Benutzerhilfe > Änderungsverfolgung mit Windchill RV&S Elementen > Nach Elementen suchen > Textsuche nach Elementen mithilfe von Operatoren optimieren

Textsuche nach Elementen mithilfe von Operatoren optimieren
Mit der Suchfunktion in Windchill RV&S können Sie einfache Textsuchen in Ihrer Elementdatenbank durchführen. Die Textsuchfunktion verwendet eine ähnliche Suchsyntax wie die vieler bekannter Websuchmaschinen.
Beachten Sie Folgendes:
Textsuchen suchen nur in kurzen oder langen Textfeldern nach Informationen. Die Suche erfasst keine Informationen aus anderen Feldtypen wie Ganzzahl, Auswahl, Gleitkomma, logisch, Datum, Benutzer oder Gruppenfelder.
Die meisten Symbole wie !, #, [] und @ werden standardmäßig ignoriert. Ihr Windchill RV&S Administrator kann jedoch einen beschränkten Satz von Symbolen konfigurieren, die in Suchvorgänge eingeschlossen werden können. Ihr Administrator kann Sie auf Symbole hinweisen, die zur Verwendung in Suchvorgängen konfiguriert wurden.
Bei der Suche wird die Groß-/Kleinschreibung nicht berücksichtigt. java gibt z.B. Elemente zurück, die java, Java und JAVA enthalten.
Das Hinzufügen von weiteren Wörtern grenzt die Suche ein und erweitert sie nicht. Dies bedeutet, dass Windchill RV&S nach Elementen sucht, die alle Wörter in der Zeichenfolge enthalten. Elemente, die nur einige der Wörter in der Zeichenfolge einschließen, werden nicht gefunden.
Textsuchen basieren zu einem Großteil auf der zugrunde liegenden Datenbank. Wenn dauerhaft Probleme bei Suchvorgängen auftreten, wenden Sie sich an Ihren Windchill RV&S Administrator.
Wenn in der Suche ein Fehler vorhanden ist, werden keine Elemente zurückgegeben.
Bei Rich-Content-Feldern werden in der Textsuche nur Ergebnisse aus Rich-Content-Feldern zurückgegeben. In Rich-Content-Feldern können Sie nicht nach HTML-Elementen oder -Attributen suchen.
Weitere Information zur Verwendung von Textsuchen und Textsuchoperatoren in unterstützten Datenbanken finden Sie in der Dokumentation zu Ihrer Datenbank.
Operatoren zur Textsuche
Die Suchfunktion unterstützt eine Volltextsuche mit folgenden Operatoren, um die Suche zu verbessern:
Operator
Beschreibung
""
Sucht nach einem genauen Wort oder Ausdruck. Dies bedeutet, dass Windchill RV&S aufeinanderfolgende Wörter miteinander abgleicht, die durch Leerzeichen und/oder Satzzeichen voneinander getrennt sind.
“medical device” gibt z.B. Elemente zurück, die medical device und nicht medical devices enthalten.
AND
Sucht nach mehreren Wörtern oder Ausdrücken.
“battery life” AND “battery size” gibt z.B. Elemente zurück, die nur beide Wörter oder Ausdrücke enthalten, und nicht nur eins der beiden.
*
Die meisten Datenbanken ignorieren allgemeine Wörter im Suchtext wie a oder the. Durch die Verwendung von AND vor einem allgemeinen Wort können Sie dieses in Ihre Suche einschließen. Sie können auch das Symbol + verwenden, um den Operator AND darzustellen.
OR
Sucht nach mindestens einem der Wörter bzw. Ausdrücke.
“MD5000” OR “MD5002” gibt z.B. Elemente zurück, die entweder MD5000 oder MD5002 enthalten.
*
Das Verwenden mehrerer OR-Operatoren kann die erforderliche Suchdauer erhöhen.
-
Schließt Wörter oder Ausdrücke aus der Suche aus.
“product lifecycle” -management gibt z.B. Elemente zurück, die product lifecycle und nicht product lifecycle management enthalten.
*
Wenn der --Operator in Anführungszeichen steht und vor dem Operator kein Leerzeichen ist, wird er ignoriert.
Zum Beispiel:
word1-word2 sucht nach word1 word2
aber:
word1<space>-word2 sucht nach word1 und nicht nach word2
~
Sucht nach Wörtern, die dem angegebenen Wort ähnlich sind (unscharfe Suche). Dadurch werden auch falsch buchstabierte Wörter eingeschlossen.
