Allgemeine Bausteine > Datenbankverbindungsbaustein > Historische Daten protokollieren > Daten in der Datenbanktabelle mit historischen Daten bereinigen
Daten in der Datenbanktabelle mit historischen Daten bereinigen
Die Datenbanktabelle mit historischen Daten kann manuell oder nach einem Zeitplan im Scheduler für die Bereinigung historischer Daten (PTC.DBConnection.HistoricalDataPurgeScheduler) bereinigt werden. Wenn die Datenbanktabelle mit historischen Daten bereinigt wird, werden nur historische Daten gelöscht, nicht die zugehörigen Daten in anderen Datenbanktabellen.
Dienst zum Bereinigen historischer Daten
Der Dienst PurgeHistoricalData befindet sich in der Dingform für die Verwaltung historischer Daten (PTC.DBConnection.HistoricalDataManagementThingShape) und kann daher über das Ding für die Verwaltung von historischen Daten (PTC.DBConnection.HistoricalDataManager) ausgeführt werden. Der Eingabeparameter für diesen Dienst, DataAgeInDays, stellt das Alter der in der Datenbanktabelle mit historischen Daten aufzubewahrenden Daten dar. Wenn der Benutzer beispielsweise 14 angibt, werden alle Einträge in der Datenbanktabelle mit historischen Daten gelöscht, die älter als 14 Tage sind. Der Dienst PurgeHistoricalData wird vom Scheduler für die Bereinigung historischer Daten mit der im Scheduler angegebenen Frequenz aufgerufen. Obwohl Daten mit diesem Dienst manuell bereinigt werden können, ist die Verwendung des Schedulers vorzuziehen.
Scheduler für die Bereinigung historischer Daten
Der Scheduler für die Bereinigung historischer Daten (PTC.DBConnection.HistoricalDataPurgeScheduler) verwendet die ThingWorx Dingvorlage Scheduler. Der Scheduler für die Bereinigung historischer Daten ruft den Dienst PurgeHistoricalData auf dem Ding PTC.DBConnection.HistoricalDataManager auf.
Es müssen drei Dinge konfiguriert werden, damit der Scheduler für die Bereinigung historischer Daten verwendet werden kann: die Eigenschaft DataAgeInDays unter Eigenschaften und Warnungen sowie die Felder Zeitplan und Zeitgeber beim Starten automatisch aktivieren unter Allgemeine Informationen.
Die Eigenschaft DataAgeInDays im Scheduler für die Bereinigung historischer Daten bestimmt, wie lange Daten in der Datenbanktabelle verbleiben, bevor sie bereinigt werden. Der Wert 28 bedeutet z.B., dass alle Daten, die älter als vier Wochen (achtundzwanzig Tage) sind, mit der für die Eigenschaft Zeitplan in der Konfigurationstabelle angegebenen Frequenz aus der Datenbank gelöscht werden. Standardmäßig hat DataAgeInDays den Wert 14.
Das Feld Zeitplan nimmt einen Cron-Job-Ausdruck auf und verarbeitet die Frequenz, mit der die Daten aus der Datenbanktabelle mit historischen Daten gelöscht werden. Der Standardausdruck (siehe oben) ist der Ausdruck für das Bereinigen von Daten einmal am Tag, um Mitternacht. Weitere Informationen zum Formulieren von richtigen Cron-Ausdrücken finden Sie im folgenden englischsprachigen ThingWorx Support-Artikel: ThingWorx: How To Format a Cron String. Viele kostenlose Websites können auch Cron-Ausdrücke basierend auf der gewünschten Eingabe generieren.
Das Kontrollkästchen Zeitgeber beim Starten automatisch aktivieren bestimmt, ob der Scheduler aktiv ist. Bis das Kontrollkästchen Zeitgeber beim Starten automatisch aktivieren aktiviert ist, werden die Daten auch dann nicht bereinigt, wenn Daten in der Datenbanktabelle mit historischen Daten für die Bereinigung wählbar sind. Standardmäßig ist der Scheduler nicht aktiviert. Führen Sie den Dienst EnableScheduler auf der Seite Dienste des Schedulers aus, um den Scheduler zu aktivieren. Der Status des Schedulers wird unabhängig davon, ob er aktiviert oder deaktiviert ist, durch die Eigenschaft Enabled auf der Seite Eigenschaften und Warnungen angezeigt.