Benutzerhilfe > Dateien unter Versionskontrolle gruppieren > Erweiterbare Entwicklungspfade erweitern

Erweiterbare Entwicklungspfade erweitern
CLI EQUIVALENT
si extenddevpath
Wenn ein erweiterbarer Entwicklungspfad in einem Projekt erstellt wird, wird er nicht auch in dessen Unterprojekten erstellt. Stattdessen werden alle Unterprojekte als Build-Unterprojekte unter Verwendung der Unterprojektrevision in dem Prüfpunkt konfiguriert, von dem die Aktion Entwicklungspfad erstellen ausgeht. Um einen erweiterbaren Entwicklungspfad vom Windchill RV&S Client zu erstellen, wählen Sie Erweiterbar für die Option Erstellungsmethode aus, wenn Sie den Entwicklungspfad erstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Entwicklungspfade erstellen.
Die Berechtigung ExtendDevpath bestimmt, ob Sie den aktuellen Entwicklungspfad erweitern können, sodass die ausgewählten Build-Unterprojekte darin eingeschlossen werden. Wenn Sie über diese Berechtigung verfügen, können Sie erweiterbare Entwicklungspfade entweder rekursiv oder nicht rekursiv erweitern. Kinder von ausgewählten Unterprojekten werden aus einer nicht rekursiven Erweiterung ausgeschlossen und in eine rekursive Erweiterung eingeschlossen.
Bei beiden Aktionen wird der nächste umschließende erweiterbare Entwicklungspfad bis zum letzten ausgewählten Unterprojekt erweitert. Der nächste umschließende Entwicklungspfad ist der Entwicklungspfad des ersten Vorgängers, der nicht als Build konfiguriert ist. Der Entwicklungspfad wird auf Elternteilen der ausgewählten Unterprojekte ebenfalls erweitert.
Die Aktion Entwicklungspfad erweitern erweitert den Entwicklungspfad auf die ausgewählten Build-Unterprojekte. Sie werden eingeschlossen, wenn Sie zum ersten Mal Änderungen an dem Unterprojekt vornehmen müssen. Bei dieser Aktion wird Ihre Auswahl verwendet, um den nächsten umschließenden Entwicklungspfad bis auf das letzte ausgewählte Unterprojekt zu erweitern. Bei einem normalen Projekt werden durch diese Aktion die ausgewählten Unterprojekte vom Build so erneut konfiguriert, wie sie im Basisprüfpunkt konfiguriert waren, aus dem der erweiterbare Entwicklungspfad erstellt wurde. Bei einem Live-Unterprojekt folgt diese Aktion der Einstellung Auf Live-Konfiguration, um das Ergebnis zu bestimmen. Kinder von ausgewählten Unterprojekten werden bei dieser nicht rekursiven Erweiterung nicht berücksichtigt.
Die Aktion Entwicklungspfad rekursiv erweitern verhält sich wie die Aktion Entwicklungspfad erweitern, mit den folgenden Unterschieden:
Die Aktion kann entweder mit einer Variantenprojekt- oder Build-Projekt-Auswahl ausgeführt werden.
Die Aktion erweitert den Entwicklungspfad, um Kinder der ausgewählten Unterprojekte einzuschließen. Der Entwicklungspfad wird rekursiv auf alle Unterprojekte unter dem ausgewählten Unterprojekt erweitert.
Das Erweitern eines erweiterbaren Entwicklungspfads erfolgt in mehreren kurzen Transaktionen. Das bedeutet, dass das Hauptlinienprojekt und andere Variantenprojekte nicht durchgehend gesperrt sind. Benutzer können die Arbeit am Hauptlinienprojekt und anderen Variantenprojekten also fortsetzen, während ein erweiterbarer Entwicklungspfad erweitert wird. Wenn jedes Unterprojekt in der Baumstruktur in den Entwicklungspfad eingeschlossen ist, entspricht es einem Entwicklungspfad, der durch die Option Erstellungsmethode mit der Einstellung Vollständig erstellt wurde.
So erweitern Sie einen erweiterbaren Entwicklungspfad:
1. Wählen Sie in der Ansicht "Projekt" oder "Sandbox" die Build-Unterprojekte aus, die durch die Erweiterung Teil des Entwicklungspfads werden sollen.
2. Wenn Sie eine nicht rekursive Erweiterung erstellen möchten, bei der die Kinder der ausgewählten Unterprojekte nicht von der Erweiterung betroffen sind, wählen Sie Projekt > Unterprojekt > Entwicklungspfad erweitern aus. Bis zum letzten ausgewählten Unterprojekt werden alle Unterprojekte erweitert, sodass sie Teil des Entwicklungspfads sind. Alle anderen Unterprojekte des erweiterbaren Entwicklungspfads bleiben unverändert.
3. Wenn Sie eine rekursive Erweiterung erstellen möchten, bei der auch die Kinder der ausgewählten Unterprojekte von der Erweiterung betroffen sind, wählen Sie Projekt > Unterprojekt > Entwicklungspfad rekursiv erweitern aus.
Im Rahmen der Erweiterung sind folgende Szenarien möglich:
Wenn das Unterprojekt explizit als Build konfiguriert ist, dann bleibt es ein Build-Unterprojekt. Wenn das Unterprojekt explizit als live konfiguriert ist, dann bestimmt die Einstellung Auf Live-Konfiguration das Ergebnis.
