Anleitung > Modelle und andere Daten laden > Dateitypen

Dateitypen
Creo Elements/Direct 3D Access unterstützt folgende Dateitypen:
Erweiterung
Dateityp
.anf
CATIA, I-DEAS, Creo Parametric: mit Creo Elements/Direct Adapter erzeugtes Neutral File Format.
.bdl
.bi
2D-Daten
.dwg
2D AutoCAD
.dxf
2D AutoCAD
.exp
CATIA
.easm
eDrawings (nur Export)
.edrw
eDrawings (nur Export)
.xv2, .xv3
XVL (nur Export)
.fix
Bem-Fixe
.igs/iges
IGES 2D und 3D
.lsp
.lyt
.mi
.model
CATIA
.pkg
.rec
.sat
ACIS
.sd
Creo Elements/Direct Modeling
.sdexp
Creo Elements/Direct Model Manager oder Webdienst
.tol
Bem-Toleranzen
.x_b
SolidWorks Parasolid
.x_t
.xmit
ME30
.xmt_txt
.pvz
Creo View MCAD (nur Export)
3D-Daten laden
*
Wenn Sie 3D-Datendateien laden, die Teile, Baugruppen, Arbeitsebenen oder Arbeitsebenensätze enthalten, deren Namen mit den Namen von derzeit geladenen Teilen, Baugruppen, Arbeitsebenen oder Arbeitsebenensätzen identisch sind, benennt Creo Elements/Direct 3D Access die geladenen Objekte automatisch um.
*
Nachdem Sie eine der zugehörigen Teiledateien gelöscht oder umbenannt haben, ist es nicht mehr möglich, die betreffende Baugruppendatei neu in Creo Elements/Direct 3D Access zu laden.
Paketdateien (*.pkg)
Bei einem Paket handelt es sich um eine komprimierte Datei, die aus Teilen, Baugruppen, Arbeitsebenen und Arbeitsebenensätzen besteht. Pakete dienen dazu, eine Gruppe zusammengehöriger Objekte in einer Datei zusammenzufassen.
Dateien mit 2D-Daten (*.mi)
Ansichtssätze oder Arbeitsebenen von zu speichernden Profilen werden in Dateien mit 2D-Daten gesichert. Wählen Sie dazu einen Ansichtssatz oder eine Arbeitsebene aus der Liste aus, klicken Sie auf eine Arbeitsebene im Darstellungsfenster, oder verwenden Sie zur Auswahl das Werkzeug Auswählen.
2D-Daten werden als Datei im MI-Format gespeichert und können somit in 2D oder eine Arbeitsebene in 3D geladen werden. Das Laden eines zuvor gespeicherten Profils erfolgt durch Laden einer Datei im MI-Format.
Creo Elements/Direct Annotation Bündeldateien (*.bdl)
Wenn Creo Elements/Direct Annotation beim Laden von Bündeldateien (enthalten ein 3D-Modell und eine mit Creo Elements/Direct gespeicherte zugehörige Zeichnung) aktiv ist, wird das 3D-Modell in Creo Elements/Direct 3D Access und die 2D-Zeichnung in Creo Elements/Direct Annotation geladen. Es besteht jedoch auch die Möglichkeit, Bündeldateien in Creo Elements/Direct 3D Access zu laden, wenn Creo Elements/Direct Annotation nicht aktiv ist. In diesem Fall wird nur das 3D-Modell geladen.
Aufzeichnungsdateien (*.rec)
Eine Aufzeichnungsdatei ist eine Datei, die von der Zusatzkomponente "Recorder" erstellt wurde. Sie enthält alle Aktionen, die Sie während Ihrer Aufzeichnungssitzung ausgeführt haben.
Aufzeichnungsdateien laden
Eine Aufzeichnungsdatei wird auf die gleiche Weise geladen wie andere Dateien auch. Wählen Sie die Dateiart (*.rec) und dann die Aufzeichnungsdatei aus der Liste aus. Durch die Auswahl wird eine vollständige Wiedergabe ("Playback") der gewählten Aufzeichnungsdatei erreicht. Mit dem Werkzeug "Recorder" können Sie jedoch eine abschnittsweise Wiedergabe festlegen.
LISP-Dateien (*.lsp)
LISP-Dateien enthalten Code, der es Ihnen ermöglicht Creo Elements/Direct 3D Access zu erweitern und auf Ihre Bedürfnisse zuzuschneiden.
LISP-Dateien laden
Eine LISP-Datei wird auf die gleiche Weise geladen wie andere Dateien auch. Wählen Sie die Dateiart (*.lsp) und dann die LISP-Datei aus der Liste aus. Dadurch wird eine Operation ("Dateiname" laden) aufgerufen. Dies ist aber unkomplizierter als ein Aufruf über die Befehlszeile.