Benutzerhilfe > Elemente anzeigen, die bestimmte Bedingungen erfüllen > Abfragen erstellen > Abfragefilter: Wichtige Hinweise

Abfragefilter: Wichtige Hinweise
Wenn Sie Abfragefilter in einer Abfrage verwenden, beachten Sie Folgendes:
Abfragefilter
Notizen
Allgemeine Abfrageinformationen
Eine Abfrage mit Namen kann von dem Benutzer bearbeitet werden, der die Abfrage erstellt hat. Prinzipale (Benutzer und Gruppen), mit denen eine Abfrage mit Namen gemeinsam genutzt wird, können diese bearbeiten, wenn der Abfrageersteller ihnen die Bearbeitungsberechtigung zugewiesen hat. Eine Abfrage mit Namen kann nur von dem Benutzer, der die Abfrage erstellt hat, oder vom Administrator gelöscht werden.
Sie müssen der Abfrage einen Namen geben, aber Sie müssen keine Beschreibung eingeben oder sie mit Gruppen gemeinsam nutzen.
Um Abfragen zu erstellen oder zu bearbeiten, benötigen Sie die vom Administrator zugewiesene Berechtigung CreateQuery.
Abfragen mit mehreren Filtern können bei der Ausführung länger dauern als Abfragen mit nur einem oder zwei Filtern.
Ihr Administrator definiert Status, Bereiche und Phasen.
Ihr Administrator definiert benutzerdefinierte Felder, die Sie abfragen können, z.B. Severity, Reviewed By, Root Cause, Lifecycle Phase. Wenn Sie die Bedingungen für ein benutzerdefiniertes Feld angeben, das nicht obligatorisch ist, können Sie einen leeren Wert abfragen.
Um leere Feldwerte in Ihre Abfrage einzuschließen, wählen Sie die Option oder ist leer aus. Diese Option ist nur für bestimmte Felder verfügbar.
Abfragen mit Feldern, die für bestimmte Typen nicht sichtbar sind, geben keine Elemente zurück, in denen die Felder nicht sichtbar sind.
Anhangsfilter
Bei Angabe von Bedingungen für Anhangsfelder:
Wählen Sie das Anhangsfeld, das Sie abfragen möchten, im Dialogfenster "Datenfilter" aus.
Wählen Sie das Anhangsattribut aus, das Sie abfragen möchten.
Die Liste der Felder, aus der Sie auswählen können, ist die Liste der Felder in Ihrer Datenbank.
Zweigfilter
Wenn Sie nicht berechtigt sind, bestimmte Elementtypen und/oder ihre Zweige anzuzeigen, werden Zweigfilter nicht beim Ändern einer Abfrage angezeigt.
Textfilter
Für Textfelder geben Sie ein Wort oder einen Ausdruck ein, um nach dem Feld In denFeldnameenthält zu suchen. Abhängig von der Datenbank wird bei Textfeldabfragen möglicherweise die Groß-/Kleinschreibung beachtet (weitere Informationen erhalten Sie von Ihrem Administrator).
Um leere Textfelder abzufragen, lassen Sie das Feld Feldnameenthält leer, und wählen Sie die Option oder ist leer aus.
Windchill RV&S sucht standardmäßig nach Elementen, die alle Vorkommen eines Worts in einer Textzeichenfolge enthalten. Wenn Sie z.B. nach print option suchen, gibt Windchill RV&S möglicherweise nur die Elemente zurück, die print und option als separate Wörter in einem Textfeld enthalten. Um nach Elementen zu suchen, die eine vollständige Textzeichenfolge enthalten, verwenden Sie doppelte Anführungszeichen, z.B. “print option”.
Weil dynamisch berechnete Felder nicht in der Datenbank gespeichert werden, können dynamisch berechnete kurze Textfelder mit einer Suche nach allen Textfeldern im Windchill RV&S Client nicht gefunden werden. Um nach dynamisch berechneten kurzen Textfeldern zu suchen, erstellen Sie eine Abfrage, die einen bestimmten "Textfeld enthält"-Vergleich enthält. Weitere Informationen zu berechneten Feldern erhalten Sie von Ihrem Administrator.
