Benutzerhilfe > Mit Dokumenten arbeiten > Dokumentversionen erstellen

Dokumentversionen erstellen
Um die Entwicklung Ihrer Dokumente im Projektlebenszyklus zu überwachen, können Sie in verschiedenen Phasen des Projekts eindeutige Dokumentversionen erstellen. Sie erstellen die neue Version, indem Sie Ihr Dokument- oder Inhaltselement einchecken. Wenn Sie eine Dokument- oder Inhaltsversion erstellen, erhalten Sie einen genauen Datensatz des Dokuments in dem Zustand, in dem er sich zum Zeitpunkt der Eincheckoperation befand.
Um eine Dokumentversion zu erstellen, wählen Sie Dokument > Einchecken aus. Um eine Inhaltsversion zu erstellen, wählen Sie Inhalt > Einchecken aus.
Nach dem Einchecken verschiedener Dokument- und Inhaltsversionen können Sie ausgewählte Versionen als Teil einer Dokument-Baseline einschließen. Die ausgewählte Dokumentversion sollte die Informationen enthalten, die Sie für Ihren bestimmten Projektmeilenstein benötigen. Die ausgewählte Dokumentversion kann beispielsweise verwendet werden, um eine Dokument-Baseline für ein Konstruktionsdokument, einen Vertrag oder eine Stückliste zu erstellen. Weitere Informationen zum Erstellen einer Dokument-Baseline finden Sie unter "Baselines für Dokumente festlegen".
Nach dem Einchecken einer Dokumentversion können Sie die erstellte Version anzeigen, jedoch keine wesentlichen Bearbeitungen daran ausführen. Außerdem können Sie keine Felder der Dokumentversion ändern, es sei denn, sie wurden von einem Administrator als bearbeitbar gekennzeichnet.
*
Als Teil einer Dokument-Baseline können Sie eine Beschriftung auf die Dokument- oder Inhaltsversion anwenden.
Wenn Sie eine Dokumentversion anzeigen, sind alle Menübefehle und Symbolleistenschaltflächen zum Einfügen, Verschieben, Kopieren oder Löschen in der Windchill RV&S GUI und Weboberfläche deaktiviert. Wenn Sie mit einer Dokument- oder Inhaltsversion arbeiten, können Sie folgende Aktionen nicht ausführen:
Änderungspakete erstellen
Testergebnisse erstellen
Zeiteinträge erstellen
*
Wenn ein Befehl die Verwendung einer Versions-ID nicht unterstützt, zeigt Windchill RV&S bei Eingabe der ID eines versionierten Dokument- oder Inhaltselements eine Fehlermeldung an. Sie können kein versioniertes Dokument- oder Inhaltselement einchecken.
Elementgestützte Auswahllisten-Felder
Elementgestützte Auswahllisten-Felder (IBPL, Item Backed Pick List) werden als Teil einer Dokumentversion kopiert. Die kopierten IBPL-Felder referenzieren die Element-IDs, die zum Zeitpunkt des Eincheckens der Version vorhanden waren. Der für das IBPL-Feld angezeigte Wert ist der Wert des Live-Elements zum jetzigen Zeitpunkt. Der Wert der Auswahlliste selbst wird aufgezeichnet und nicht geändert. Die für die IBPL-Felder angezeigten Werte können sich jedoch ändern, wenn das referenzierte Live-Element geändert wird.
Abfragegestützte Beziehungsfelder
Abfragegestützte Beziehungsfelder werden nicht als Teil einer Dokumentversion kopiert. Die von der abfragegestützten Beziehung für die Dokumentversion zurückgegebenen Elemente werden zum Zeitpunkt der Anzeige basierend auf der aktuellen Felddefinition berechnet. Die Werte der zurückgegebenen Elemente sind wie der Wert des Elements zum jetzigen Zeitpunkt. Die Werte werden nicht historisch angezeigt.
Beziehungsfelder
Beziehungsfelder werden als Teil einer Dokumentversion kopiert. Beziehungsfeld-Werte in der Dokumentversion verweisen immer auf Live-Elemente und nicht auf versionierte Elemente.
