Aide > Mode auteur > Utilisation du marquage > Insertion > Utilisation des modèles de balise

Utilisation des modèles de balise
Utilisez Outils > Modèles de balise pour créer et insérer des jeux fréquemment utilisés de balises et de contenus. Les modèles de balise peuvent insérer différents contenus, comme un jeu d'instructions ou une liste partiellement remplie que vous souhaitez utiliser à plusieurs reprises. Ces modèles vous permettent également de créer des tableaux, dans lesquels il vous suffit d'ajouter les informations concernant les cellules. Si vous créez un modèle de balise en mettant un tableau en surbrillance, toutes les balises entourant l'image de tableau (comme des balises table) doivent être incluses.
*
Les modèles de balises ne sont pas conçus pour contenir de grandes quantités de texte. Pour mémoriser de grandes quantités d'information, qui excèdent les capacités des modèles, utilisez les entités fichier.
Vous devez activer les menus complets pour pouvoir accéder à Outils > Modèles de balise. Si besoin, accédez à la boîte de dialogue Outils > Préférences. Sélectionnez la catégorie Fenêtre et cochez Menus complets.
Création d'un modèle de balise
1. Dans votre document, insérez ou recherchez les balises que vous voulez voir figurer dans votre modèle.
2. Sélectionnez les balises à utiliser dans le modèle.
3. Sélectionnez Outils > Modèles de balise.
4. Dans la boîte de dialogue Modèles de balise, cliquez sur le bouton Nouveau pour ouvrir la boîte de dialogue Nouveau modèle de balise.
5. Saisissez un nom unique pour le modèle dans le champ Nom.
Le balisage et le contenu en surbrillance s'affichent dans la zone de liste Contenu.
6. Sélectionnez un chemin d'accès dans la liste Enregistrer le modèle dans pour indiquer l'emplacement où vous voulez enregistrer le fichier du modèle de balise. L'extension de ce fichier de modèle sera .tpl.
7. Cliquez sur OK pour revenir à la boîte de dialogue Insérer un graphique.
Les modèles de balise peuvent être enregistrés dans le sous-répertoire chemin-Arbortext\custom\tagtemplates afin d'être automatiquement accessibles au démarrage de Arbortext Editor.
Vous pouvez placer les modèles de balise personnalisés que vous voulez associer à un type de document particulier dans un répertoire custom\doctypes\doctype\tagtemplates donné ou dans le répertoire doctype\tagtemplates d'origine du type de document.
Vous pouvez également spécifier des emplacements alternatifs ou supplémentaires pour votre répertoire de modèles de balise via le fichier DCF du type de document. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Spécification d'un emplacement alternatif pour un répertoire de modèles de balise.
Insertion d'un modèle de balise
1. Dans la fenêtre d'édition, placez le curseur à un emplacement valide pour le modèle.
2. Dans la barre de menus, choisissez Outils > Modèles de balise.
La boîte de dialogue Modèles de balise s'affiche.
3. Dans cette boîte de dialogue, sélectionnez le nom du modèle, dans la liste Modèles.
4. Cliquez sur Insérer.
Le modèle s'affiche à l'emplacement du curseur.
Suppression d'un modèle de balise
1. Dans la barre de menus, choisissez Outils > Modèles de balise.
La boîte de dialogue Modèles de balise s'affiche.
2. Dans cette boîte de dialogue, sélectionnez le nom du modèle, dans la liste Modèles.
3. Cliquez sur Supprimer.
Le modèle est supprimé de la liste Modèles et n'apparaît plus à l'emplacement où il était stocké.
Edition d'un modèle de balise
1. Dans la barre de menus, choisissez Outils > Modèles de balise.
La boîte de dialogue Modèles de balise s'affiche.
2. Dans cette boîte de dialogue, sélectionnez le nom du modèle, dans la liste Modèles.
3. Cliquez sur Edition.
L'éditeur de modèles de balise s'affiche, indiquant le contenu du modèle de balise sélectionné.
4. Dans cet éditeur, apportez les modifications de votre choix, puis sélectionnez Fichier > Enregistrer lorsque vous avez terminé.
5. Pour fermer l'éditeur, cliquez sur Fichier > Fermer.
Le contrôle Contenu de la boîte de dialogue Modèles de balise affiche le modèle mis à jour.