Der Filter Any Text Field soll Abfrageergebnisse zurückzugeben, die bestimmte Wörter in Textfeldern enthalten, z.B. "Häufigkeit", "Rechner" und "Hardware". Allgemeine Wörter wie z.B. "der, die das", "dieser, diese, dieses" und "ein, eine" werden ignoriert. Der Filter in der Ansicht "Elemente" akzeptiert allgemeine Wörter wie "der, die das" nicht.
Um nach dem Literalwert "ODER" (nur Großbuchstaben) zu suchen, muss er in Anführungszeichen gesetzt werden, z.B. "Katze ODER Hund" und Katze "ODER" Hund.  Wenn nur "ODER" in Anführungszeichen gesetzt ist, werden nur Ergebnisse zurückgegeben, wenn "ODER" kein ausgeschlossenes Wort in der Textsuchkonfiguration für Ihre Windchill RV&S Datenbank ist.
*
Auf Oracle gibt die Suche nach "Katze ODER Hund" Ergebnisse zurück, die irgendwo "Katze" oder "Hund" enthalten. Wenn sich "ODER" im Text in Anführungszeichen zwischen zwei anderen Wörtern befindet, wird das Wort gemäß seiner speziell reservierten Bedeutung behandelt.
Wenn der für den Filter Any Text Field angegebene Text zu generisch ist, wird die Abfrage möglicherweise angehalten, weil sie zu viele Systemressourcen beansprucht.
Datumsfilter
Für Datumsfelder können Sie eines der folgenden symbolischen Daten angeben: Yesterday, Today oder Tomorrow. Um ein bestimmtes Datum festzulegen, wählen Sie ein Datum bzw. eine Uhrzeit im Kalender aus, wenn Sie auf Suchdatum klicken, oder geben Sie ein Datum bzw. eine Uhrzeit mit dem Format MM/dd/yyyy HH:mm:ss ein.
Wenn Sie einen Datumsbereich in einer Abfrage angeben, werden alle Daten als Zeitstempel behandelt, in die Zeitzone des Windchill RV&S Servers konvertiert und anschließend auf ein reines Datumsformat gekürzt. Das resultierende reine Datumsformat wird anschließend in ein SQL-Anweisungsformat im Windchill RV&S Server konvertiert, und die Abfrage wird basierend auf der Zeitzone des Servers ausgeführt. Wenn sich der Benutzer, der den Datumsbereich definiert, nicht in derselben Zeitzone wie der Windchill RV&S Server befindet, kann ein Tag am Anfang oder Ende des definierten Bereichs verloren gehen oder gewonnen werden. Das Rollback von Daten kann zu unterschiedlichen Abfrageergebnissen führen.
*
Die Konvertierung des Datumsbereichs verursacht keine Probleme, wenn sich der Benutzer in derselben Zeitzone wie der Windchill RV&S Server befindet.
Der Windchill RV&S Server befindet sich beispielsweise in der Zeitzone "America/New_York", und der folgende Abfrage-Datumsbereich wird von einem Benutzer in Deutschland definiert: Jan 1, 2009 to Jan 31, 2009. Die endgültige Konvertierung des Datumsbereichs ist: Dec 31, 2008 06:00:00 AM GMT+01:00 in Jan 31, 2009 06:00:00 AM GMT+01:00.
Um bei der Arbeit mit Abfrage-Datumsbereichen in Windchill RV&S Rollbacks von Daten zu vermeiden, empfiehlt PTC Benutzern, die Zeitzone des Windchill RV&S Servers anzugeben, zu dem sie eine Verbindung herstellen.
Wenn Ihr Administrator Datumsfelder so konfiguriert, dass die Uhrzeit angezeigt wird, können Sie die Uhrzeit in Datumsfiltern einschließen, indem Sie die Option Zeit anzeigen und eine entsprechende Uhrzeit aus dem Kalender auswählen. Die Uhrzeit wird von 00:00:00 bis einschließlich 23:59:59 im 24-Stunden-Format angegeben. Windchill RV&S zeigt die Uhrzeit jedoch im 12-Stunden-Format an. Wenn Sie beispielsweise 13:56:45 angeben, wird die Uhrzeit als 1:56:45 PM angezeigt.
