Anleitung > Erweiterte Funktionen und Themen > Modelle anzeigen und Darstellungsfenster verwenden > Den Fensterhintergrund ändern

Den Fensterhintergrund ändern
Es besteht die Möglichkeit, für den Hintergrund eines Darstellungsfensters eine bestimmte Farbe, einen Farbverlauf (zwei oder drei Farben) oder ein Bild anzugeben.
So richten Sie einen Hintergrund mit einer Farbe ein
1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Darstellungsfenster, und wählen Sie Eigenschaften Darstellungsfenster. Das Dialogfenster Vport wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf Hintergrund. Das Dialogfenster Hintergrundfarbe des Fensters wird geöffnet.
3. Klicken Sie im Feld Typ auf Einzelfarbe.
4. Klicken Sie auf Farbe 1.
5. Legen Sie unter Farbauswahl eine Farbe fest.
6. Klicken Sie auf .
Creo Elements/Direct 3D Access zeigt das Darstellungsfenster mit der gewählten Hintergrundfarbe an.
So richten Sie einen Hintergrund mit einem Farbverlauf ein
1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Darstellungsfenster, und wählen Sie Eigenschaften Darstellungsfenster. Das Dialogfenster Vport wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf Hintergrund. Das Dialogfenster Hintergrundfarbe des Fensters wird geöffnet.
3. Klicken Sie im Feld Typ auf Farbverlauf.
4. Klicken Sie entweder auf 2 Farben oder auf 3 Farben, um die Anzahl der Farben für den Verlauf festzulegen. Die Farben 1, 2 und 3 werden im Darstellungsfenster von oben nach unten verwendet.
5. Klicken Sie auf Farbe 1.
6. Legen Sie unter Farbauswahl eine Farbe fest.
7. Geben Sie eine Farbe für Farbe 2 und ggf. für Farbe 3 an.
8. Klicken Sie auf .
Creo Elements/Direct 3D Access zeigt das Darstellungsfenster mit dem ausgewählten Farbverlauf an.
So verwenden Sie ein Bild als Hintergrund
*
Es werden Windows-Systeme mit Grafikkarte und Unterstützung für hardwarebeschleunigte Texturendarstellung empfohlen. Sie sorgen für eine gute Neuzeichnungsleistung des Darstellungsfensters mit einem Hintergrundbild.
Nur Windows Bitmap-Dateien können als Hintergrundbilder im Darstellungsfenster verwendet werden.
1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Darstellungsfenster, und wählen Sie Eigenschaften Darstellungsfenster. Das Dialogfenster Vport wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf Hintergrund. Das Dialogfenster Hintergrundfarbe des Fensters wird geöffnet.
3. Klicken Sie im Feld Typ auf Bild.
4. Wählen Sie eine der folgenden Optionen für das Hintergrundbild aus:
Zentriert: Das Bild wird zentriert und die Größe angepasst, sodass das Darstellungsfenster komplett ausgefüllt ist.
Nebeneinander: Die Originalgröße des Bilds wird beibehalten und das Bild mehrfach in Form von "Kacheln" im gesamten Darstellungsfenster angezeigt.
5. Klicken Sie auf Datei, um die Dateiliste zu öffnen.
6. Geben Sie in der Dateiliste eine Bitmap-Bilddatei (mit der Erweiterung .bmp) an.
7. Klicken Sie auf .
Creo Elements/Direct 3D Access zeigt das Darstellungsfenster mit dem ausgewählten Bild als Hintergrund an.