Sie können einen erweiterbaren Entwicklungspfad aus einem erweiterbaren Entwicklungspfad erstellen; dies wird im weiteren Verlauf dieses Themas ausführlich beschrieben. Wenn solche Entwicklungspfade auf Unterprojekte erweitert werden, wird das Unterprojekt basierend auf dem Prüfpunkt konfiguriert, aus dem der erste erweiterbare Entwicklungspfad erstellt wurde.
Die Einstellung für die Option Im vorhandenen Entwicklungspfad, die während der Erstellung des erweiterbaren Entwicklungspfads festgelegt ist, bestimmt das Ergebnis, wenn der erweiterbare Entwicklungspfad erweitert wird. Bei der Erweiterung eines Entwicklungspfads auf ein Unterprojekt prüft Windchill RV&S zunächst, ob das Unterprojekt den Entwicklungspfadnamen bereits enthält. Wenn der Entwicklungspfadname nicht vorhanden ist, wird der Entwicklungspfad im Unterprojekt in der aktuellen Build-Revision des Unterprojekts erstellt. Ist der Entwicklungspfadname vorhanden und wurde dieser aus der aktuellen Unterprojektrevision erstellt, wird der Name wiederverwendet, wenn Entwicklungspfad gemeinsam nutzen beim Erstellen des erweiterbaren Entwicklungspfads angegeben wurde. Wenn der Name bereits vorhanden ist und aus einer anderen Unterprojektrevision erstellt wurde, wird der Entwicklungspfad nicht erweitert, und das Unterprojekt bleibt als Build bestehen. Das bedeutet, dass Sie den Inhalt des Unterprojekts nicht ändern können.
*
Durch das Erstellen eines erweiterbaren Entwicklungspfads werden alle Unterprojekte als Build konfiguriert und als erweiterbar markiert. Wenn beim Erstellen des Entwicklungspfads die Option Auf Live-Konfiguration auf Vorhandenen Live-Konfiguration des Unterprojekts beibehalten festgelegt wurde, wird durch Erstellen eines erweiterbaren Entwicklungspfads dieser automatisch auf diese Live-Unterprojekte erweitert.
In der GUI müssen Sie einen Entwicklungspfad in den meisten Fällen manuell auf ein Build-Unterprojekt erweitern, bevor Sie Änderungen daran vornehmen können. Wenn Sie allerdings Arbeitsdatei-Änderungen auf ein Änderungspaket in der Ansicht Arbeitsdatei-Änderungen verschieben, wird der Entwicklungspfad automatisch auf alle Build-Unterprojekte samt Eltern erweitert, die von den Änderungspaketen betroffen sind. Weitere Informationen finden Sie unter Ansicht "Arbeitsdatei-Änderungen".
Wenn ein Änderungspaket verworfen wird, hebt Windchill RV&S die Erweiterung des erweiterbaren Entwicklungspfads auf die betroffenen Build-Unterprojekte nicht wieder auf.
Sie können Änderungen an den oder aus dem erweiterbaren Entwicklungspfad übertragen, genau wie bei jeder anderen Propagierung. Der Zielentwicklungspfad wird in diesem Zuge bei Verwendung der Befehle "Änderungspaket anwenden" und "Änderungspaket erneut synchronisieren" automatisch auf etwaige Build-Unterprojekte erweitert. Bei Verwendung des Befehls "Änderungspaket erneut synchronisieren" ohne Propagierung werden Entwicklungspfade ebenfalls automatisch auf etwaige Build-Unterprojekte erweitert. Weitere Informationen finden Sie unter:
Erweiterbare Entwicklungspfade aus anderen erweiterbaren Entwicklungspfaden erstellen
Nach Einführung der neuen Softwareversion kann es sein, dass Fehler auftreten, die behoben werden müssen. Zur Erleichterung von Fehlerbehebungen können Sie einen erweiterbaren Entwicklungspfad aus dem letzten Prüfpunkt dieser Version erstellen. Bei diesem kann es sich ebenfalls um einen erweiterbaren Entwicklungspfad handeln. Bei der Erstellung eines erweiterbaren Entwicklungspfads aus einem vorhandenen erweiterbaren Entwicklungspfad treten folgende Szenarien in Bezug auf den neu erstellten erweiterbaren Entwicklungspfad auf:
Bei der Erweiterung eines erweiterbaren Entwicklungspfads auf ein Unterprojekt, das von der Erstellung des zuvor erstellten erweiterbaren Entwicklungspfads als erweiterbar markiert wurde, wird das Unterprojekt für den neuen Entwicklungspfad konfiguriert.
Wenn ein erweiterbarer Entwicklungspfad auf ein Unterprojekt erweitert wird, das der Benutzer explizit als Build im Prüfpunkt des vorherigen erweiterbaren Entwicklungspfads konfiguriert hat, wird das Unterprojekt als nicht erweiterbar markiert.
Sie können Unterprojekte auf vollständige Entwicklungspfade erweitern, die aus erweiterbaren Entwicklungspfaden erstellt wurden.
Beispiel 1: path1 auf sss1 erweitern
Beispiel 2: path3 im Sandbox-Kontext auf s1 erweitern
Beispiel 3: path5 auf mehrere Unterprojekte (s1 und s2) mit demselben Eltern-Projekt erweitern