein.
Creo Elements/Direct Annotation passt den Cursor an die neue Größe an.