Aide > Mode auteur > Graphiques > Insertion et modification de graphiques > Graphiques bitmap et vectoriels > Formats bitmap

Formats bitmap
Les formats bitmap (également appelés balayage de trame ou mode point) utilisent un quadrillage de pixels pour représenter une image. La valeur de chaque pixel, représentant son degré de luminosité ou de couleur, est enregistrée individuellement. Les formats bitmaps sont parfaitement adaptés pour les images dont les variations de couleurs, d'ombres ou de formes sont importantes. Les photographies en ton continu constituent un exemple de graphiques qui gagnent à être enregistrés dans un format bitmap.
Les fichiers d'images bitmaps occupent un espace important en mémoire et leur traitement et affichage mobilisent encore quelques Méga-octets supplémentaires. La capacité de stockage d'images sous forme compressée est importante pour les formats bitmaps. Par conséquent, le logiciel graphique met en oeuvre différentes méthodes de compression et de codage. Cependant, les différentes méthodes utilisées peuvent être à la source de problèmes d'incompatibilité lorsque ces fichiers sont utilisés par d'autres programmes.