~applied gibt z.B. Elemente zurück, die applied, applies und apply enthalten.
*
Sucht nach möglichen Kombinationen des Worts (Ersatz durch Platzhalter).
except* gibt z.B. Elemente zurück, die exceptional und exception enthalten.
*
Wie Platzhalter verwendet werden sollen, hängt von der zugrunde liegenden Datenbank ab. In MS SQL kann nur * als Suffix platziert werden, während * in Oracle als Präfix oder Suffix verwendet werden kann.
LIKE
Sucht nach allen Zeichen, die mit dem angegebenen Wort oder Ausdruck übereinstimmen. Das ist hilfreich, wenn Sie nach bestimmten Zeichenmustern in einem Textfeld suchen, z.B. nach einer Seriennummer in einem Hardwareteil.
*
Der Operator LIKE führt eine indexlose Suche aus, die mehr Zeit in Anspruch nimmt und die Leistung des Windchill RV&S Servers beeinträchtigt. Wenn Sie nach einem bestimmten Wort suchen, verwenden Sie nicht den Operator LIKE. Wenn Sie keine Textfolge erstellen können, um nach einem bestimmten Wort zu suchen, aber nach nichtalphanumerischen Wörtern suchen möchten, verwenden Sie den Operator LIKE. Um die Leistung einer Textsuche mit dem Operator LIKE zu verbessern, müssen Sie sicherstellen, dass Ihre Abfrage bestimmte Filter einschließt, um die Menge von Elementen zu reduzieren, die Windchill RV&S verarbeiten muss. Die ausschließliche Filterung nach dem Elementtyp ist unzureichend, sofern Sie keine bestimmten Filter zur Abfrage hinzufügen. Durch das Hinzufügen bestimmter Filter kann in der Abfrage nach vorhandenen Indizes in der Datenbank gesucht werden.
LIKEw1<space>w2 sucht beispielsweise überall in einem Textfeld nach den Zeichen w, 1, <space>, w und 2. Da es kein Konzept von Wörtern mit dem Suchoperator LIKE gibt, wird w1<space><space>w2 keine Übereinstimmung zurückgeben.
Ein anderes Beispiel: LIKE “w1<space>w2” sucht überall in einem Textfeld nach Übereinstimmungen mit den Zeichen , w, 1, <space>, w, 2 und .
*
Leerzeichen, *, und " " werden als Zeichen behandelt, nach denen in der angegebenen Zeichenfolge gesucht werden soll.
Je nach Ihrer Benutzeroberfläche kann Ihre Eingabe variieren. Wenn Sie beispielsweise LIKE "w1 w2" in die GUI eingeben, entspricht dies den Zeichen , w, 1, <space>, w, 2, . In der CLI müssen Sie für doppelte Anführungszeichen zweimal ein Escape-Zeichen setzen: einmal für die Shell, von der aus Sie den Befehl ausführen, und einmal für den zugrunde liegenden Abfragedefinitions-Parser (da dieser den Operator LIKE in Anführungszeichen setzt).
Datenbanken, die keine Textsuche installiert bzw. aktiviert haben, werden nicht unterstützt. Die Ergebnisse von Textabfragen sind dann nicht definiert.
Die historische Suche in einem Textfeld (der historische Wertabfragefilter) und die historische Auswertung einer Abfrage (Abfragefilter für ein Textfeld, gefunden in abfragegestützter Beziehung, ausgeführt durch historisches Abrufen eines Elements), verhalten sich wie der Operator LIKE. Wenn Sie den Operator LIKE in diesen Instanzen an den Anfang einer Zeichenfolge hinzufügen, wird dieser ignoriert.
Ob bei Suchen die Groß-/Kleinschreibung beachtet wird, hängt von der Konfiguration der Windchill RV&S Datenbank ab.
Nach Text mit einem Projektfilter suchen
In der GUI können Sie beim Ausführen einer Textsuche auch Projektfilter verwenden. Beispielsweise können Sie nach Elementen innerhalb des Projekts SourceCode suchen, die die Zeichenfolge "null pointer exception" enthalten.
In der Webbenutzeroberfläche können Sie Filter verwenden, um Elemente aus einem oder mehreren bestimmten Projekten anzuzeigen (weitere Informationen finden Sie unter "Elemente filtern") und anschließend Textsuchen für die Ergebnisse ausführen.