Anleitung > Erweiterte Funktionen und Themen > Vorgaben > Benutzeroberfläche

Benutzeroberfläche
Über das Dialogfenster BO-Vorgaben können Sie festlegen, wie Benutzereingaben verarbeitet werden. Das Anpassen der Benutzeroberfläche an die besonderen Gegebenheiten der jeweils auszuführenden Aufgaben optimiert das Arbeiten mit unserer Anwendung. Klicken Sie zum Anzeigen und Ändern der BO-Vorgaben auf Datei > Vorgaben > Benutzeroberfläche.
Erläuterungen zu den einzelnen Optionen:
Taskleiste:
Animation: Legt die Geschwindigkeit fest, mit der die Aufgabenanzeige ein- und ausgeblendet wird.
Menü: Wenn Bei Mausbewegung anzeigen aktiviert ist, ändern sich die Menüs der Hauptaufgabenanzeige, wenn der Mauzeiger darüber bewegt wird. Wenn diese Option deaktiviert ist, müssen die Menüs durch Anklicken aufgerufen werden.
Befehl: Wenn Symbole anzeigen aktiviert ist, werden in der Aufgabenanzeige Symbole und Text angezeigt.
Registerkarte Befehle:
'OK' u. 'Abbrech' zeigen: Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um die Schaltflächen außerhalb der Dialogfelder aufrufen und im Darstellungsfenster anzeigen zu können.
Position für Befehlsoptionen: Über dieses Feld können Sie festlegen, ob Ihre Befehlsfelder im Darstellungsfenster geöffnet werden.
Registerkarte Steuerungen:
Auslösen beim: Mit dieser Option kann die Funktionsweise der linken Maustaste geändert werden. Mit Beim Loslassen (Standard) erfolgt die Ausführung des betreffenden Befehls, sobald Sie die Maustaste loslassen. Mit Beim Drücken erfolgt die Ausführung des betreffenden Befehls, sobald Sie die Maustaste drücken.
Datenfelder:
Auto Akzpt b. verlorenem Fokus: Mit dieser Option können Sie festlegen, ob nach Eingabe von Werten in ein Feld die Eingabetaste gedrückt werden muss. Wenn die Option deaktiviert ist (Standard), erfolgt die Übergabe der Daten an das System durch Creo Elements/Direct 3D Access erst nach Drücken der EINGABETASTE. Wenn die Option aktiviert ist, akzeptiert Creo Elements/Direct 3D Access die Daten automatisch. Das Akzeptieren erfolgt, sobald Sie auf ein anderes Feld klicken oder eine andere Aktion beginnen.
Letzte Werte behalten: Mit dieser Option kann festgelegt werden, ob beim Drücken der rechten Maustaste in einem Feld das erweiterte Kontextmenü angezeigt wird oder nicht.
Schrift mehrzeilige Eingabefelder: Mit dieser Option kann die Schriftart für den mehrzeiligen Texteditor festgelegt werden. Klicken Sie auf Ändern, um eine andere Schriftart, einen andere Stil oder eine andere Größe auszuwählen.
Registerkarte Eingabezeile:
Eingaben in Eingabezeile automatisch vervollständigen: Mit dieser Option können Sie festlegen, ob Creo Elements/Direct 3D Access Einträge in der Eingabezeile nach dem Eingeben der ersten Zeichen automatisch vervollständigt. Dabei werden die ersten eingegebenen Zeichen mit den zuvor eingegebenen Zeichen verglichen und ggf. automatisch ergänzt.
Dialog-Tastatureingaben an Eingabezeile weiterleiten Mit dieser Option können Sie festlegen, ob Tastatureingaben in Untermenüs von Creo Elements/Direct 3D Access an die Eingabezeile weitergeleitet werden. Bei Dialogfenstern für die Texteingabe wird diese Option ignoriert, das heißt, in diesem Fall erscheint die Eingabe im Textfeld und nicht in der Eingabezeile.
Bisherige Eingaben: Mit dieser Option können Sie festlegen, wie viele Eingaben in der Registrierung gespeichert bleiben. Die zuletzt gemachten Eingaben sind auch in der nächsten Sitzung noch verfügbar. Der Verlaufsspeicher kann maximal 50 Eingaben enthalten. Es besteht auch die Möglichkeit, keine Eingaben zu speichern oder den Inhalt des Verlaufsspeichers zu löschen.
Registerkarte Anpassungen:
Verzeichnisse anzeigen: Das Dialogfenster Ausgabe zeigt die Anpassungsverzeichnisse von Creo Elements/Direct 3D Access und ihre Speicherorte an.
*
Weitere Informationen über Anpassungsverzeichnisse und ihre Speicherorte finden Sie in der Creo Elements/Direct Modeling Hilfe.
Einstellungen zurücksetzen: Alle persönlichen Einstellungen der Benutzeroberfläche und alle Dauervorgaben werden gelöscht und Creo Elements/Direct 3D Access wird heruntergefahren, wenn Sie auf Weiter klicken. Verwenden Sie diese Option mit Vorsicht, da Daten gelöscht werden.
Registerkarte Verschiedenes:
Vorauswahlmodus: Mit dieser Option kann der Vorauswahlmodus ein- oder ausgeschaltet werden. Klicken Sie zum Einschalten des Vorauswahlmodus BO-Vorgaben an. Daraufhin wird das Menü BO-Vorgaben angezeigt. Schalten Sie darin Vorauswahl ein.
Zuletzt benutzte Dateien: Die Anzahl der im Menü Datei aufgelisteten Dateien, die kürzlich geladen oder gespeichert wurden. Standardmäßig werden die letzten 4 Dateien aufgelistet. Es besteht die Möglichkeit, einen Wert zwischen 2 und 16 einzugeben. Wenn eine Datei nicht mehr existiert, wird sie automatisch aus der Liste gelöscht.