Erste Schritte > Aufgaben in Ansichtssätzen nach Rollen gruppieren > Ansichtssätze anpassen > Ansichtssatz-Aktionen (Menüs) > So passen Sie Ansichtssatz-Aktionen in der GUI an

So passen Sie Ansichtssatz-Aktionen in der GUI an
1. Klicken Sie im Dialogfenster Ansichtssatz <name> anpassen auf die Registerkarte Aktionen.
2. Wählen Sie im Fensterbereich Aktionsgruppe eine Aktionsgruppe aus, die Sie anpassen möchten. Eine Aktionsgruppe wird in der Regel als Menü in der Hauptmenüleiste angezeigt, z.B. Element oder Änderungspaket.
Aktionsgruppen werden zuerst nach Komponente und anschließend nach ihren Objekten (wie Elementen oder Mitgliedern) geordnet.
Geben Sie in der Liste "Verfügbarkeit der Aktionsgruppe" an, wie die Aktionsgruppe (Menü) im Ansichtssatz angezeigt werden soll. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
Nicht sichtbar gibt an, dass das Menü (Aktionsgruppe) nicht im Ansichtssatz angezeigt wird, und deshalb auch nicht in der Menüleiste erscheint. Folglich wird keine(r) der Befehle (Aktionen) im Menü im Ansichtssatz angezeigt. Allerdings können Sie den Ansichtssatz später so anpassen, dass er das Menü einschließt.
Sichtbar gibt an, dass das Menü (die Aktionsgruppe) im Ansichtssatz angezeigt wird und auf der Menüleiste erscheint. Die Befehle (Aktionen) für dieses Menü müssen auch angegeben werden, um angezeigt zu werden (siehe nächster Schritt).
Damit die Menüleiste angezeigt wird, muss mindestens eine Aktion in der Aktionsgruppe konfiguriert werden, um sichtbar zu sein (siehe nächster Schritt).
Wenn Sie Administrator sind und Windchill RV&S Administration Client verwenden, stehen Ihnen die folgenden zusätzlichen Auswahlmöglichkeiten zur Verfügung:
Nicht verfügbar gibt an, dass das Menü (die Aktionsgruppe) nicht im Ansichtssatz vorhanden ist und vom Benutzer nicht zum Ansichtssatz hinzugefügt werden kann. Benutzern, die den Ansichtssatz anpassen, wird die Aktionsgruppe überhaupt nicht angezeigt. Folglich wird keine(r) der Befehle (Aktionen) im Menü im Ansichtssatz angezeigt.
Sichtbar, gesperrt gibt an, dass das Menü (die Aktionsgruppe) im Ansichtssatz angezeigt wird, und dass dessen/deren Verfügbarkeit nicht vom Benutzer angepasst werden kann. Diese Auswahl ändert auch die Verfügbarkeit von entsprechenden sichtbaren Aktionen (siehe nächster Schritt).
3. Aktivieren Sie die Aktionen, die in der ausgewählten Aktionsgruppe sichtbar sein sollen. Standardmäßig werden folgende Spalten angezeigt:
Aktion zeigt die Aktionen (Menüelemente) an, die in einem Menü im Ansichtssatz angezeigt werden.
Verfügbarkeit der Aktion gibt an, ob und wie die Aktion (Menüoption) im Ansichtssatz angezeigt wird. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
Nicht sichtbar gibt an, dass die Aktion nicht im Ansichtssatz vorhanden ist und deshalb auch nirgendwo auf der Benutzeroberfläche angezeigt wird.
Sichtbar gibt an, dass die Aktion im Ansichtssatz vorhanden ist und im Menü angezeigt wird. Die Aktion wird auch (sofern gewünscht) im Kontextmenü angezeigt.
Wird Sichtbar, in Symbolleiste zusätzlich zu Sichtbar angegeben, wird auch die Aktion auf der Symbolleiste als Schaltfläche angezeigt, die durch das Symbol in der Spalte Symbolleistenschaltfläche dargestellt wird.
*
Klicken Sie mit der rechten Maustaste in den rechten Fensterbereich des Dialogfensters, um dieselbe Auswahl für alle Aktionen in der aktuell angezeigten Aktionsgruppe anzugeben. Sie können auch auf einen Knoten im Fensterbereich Aktionsgruppe klicken, um dieselbe Auswahl für alle Aktionen in einer Aktionsgruppe (einschließlich verschachtelter Aktionsgruppen) anzugeben.
Wenn Sie Administrator sind und Windchill RV&S Administration Client verwenden, stehen Ihnen die folgenden zusätzlichen Auswahlmöglichkeiten zur Verfügung:
Nicht verfügbar gibt an, dass die Aktion nicht im Ansichtssatz vorhanden ist und vom Benutzer nicht zum Ansichtssatz hinzugefügt werden kann. Benutzern, die den Ansichtssatz anpassen, wird die Aktion nicht angezeigt.
Sichtbar, gesperrt gibt an, dass die Aktion im Ansichtssatz vorhanden ist, und dass deren Verfügbarkeit nicht vom Benutzer angepasst werden kann.
Sichtbar, gesperrt, in Symbolleiste gibt an, dass die Aktion im Ansichtssatz und auf der Symbolleiste vorhanden ist, und dass deren Verfügbarkeit vom Benutzer nicht angepasst werden kann.
*
Das Einstellen der Aktionsverfügbarkeit führt dazu, dass die Aktionsgruppenverfügbarkeit sich ändert, um sich an die neue Einstellung anzupassen. Dieser Effekt wird auf den gesamten Aktionsbaum übertragen. Wenn z.B. ein Elternteil Nicht verfügbar ist und ein Kind Verfügbar gemacht wird, dann wird der Elternteil auf Sichtbar gesetzt, um diesen an die Änderung anzupassen. Wenn jedoch ein Elternteil Sichtbar ist und ein Kind zu Nicht sichtbar geändert wird, dann wird der Elternteil nicht geändert, da sein aktueller Status bereits an die Einstellung für das Kind angepasst ist.
Symbolleistenschaltfläche zeigt das Symbol für die Symbolleistenschaltfläche an, die die Aktion darstellt.
Symbolleistengruppe zeigt den Namen der Symbolleiste an, auf der die Schaltfläche angezeigt wird. Weitere Informationen zum Aktivieren von Symbolleisten finden Sie unter "Symbolleiste 'Ansichtssatz'".
Shortcut der Aktion zeigt die Beschleunigungs-Shortcuts an, die die Aktion ausführen. Weitere Informationen zur Verwendung von Beschleunigungs-Shortcuts finden Sie unter "Schnellzugriffsschlüssel".
Position des Aktionsmenüs zeigt den Befehlspfad für die Aktion an, wenn diese in der Menüleiste angezeigt wird.
*
Sie können Spalten im DialogfensterAnsichtssatz <Name> anpassen umordnen, sortieren, anzeigen und ausblenden.