Benutzerhilfe > Elemente anzeigen, die bestimmte Bedingungen erfüllen > Abfragen erstellen > So erstellen Sie eine Abfrage in der GUI

So erstellen Sie eine Abfrage in der GUI
1. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
Abfrage > Erstellen
Datei > Neu > Abfrage
2. Stellen Sie Informationen für das Feld Name und die Registerkarten Beschreibung, Bild und Gemeinsam nutzen bereit. Weitere Informationen finden Sie unter "Abfrage-Eigenschaften".
3. Klicken Sie auf die Registerkarte Definition, und klicken Sie anschließend auf Filter hinzufügen, um Filter hinzuzufügen, die bestimmen, welche Elemente für die Abfrage angezeigt werden.
Standardmäßig werden neue Filter mit einem UND-Operator zum Stamm des Baums hinzugefügt. Wenn Sie möchten, dass der neue Filter eine logische ODER-Beziehung mit einem bestehenden Filter hat, wählen Sie diesen Filter und anschließend die Option "Or" aus, bevor Sie auf Filter hinzufügen klicken.
Um eine logische UND-Beziehung zwischen dem neuen und einem bestehenden Filter herzustellen, wählen Sie einen bestehenden Filter aus, wählen Sie den UND-Operator, und klicken Sie anschließend auf Filter hinzufügen.
Um einen Filter mit einer logischen ODER-Beziehung zwischen dem neuen und einem bestehenden Filter herzustellen, wählen Sie einen bestehenden Filter aus, wählen Sie den ODER-Operator aus, und klicken Sie anschließend auf Filter hinzufügen.
*
Um einen ausgewählten Filter zu löschen, halten Sie die STRG-Taste, und wählen Sie diesen Knoten aus.
Weitere Informationen zur Gruppierung von Abfragefiltern finden Sie unter "Abfragefilter gruppieren".
4. Verwenden Sie die Dropdown-Listen und Datenfilter zum Angeben der Filter- und Feldtypen. Weitere Informationen zu den Filtertypen finden Sie unter "Abfragefilter".
*
Weitere Informationen zum Arbeiten mit bestimmten Filtertypen finden Sie unter "Abfragefilter: Wichtige Hinweise".
5. Klicken Sie ggf. auf Weiter, um die Optionen für den ausgewählten Abfragefilter anzugeben. Weitere Informationen zu Abfragefilter-Optionen finden Sie unter "Abfragefilter-Optionen".
6. Um den Filter zur Abfrage hinzuzufügen, klicken Sie auf Fertigstellen.
7. Um die sichtbaren Spalten anzupassen und Spalten für die Abfrage zu sortieren, klicken Sie auf die Registerkarte Standardspalten. Beim Ausführen der Abfrage bestimmen Spalten, welche Elementfelder in der Ansicht "Elemente" angezeigt werden und wie diese Felder sortiert werden. Das Anpassen der Standardspalten für eine Abfrage ist hilfreich, wenn Sie unterschiedliche Spalten für verschiedene Abfragen verwenden möchten. Sie können z.B. die Liste der Elemente nach Status in aufsteigender Reihenfolge sortieren.
8. Um die Abfrage zu speichern, klicken Sie auf OK.