Um in die Dokumentversion kopiert zu werden, muss das Rückwärtsbeziehungsfeld mehrere Werte zulassen. Um beispielsweise alle Beziehungsfelder zu kopieren, müssen die zum versionierten Inhalt zugehörigen Elemente mehrere Werte zulassen. Ein mehrwertiges Beziehungsfeld, das in der Version enthalten ist, enthält dieselben Beziehungsfeldwerte wie die Live-Elemente, auf die es verweist.
Wenn das Dokument ein Rückwärtsbeziehungsfeld aufweist, das nur einzelne Werte zulässt, zeigt Windchill RV&S das Dialogfenster Einwertige Beziehungsfelder ignorieren an. Unter Details können Sie Informationen zu den Beziehungsfeldern prüfen, die nicht in die Version eingeschlossen werden.
*
Um ein Beziehungsfeld so zu konfigurieren, dass es mehrere Werte zulässt, wenden Sie sich an Ihren Windchill RV&S Administrator.
Beziehungsfelder "Nutzt gemeinsam"/"Gemeinsam genutzt von"
Die Beziehungsfelder "Nutzt gemeinsam" und "Gemeinsam genutzt von" werden nicht als Teil einer Dokumentversion kopiert. Wenn der Inhalt des ursprünglichen Dokuments Werte für die Beziehungsfelder "Nutzt gemeinsam" und "Gemeinsam genutzt von" aufwies, enthält die resultierende Inhaltsversion keine Werte für "Nutzt gemeinsam" und "Gemeinsam genutzt von".
Da Dokument- und Inhaltsversionen nicht geändert werden können, werden keine Werte für die Beziehungsfelder "Nutzt gemeinsam" und "Gemeinsam genutzt von" angezeigt.
Beziehungsfelder "Enthält"/"Enthalten in"
Wenn Sie ein versioniertes Inhaltselement außerhalb des Kontexts eines Dokuments anzeigen, ist der Wert des Beziehungsfelds "Enthält" oder "Enthalten in" unbekannt (oder mehrdeutig). Wenn ein Beziehungsfeld "Enthält" oder "Enthalten in" einen unbekannten Wert enthält, zeigt Windchill RV&S ein Symbol für mehrdeutige Feldwerte () und einen Tooltip an, um anzugeben, dass der Wert des Felds nicht berechnet werden kann.
Wenn ein Feldwertattribut-Feld das Feld "Enthalten in" verwendet, kann es mehrdeutig sein und zeigt das Symbol für mehrdeutige Berechnungen an.
Quell-Links
Quell-Links werden als Teil einer Eincheckoperation kopiert und nicht neu ausgewertet, um sicherzustellen, dass sie weiterhin gültig sind. Quellverfolgungen werden nicht als Teil einer Eincheckoperation kopiert.
Mit dynamischen Ansichten arbeiten
Wenn Sie mit einer Dokumentversion arbeiten, können Sie dynamische Ansichten verwenden, um Informationen zu Elementen und Beziehungen anzuzeigen. Da Sie den Inhalt eines versionierten Dokuments auswählen, wird die dynamische Ansicht "Element" automatisch aktualisiert und zeigt die aufgezeichneten Informationen für Ihre Auswahl an.
Wenn Sie eine Dokumentversion anzeigen, wird auch die dynamische Ansicht "Beziehungen" automatisch aktualisiert und zeigt die Beziehungsinformationen für Ihre Auswahl an. Details werden jedoch nicht für "Enthält" oder "Enthalten in" angezeigt.
Mit Live-Feldern arbeiten
Obwohl eine Dokumentversion einen Datensatz eines Dokuments an einem bestimmten Punkt im Verlauf des Dokuments darstellt, können einige Felder in den einzelnen Elementversionen weiterhin basierend auf der Felddefinition aktualisiert werden. Diese werden Live-Felder genannt und sind durch das Symbol "Live-Feld" () gekennzeichnet.
Der Administrator kann konfigurieren, ob berechnete Felder auf Basis der berechneten Felddefinition aktualisiert werden.
