Benutzerhilfe > Mit Dokumenten arbeiten > Dokumentansicht > Dokumentansicht konfigurieren > Bearbeitungsoptionen für die Dokumentansicht konfigurieren

Bearbeitungsoptionen für die Dokumentansicht konfigurieren
Im Fenster unter Ansicht > Optionen wird auf der Registerkarte Bearbeitung der für die Dokumentansicht geltende Bearbeitungsmodus festgelegt.
Jede Zeile nach der Bearbeitung speichern aktiviert das Bearbeiten von einzelnen Zeilen. Hierbei handelt es sich um den standardmäßig vordefinierten Bearbeitungsmodus, bei dem Änderungen an einer Inhaltszeile gespeichert werden, sobald Sie die Zeile verlassen. Weitere Informationen finden Sie unter Das Bearbeiten von einzelnen Zeilen verwenden.
Vor dem Speichern mehrere Zeilen bearbeiten aktiviert das Bearbeiten mehrerer Zeilen. Dieser Bearbeitungsmodus, der in Integrity 10.8 eingeführt wurde, ermöglicht es Ihnen, Änderungen an mehreren Inhaltszeilen vorzunehmen, ehe die Änderungen auf dem Server gespeichert werden. Weitere Informationen finden Sie unter Das Bearbeiten von mehreren Zeilen verwenden.
Die Auswahl des Bearbeitungsmodus wirkt sich auf die Optionen aus, die in den anderen Abschnitten der Registerkarte als verfügbar angezeigt werden.
Meldung speichern
Unter Meldung speichern gibt es nur eine Option. Jedoch unterscheidet sich die Beschriftung je nach Bearbeitungsmodus.
Bestätigungsmeldung anzeigen, bevor ein geändertes Element gespeichert wird wird bei Auswahl des Bearbeitens von einzelnen Zeilen angezeigt. Dieses Kontrollkästchen ist standardmäßig deaktiviert, so dass das Fenster Änderungen speichern? nicht geöffnet wird, wenn Sie eine Inhaltszeile verlassen, an der Änderungen vorgenommen wurden. Diese Änderungen werden unmittelbar an den Server weitergeleitet. Wenn Sie dieses Kontrollkästchen auswählen, wird das Fenster Änderungen speichern? bei Verlassen einer Zeile mit Änderungen angezeigt.
Bestätigungsmeldung anzeigen, bevor geänderte Elemente gespeichert werden wird bei Auswahl des Bearbeitens von mehreren Zeilen angezeigt. Dieses Kontrollkästchen ist standardmäßig aktiviert, sodass das Fenster Änderungen speichern? immer geöffnet wird, wenn Sie Änderungen auf dem Server speichern möchten. Sie müssen bestätigen, ob die Änderungen übernommen werden sollen. Wenn Sie dieses Kontrollkästchen deaktivieren, wird das Fenster Änderungen speichern? beim Speichern von Änderungen nicht mehr geöffnet.
Ziehen-und-Ablegen
Ziehen-und-Ablegen: Wählen Sie das gewünschte Ziehen-und-Ablegen-Verhalten aus, das auf die aktuelle Ansicht und die nachfolgenden Ansichten angewendet werden soll, bis sich die Optionen ändern:
Verschieben (Standard) verschiebt die ausgewählten Knoten unter den Zielknoten, wobei sich die neue Position sowohl im selben als auch in einem anderen Dokument befinden kann. Bestätigungsmeldung über das Verschieben von Inhalt anzeigen gibt an, ob nach erfolgreicher Ziehen-und-Ablegen-Operation ein Bestätigungsfenster angezeigt werden soll. Hierbei wird davon ausgegangen, dass keine Tastenkombinationen verwendet werden. Wenn Tastenkombinationen verwendet werden, öffnet sich kein Bestätigungsfenster. Zusatzinformationen über das spezielle Verhalten und Tastenkombinationen im Zusammenhang mit Ziehen-und-Ablegen-Operationen sind in den Optionsbeschreibungen enthalten.
Eingabeaufforderung bewirkt, dass sich ein Fenster öffnet, sodass Sie das Verhalten beim Ausführen der Ziehen-und-Ablegen-Operation wählen können. Sie haben die Wahl zwischen Verschieben, Kopieren und Verfolgung erstellen.
Verschieben verschiebt die ausgewählten Knoten zum Zielknoten.
Kopieren erstellt am Zielknoten eine Kopie der ausgewählten Knoten.
Verfolgung erstellen erstellt eine Verfolgung zwischen zwei Dokumentinhalten.
Im Rahmen der Optionen Verschieben und Kopieren können Sie auch die Ablageposition auswählen. Sie haben die Wahl zwischen Unterhalb, Als Unterabschnitt und Oberhalb.
Nach erfolgter Auswahl wird keine weitere Bestätigungsmeldung angezeigt.
Verfolgung erstellen erstellt eine Verfolgbarkeitsbeziehung zwischen den ausgewählten Knoten, die zum Zielknoten gezogen werden. Wenn Bestätigungsmeldung anzeigen für "Verfolgung erstellen" für den Inhalt ausgewählt ist, öffnet sich ein Bestätigungsfenster, bevor die Verfolgbarkeitsbeziehung erstellt wird.
