Anleitung > Erweiterte Funktionen und Themen > Modelle anzeigen und Darstellungsfenster verwenden > Das Darstellungsfenster dynamisch ändern

Das Darstellungsfenster dynamisch ändern
Sie können den Inhalt eines Darstellungsfensters dynamisch ändern:
Über das Dialogfenster Dynamisch (oder Drehknöpfe); oder:
Durch Verwendung der dynamischen Maus.
So ändern Sie den Inhalt eines Darstellungsfensters dynamisch
Das Dialogfenster Dynamisch (oder Drehknöpfe) ermöglicht Ihnen das Drehen der Modelle auf folgende Weise:
Relativ
Klicken Sie hierzu auf die Zahl des Symbols (z. B. 2), und verschieben Sie den Schieberegler in horizontaler Richtung.
Absolut
Klicken Sie hierzu direkt auf das Symbol, und geben Sie einen Wert ein.
Wenn Sie die Drehung des Modells abgeschlossen haben, klicken Sie auf .
Wenn Sie auf klicken oder das Menü schließen, wird die ursprüngliche Position wiederhergestellt.
Die Symbole führen folgende Aktionen aus:
Feld
Funktion
1, 2
Waagerechte und senkrechte Positionierung
3
Zoomen
4, 5, 6
Rotatorische Positionierung
7, 8
Schnittebenen-Positionierung
9
Perspektivischer Ansichtsfaktor
Das Dialogfenster "Dynamisch" (oder "Drehknöpfe") verwenden
Klicken Sie auf Ansicht > Dynamisch.
1. Klicken Sie auf Dynamisch. Das Dialogfenster Drehknöpfe wird geöffnet.
*
Möglicherweise müssen Sie Datei > Anpassen wählen, um Dynamisch zu Ihren Symbolleisten hinzuzufügen.
Creo Elements/Direct 3D Access zeigt ein Drehknopf-Menü mit folgenden Elementen an:
Abbildungen für die Vorgänge Schwenken, Zoomen und Drehen für die verschiedenen Drehknöpfe.
Eine Reihe von Zahlen, die den Knöpfen entsprechen.
Eine waagerechte Schiebeleiste.
2. So bearbeiten Sie den Inhalt des Darstellungsfensters
Klicken Sie auf die Zahl, die zum entsprechenden Drehknopf gehört.
Verschieben Sie die waagerechte Schiebeleiste mit der Maus, um das Teil zu positionieren.
3. Jetzt haben Sie zwei Möglichkeiten:
Klicken Sie auf , um die Ansicht auf den ursprünglichen Zustand zurückzusetzen.
Klicken Sie auf , um die Ansicht so zu belassen, wie sie jetzt angezeigt wird.
Dynamische Maus
Halten Sie die Strg-Taste gedrückt, und klicken Sie mit einer der folgenden Maustasten:
Linke Maustaste: Bewegen in X- und Y-Richtung.
Mittlere Maustaste: Drehen um die X-, Y- und Z-Achsen. (Bei einer Maus mit nur zwei Tasten auf einem Windows-System, klicken Sie mit beiden Tasten gleichzeitig.)
Rechte Maustaste: Vergrößern/verkleinern.