Die folgenden Felder werden immer basierend auf der Felddefinition aktualisiert:
Elementgestützte Auswahllisten-Felder
Abfragegestützte Beziehungsfelder
Phasenfelder (ein Symbol wird angezeigt, wenn das referenzierte Feld so konfiguriert ist, dass es basierend auf der Felddefinition aktualisiert wird)
Bereichsfelder
Feldwertattribut-Felder (ein Symbol wird angezeigt, wenn das referenzierte Feld so konfiguriert ist, dass es basierend auf der Felddefinition aktualisiert wird; dies kann alle der Felder oben umfassen, ein Feld für ein Live-Element oder für bearbeitbare Unterstützungsbeziehungen)
*
Das Symbol "Live-Feld" () wird basierend auf der aktuellen Feldkonfiguration angezeigt und nicht auf Basis der Feldkonfiguration zum Zeitpunkt der Versionierung. Wenn Sie beispielsweise eine Feldkonfiguration so ändern, dass sie bearbeitbar ist oder Aktualisierungen nach der Versionierung zulässt, wird ein Symbol "Live-Feld" in allen Elementversionen angezeigt.
Mit mehrdeutigen Berechnungen arbeiten
In manchen Situationen können Felder mit berechneten Ausdrücken nicht berechnet werden.  Zur Angabe eines unbekannten (oder mehrdeutigen) berechneten Feldwerts in einem versionierten Element zeigt Windchill RV&S ein Symbol für mehrdeutige Berechnungen () an.
Listen für Abfrageergebnisse und Beziehungsfelder in Dokumentversionen sortieren
Wenn Sie eine Liste mithilfe des Felds "ID" sortieren, sortiert der Windchill RV&S Client Abfrageergebnisse und Beziehungsfelder in numerischer Reihenfolge. Wenn die Versionierung für den Windchill RV&S Typ aktiviert ist, führt der Windchill RV&S Client eine numerische Sortierung mit der Versions-ID des Dokument- oder Inhaltselements aus (d.h. Live-Element-ID-M.m). Numerische Sortierung nach Versions-ID gilt nur für die Windchill RV&S Client GUI, Weboberfläche und CLI, wenn die Dokumentenversionierung für einen Typ aktiviert ist.
Die Liste zeigt beispielsweise eine aufsteigende numerische Reihenfolge für Abfrageergebnisse an, die sowohl Live- als auch versionierte Dokumente enthalten:
2143
2143-0.1
2143-0.2
2143-1.0
2143-1.1
2144
2145
2145-1.0
*
Um die Sortierreihenfolge für eine Spalte umzukehren, klicken Sie auf die Spaltenüberschrift.
Wenn die Versionierung für den Typ aktiviert ist, sortiert der Windchill RV&S Client Beziehungsfeldlisten standardmäßig numerisch entsprechend der Versions-ID des Dokument- oder Inhaltselements.
*
Beim Anzeigen von Ergebnissen über die Windchill RV&S API oder Befehlszeilenschnittstelle weist die Liste möglicherweise eine falsche Reihenfolge auf. Die Ergebnisse werden basierend auf der internen ID des Segments oder Inhaltselements sortiert, wohingegen es sich bei den angezeigten IDs um die Versions-IDs handelt (d.h. Live Item ID-M.m). Abhängig von den Nummern, die den internen IDs zugewiesen sind, kann die Anzeigeliste in der falschen Reihenfolge angezeigt werden.
Testverwaltung und Versionierung
Testschritte werden derzeit für versionierte Elemente nicht unterstützt. Beim Erstellen einer neuen Version werden die Felder "Testschritte" und "Gemeinsam genutzte Testschritte" nicht in die neue Version kopiert. In Weboberfläche, GUI und CLI des Windchill RV&S Clients wird eine Meldung angezeigt, dass Testschritte für versionierte Elemente nicht unterstützt werden. Die Windchill RV&S API zeigt einen leeren Wert an.
Außerdem gelten die folgenden Einschränkungen:
Testfallbeziehungen werden nicht in die neue Version kopiert.
Prüfungssitzungsbeziehungen werden nicht in die neue Version kopiert, da sie ein einwertiges Beziehungsfeld sind. (Nur mehrwertige Beziehungsfelder können kopiert werden.)
Elementrevisionierung und -versionierung
Wenn ein Dokument und sein Inhalt zuvor mit dem Befehl "Revision inkrementieren" in Integrity 10.4 oder früher revisioniert wurden und sie keine wesentlichen Bearbeitungen enthalten haben, wird durch Ausführen einer anfänglichen Eincheckoperation des Dokuments oder Inhalts eine Dokumentversion oder Inhaltsversion erstellt. Dies gilt nur für zuvor revisionierte Dokumente und Inhalte.
So checken Sie eine Dokumentversion ein