Aide > Mode auteur > Utilisation du marquage > Attributs > Unités de mesure

Unités de mesure
Vous trouverez ci-après les unités de mesure valides pour les champs acceptant des mesures. Chaque unité est exprimée sous la forme d'une abréviation de deux lettres. Si votre mesure prend une valeur numérique, un nombre décimal peut être utilisé.
pt : points
pi : picas
in : pouces
mm : millimètres
cm : centimètres
px : pixels (unité recommandée uniquement pour les sorties HTML. Remarque : La taille d'un pixel varie en fonction du système d'exploitation, de la résolution d'écran et du navigateur Web).
em : espace cadratin
*
La taille en espaces cadratins dépend de la police utilisée. Chaque espace cadratin est aussi large que le rectangle entourant un caractère (en général, cet espace est aussi large que la lettre m, qui est la lettre la plus large dans une police proportionnelle). Dans une police en corps 6, l'espace cadratin a une largeur de 6 points ; de même, dans une police en corps 18, il a une largeur de 18 points.
Une unité em peut s'avérer utile pour simuler une police de petites majuscules et ce, via l'application de majuscules au contenu, puis la spécification d'une taille de police de 0.8em.
Un point est l'unité de mesure de base utilisée sur les feuilles de style de Arbortext. Des niveaux de précision plus pointus peuvent être exprimés en dixièmes ou centièmes de point. Dans le cadre des mesures, Arbortext Editor prend en compte le rapport suivant : 1 pouce = 72,27 points.
Vous pouvez spécifier des tailles de police à l'aide de ces valeurs supplémentaires :
xx-small (taille absolue)
x-small (taille absolue)
small (taille absolue)
medium (taille absolue)
large (taille absolue)
x-large (taille absolue)
xx-large (taille absolue)
larger (taille relative)
smaller (taille relative)
Pour les sorties HTML, ces valeurs sont appliquées en fonction de la spécification des polices W3C pour CSS :
www.w3.org/TR/REC-CSS2/fonts.html#propdef-font-size
Pour les sorties et impressions PDF, ces valeurs sont appliquées comme suit :
xx-small size="7pt"
x-small size="8.3pt"
small size="10pt"
medium size="12pt"
large size="14.4pt"
x-large size="17.3pt"
xx-large size="20.7pt"
larger size="1.2em"
smaller size="0.833em"
Une taille de police peut également être spécifiée sous la forme d'un pourcentage, comme 75% ou 55.8%.
Vous pouvez également spécifier des combinaisons d'unités. Ces unités doivent cependant être spécifiées. Par exemple, la syntaxe correcte pour spécifier 5 picas et 3 points est 5pi 3pt. Les unités autres que les points doivent toujours être spécifiées de manière explicite (par exemple 35mm-1pt, 0.45in +2pt et 1cm). La syntaxe em n'est pas correcte dans une combinaison. Par exemple, vous ne pouvez pas spécifier 5in -1em.