Domänenspezifische Bausteine > Arbeitsanweisungsbaustein > Materialverwendungswerte aktualisieren
Materialverwendungswerte aktualisieren
Ein Materialverwendungswert wird verwendet, um die beabsichtige Verwendung eines bestimmten Materials anzugeben. Die Eigenschaft MaterialUse befindet sich sowohl auf den Arbeitsdefinitions-Materialspezifikationen (PTC.SCA.SCO.WorkDefinitionMaterialSpecification) als auch den Projektauftrags-Materialanforderungen (PTC.SCA.SCO.JobOrderMaterialRequirement). Der Eigenschaftswert MaterialUse ist eine Ganzzahl, die einer Aufzählungsliste von Materialverwendungswerten zugeordnet ist. Standardmäßig zählen die folgenden Werte zu den verfügbaren Materialverwendungswerten: Consumed, Produced, Destroyed, Disassembled und OperatedOn.
Dienste stehen auf dem standardmäßigen Produktionsauftrags-Manager-Ding (PTC.SCA.SCO.DefaultProductionOrderManager) zur Verfügung, um neue Materialverwendungswerte zu erstellen zu aktualisieren oder um vorhandene Werte zu löschen oder um eine Liste der im System vorhandenen Materialverwendungswerte abzurufen. Beim Konvertieren eines Prozessplans ist eine Anpassung von Zuordnungen für Teilezuordnungstypen von Windchill in Materialverwendungswerte möglich.
Materialverwendungswerte erstellen
Mit dem Dienst CreateMaterialUses können Sie mehrere Materialverwendungswerte erstellen, indem Sie diese zur Eingabeparametertabelle MaterialUses hinzufügen.
Sobald Sie den Dienst CreateMaterialUses ausführen, gibt er die Liste der erstellten Materialverwendungswerte zusammen mit deren UIDs zurück.
Materialverwendungswerte abrufen
Mit dem Dienst GetMaterialUse können einzelne Materialverwendungswerte für die Anzeige abgerufen werden, indem Sie die UID des Materialverwendungswerts in den Eingabeparameter UID eingeben.
Alternativ können Sie mit dem Dienst GetMaterialUses alle Materialverwendungswerte in der Datenbank einschließlich ihrer UIDs abrufen.
Materialverwendungswerte aktualisieren
Die Namen der vorhandenen Materialverwendungswerte können mit dem Dienst UpdateMaterialUses aktualisiert werden. Geben Sie in der Eingabeparameter-Tabelle MaterialUses die UID für den zu aktualisierenden Materialverwendungswert ein, und geben Sie dann den neuen Wert für die Materialverwendung im Feld Name ein. Das Ausführen des Dienstes gibt die Liste der aktualisierten Materialverwendungswerte mit ihren UIDs zurück.
Materialverwendungswerte löschen
Sie können jeden zuvor erstellten Materialverwendungswert mit dem Dienst DeleteMaterialUse und unter Angabe der UID für den Materialverwendungswert löschen. Der Versuch, einen gelöschten (nicht vorhandenen) Materialverwendungswert abzurufen, gibt eine leere Ergebnistabelle zurück.
*
Seien Sie vorsichtig, wenn Sie Materialverwendungswerte löschen. Das System hindert Sie nicht daran, einen Materialverwendungswert zu löschen, der gerade verwendet wird oder bereits verwendet wurde.
Zuordnungen zwischen Windchill Zuordnungstypen und Materialverwendungswerten anpassen
Bei der Prozessplan-Konvertierung werden die Werte der Eigenschaft allocationType aus den Windchill Objekten MPMOperationToPartLink und MPMOperationToOperatedPartLink den Materialverwendungswerten im Arbeitsanweisungsbaustein zugeordnet. Die standardmäßigen Zuordnungen sind:
Zuordnungstypwert
Materialverwendungswert
Alle MPMOperationToOperatedPartLink-Zuordnungstypen einschließlich disassembled, reassembled und Null
OperatedOn
Für die Zuordnungstypen MPMOperationToPartLink:
consumed
Consumed
produced
Produced
destroyed
Destroyed
disassembled
Disassembled
*
Der mit dem Arbeitsanweisungsbaustein bereitgestellte Consumable Materialverwendungswert wird nicht standardmäßig einem Windchill Zuordnungstyp zugeordnet. Er steht für benutzerdefinierte Zuordnungen zur Verfügung.
Wenn der Zuordnungstyp aus Windchill unbekannt oder nicht in den Zuordnungen enthalten ist, bleibt der Materialverwendungswert leer.
Sollten Sie die bereitgestellte Liste der Materialverwendungs-Aufzählungswerte mit den bereitgestellten Diensten Erstellen, Aktualisieren und Löschen geändert haben oder zusätzliche Zuordnungstypen für MPMOperationToPartLink-Objekte in Windchill besitzen, die der Konvertierung zugeordnet werden sollen, so können Sie die Zuordnungen anpassen.
So passen Sie die Zuordnungen an:
1. Navigieren Sie in ThingWorx Composer zum Arbeitsdefinitions-Konverter-Ding (PTC.SCA.SCO.MPMLinkWorkDefinitionConverter).
2. Suchen Sie unter Dienste nach dem Dienst GetMaterialUseValue und überschreiben Sie ihn.
3. Bearbeiten Sie im Dienst-Editor den Code, um die vorhandenen Zuordnungen zu aktualisieren oder Zuordnungen hinzuzufügen. Mit dem Arbeitsanweisungsbaustein wird der folgende Dienstcode bereitgestellt:
Dienst-Editor für den Dienst "GetMaterialUseValue"
Der Wert für jedes Vorkommen von materialUse ist der Zuordnungstypwert aus Windchill. Es muss die Groß-/Kleinschreibung beachtet werden. result ist die UID für einen Materialverwendungswert. Mehrere Zuordnungstypen können einer einzigen Materialverwendungswert-UID zugeordnet werden.
*
Sie müssen sicherstellen, dass die Zuordnungen für die derzeit in Ihrem System vorhandenen Materialverwendungswerte angemessen sind. Dies ist insbesondere dann wichtig, wenn Sie die Liste der mit dem Arbeitsanweisungsbaustein bereitgestellten Materialverwendungswerte mit den Diensten Erstellen, Aktualisieren, und Löschen geändert haben. Führen Sie den Dienst GetMaterialUses auf dem standardmäßigen Produktionsauftrags-Manager-Ding (PTC.SCA.SCO.DefaultProductionOrderManager) aus, um die aktuelle Liste der Materialverwendungswerte mit ihren UIDs anzuzeigen.
Beispiel: Um einen weiteren Zuordnungstyp aus Windchill (myAllocationType) einem neuen Materialverwendungswert mit der UID 9 zuzuordnen, fügen Sie den folgenden Code hinzu:
} else if (materialUse === "myAllocationType") {
result = "9";
4. Klicken Sie auf Speichern und Weiter, um den aktualisierten Dienst zu speichern.
5. Klicken Sie auf Speichern, um das Arbeitsdefinitions-Konverter-Ding zu speichern.
Die angepassten Zuordnungen werden auf alle nachfolgenden Prozessplan-Konvertierungen angewendet.