Im Zusammenhang mit Ziehen-und-Ablegen-Operationen sind folgende spezielle Verhaltenseinstellungen zu beachten:
Sie können den Inhalt eines bestimmten Typs nicht in ein Dokument mit Knoten eines anderen Typs verschieben oder kopieren. Beispielsweise können Knoten aus einem Anforderungsdokument nicht in ein Testdokument verschoben werden.
Nichtdokumentmodellelemente können nicht in ein offenes Dokument in der Dokumentansicht verschoben oder kopiert werden, da diese Operation nicht unterstützt wird.
Beim Ziehen eines Segments von der Ansicht "Elemente" in die Ansicht "Dokument" wird das Segment immer als Unterdokument eingefügt.
Sie können Elemente nicht auf der standardmäßigen virtuellen Zeile ablegen oder die standardmäßige virtuelle Zeile ziehen, um sie auf einer anderen Zeile abzulegen.
Beim Bearbeiten von mehreren Zeilen müssen zusätzliche besondere Verhalten berücksichtigt werden:
Die Operation Verschieben wird nur innerhalb eines Dokuments unterstützt, wenn das Dokument ungespeicherte Änderungen hat.
Sie können Zeilen ziehen und sie auf anderen Zeilen ablegen, selbst wenn ungespeicherte Änderungen vorhanden sind. Bei den Zeilen mit ungespeicherten Änderungen kann es sich entweder um geänderte Inhalte mit IDs oder um bearbeitete virtuelle Zeilen handeln, die nur Abschnitts-IDs haben.
Wenn die Operation Verschieben bearbeitete virtuelle Zeilen enthält, gibt Bestätigungsmeldung über das Verschieben von Inhalt anzeigen die Abschnitt-IDs für die betroffenen virtuellen Zeilen an. Dies gilt, wenn eine bearbeitete virtuelle Zeile entweder eine gezogene Zeile oder eine Zielzeile für das Ablegen ist.
Sie können keinen Eltern-Knoten oberhalb, unterhalb oder als Unterabschnitt auf einen der Kind-Knoten verschieben, indem Sie eine Ziehen-und-Ablegen-Operation verwenden. Wenn Sie versuchen, diese Operation durchzuführen, werden die Änderungen nicht an der Dokumentstruktur vorgenommen.
Sie können die folgenden Tastenkombinationen verwenden, wobei sich "Z&A" jeweils auf die Ziehen-und-Ablegen-Operation selbst bezieht. Beim Verwenden von Tastenkombinationen werden Tooltips angezeigt, um die Operation in den entsprechenden Kontext zu stellen; es werden jedoch keine Bestätigungsmeldungen angezeigt.
STRG+Z&A: Dokumentinhalt wird kopiert.
ALT+Z&A: Eine Verfolgbarkeitsbeziehung wird zwischen den Dokumentinhalten erstellt.
UMSCHALT+ALT+Z&A: Das Fenster Link-Beziehungen öffnet sich, sodass Sie ein Beziehungsfeld für die Erstellung einer Beziehung zwischen den Dokumentinhalten auswählen können.
*
Wenn ein Dokument beim Bearbeiten von mehreren Zeilen geändert wird, wird eine Fehlermeldung angezeigt, wenn Sie mithilfe von Tastenkürzeln eine Verfolgbarkeits- oder Verknüpfungsbeziehung zu erstellen versuchen.
Operationsmodus
Der Operationsmodus verfügt nur über eine Option, mit der Einstellungen für die Operationen "Löschen", "Ausschneiden", "Kopieren", "Einfügen" und "Verschieben" beim Bearbeiten von einzelnen Zeilen festgelegt werden können. Wenn Vor dem Speichern mehrere Zeilen bearbeiten ausgewählt wird, wird Abschnitt während der Bearbeitung mehrerer Zeilen erzwungen. Wenn Jede Zeile nach der Bearbeitung speichern ausgewählt wird, können Sie jede der folgenden Optionen auswählen:
Mit der Option Inhalt können Sie auf beiden Seiten der Ansicht arbeiten und Elemente ohne die Kinder verschieben oder markieren. Die Dokumentstruktur wird nicht beibehalten.
Bei der Option Abschnitt verhalten sich beide Seiten gleich. Aktionen auf markierten Elementen wählen Elemente samt Kindern aus und bearbeiten diese. Die Dokumentstruktur wird beibehalten.
Bei der Option Gemischt werden die früheren Einstellungen in der Dokumentansicht weiterhin beibehalten. Bei Einstellungen im Fensterbereich "Gliederung" (links) werden sowohl das Elternelement als auch die Kinder verschoben. Bei Einstellungen im Fensterbereich "Inhalt" (rechts) wird nur das ausgewählte Element verschoben, nicht die Kinder.
*
Wenn Sie beim Bearbeiten von einzelnen Zeilen mit mehreren offenen Dokumentansichten arbeiten, können unterschiedliche Operationsmodus-Einstellungen auf die jeweiligen Ansichten angewendet werden. Diese Einstellungen werden beibehalten, solange die Ansichten geöffnet sind. Wenn Sie von einer Ansicht zu einer anderen wechseln, ändern sich die Einstellungen entsprechend. Beim Öffnen einer neuen Dokumentansicht werden die letzten geänderten Einstellungen angewendet.