Aide > Mode auteur > Utilisation du marquage > Utilisation des entités > Entités de paramètre : référencement de fichiers de déclaration d'entité

Entités de paramètre : référencement de fichiers de déclaration d'entité
Une entité de paramètre est un fichier contenant des déclarations d'entité, des déclarations de notation et des références à d'autres fichiers ou déclarations d'entité et de notation. Une entité fichier de paramètres déclarée dans une instance de document vous permet de référencer des entités texte communes listées dans un fichier externe sans impliquer l'auteur de la DTD. Auparavant, ce type de référence était autorisé uniquement dans la DTD.
Vous devrez déclarer les entités fichier de paramètres en SGML dans un éditeur ASCII ou en éditant votre document à l'aide de la méthode edit -current -untagged. Votre document s'affiche alors en SGML ; en haut du document, vous verrez le sous-ensemble interne contenant toutes les déclarations d'entité.
Déclaration d'une entité fichier de paramètres :
1. Enregistrez votre document.
2. Cliquez sur la ligne de commande et entrez edit -current -untagged. Appuyez sur ENTREE.
Si la ligne de commande n'est pas affichée, ouvrez la boîte de dialogue Outils > Préférences. Sélectionnez la catégorie Fenêtre et activez la préférenceLigne de commande.
Votre document est réaffiché au format SGML. Notez la présence des déclarations d'entité dans le sous-ensemble interne en haut de votre document (entre les crochets). Vous trouverez ci-dessous un exemple de sous-ensemble interne avec deux déclarations d'entité générales :
<!DOCTYPE BOOK PUBLIC "-//Davenport//DTD DocBook V3.0//EN" [
<!--Arbortext, Inc., 1988-1999, v.xxx-->
<!ENTITY prodname "Arbortext&nbsp;Editor">
<!ENTITY release "9.0">
]>
<book>
Vous pouvez placer les deux déclarations d'entité générales (prodname et release) dans un fichier qui pourra être référencé par plusieurs documents. Les déclarations d'entité de l'exemple ci-dessus seront alors remplacées par une déclaration d'entité de paramètre et une référence. L'entité de paramètre pointe vers le fichier qui contient les déclarations d'entité générales. Comme dans l'exemple ci-dessous :
<!DOCTYPE BOOK PUBLIC "-//Davenport//DTD DocBook V3.0//EN" [
<!--Arbortext, Inc., 1988-1997, v.xxx-->
<!ENTITY % parament PUBLIC “-//Arbortext//ENTITIES common entdecls//EN">
%parament;
]>
<book>
Vous pourrez utiliser une entrée dans un fichier catalogue pour mapper l'identificateur public sur le fichier réel contenant les déclarations d'entité.
3. Vous pouvez ajouter une déclaration d'entité de paramètre à un endroit quelconque du sous-ensemble interne, entre les crochets.
4. Enregistrer le document puis Quittez.
5. Les entités que vous avez ajoutées seront disponibles la prochaine fois que vous ouvrirez le document.