Angezeigte Datumsfelder ändern sich nicht auf Grundlage der Zeitzone, in der ein Benutzer arbeitet; jedoch ändern sich angezeigte Datum/Uhrzeitfelder und Zeiteinträge auf Grundlage der Zeitzone, in der ein Benutzer arbeitet.
Symbolische Daten werden in der Zeitzone des Windchill RV&S Clients ausgewertet.
ID-Filter
Wenn Sie Bedingungen zum Anzeigen von Live- oder versionierten Elementen nach ID angeben, haben Sie folgende Möglichkeiten:
Nur ein bestimmtes Live-Element anzeigen ID is = 123 gibt z.B. 123 zurück.
Ein Live-Element und alle Versionen des Elements anzeigen Wenn z.B.ID is = 123 und include versions aktiviert sind, werden 123, 123-1.0, 123-1.1 und 123-1.2 zurückgegeben.
Einen Bereich von Live-Elementen anzeigen ID is > 123 und < 128 geben z.B. 124, 125, 126 und 127 zurück.
Ein bestimmtes versioniertes Element anzeigen ID is = 123–1.0 gibt z.B. 123–1.0 zurück.
*
Sie können keinen Bereich von versionierten Elementen anzeigen. Beispiel: ID is > 123-1.0 und < 123-2.0.
Dokument-ID-Filter
Wenn Sie Bedingungen zur Anzeige von Inhalt angeben, der in Live- und versionierten Dokumenten enthalten ist, haben Sie folgende Möglichkeiten:
Inhalt eines Live-Dokuments anzeigen Document ID is = 123 und Is live geben z.B. Inhalt zurück, der im Live-Dokument 123 enthalten ist.
Inhalt aus einem Bereich von Live-Dokumenten anzeigen Document ID is > 123 und < 128 und Is live geben z.B. Inhalt zurück, der in den Live-Dokumenten 124, 125, 126 und 127 enthalten ist.
Inhalt eines versionierten Dokuments anzeigen Document ID is = 123–1.0 gibt z.B. Inhalt zurück, der im versionierten Dokument 123–1.0 enthalten ist.
*
Sie können keinen Inhalt aus einem Bereich von versionierten Dokumenten, z.B. Document ID is > 123-1.0 und < 123-2.0, anzeigen.
Beschriftungsfilter
Wenn Sie nicht berechtigt sind, bestimmte Elementtypen anzuzeigen, und diesen Typen Beschriftungen zugeordnet sind, werden Beschriftungsfilter beim Ändern einer Abfrage nicht angezeigt.
Wenn Sie eine leere Beschriftung durchsuchen, werden alle Elemente mit Beschriftungen angezeigt, für die Sie eine Anzeigeberechtigung haben.
Änderungspaketfilter
Wenn Sie nicht berechtigt sind, Änderungspakettypen anzuzeigen, werden Änderungspaketfilter beim Erstellen einer Abfrage nicht angezeigt.
Elementfilter
Elementfilter werden zum Suchen nach bestimmten Inhalts- und Dokumentelementtypen verwendet, die in einem von Ihrem Administrator definierten Dokumentmodell ausgeführt werden.
Wenn die Dokumentenversionierung aktiviert ist, geben Abfragen standardmäßig alle Elemente (live und versioniert) zurück. Um Live- oder versionierte Elemente anzugeben, fügen Sie den Filter Ist live oder Ist versioniert hinzu.
Filter für Workflow- und Dokumentprojekte
Für Workflow- und Dokumentprojekt-Felder werden nur Projekte aufgeführt, für die Sie eine Anzeigeberechtigung haben. Ihr Administrator definiert Projektberechtigungen.
Filter für Konfigurationsverwaltungsprojekte
Sie können keine Konfigurationsverwaltungsprojekt-Felder abfragen.
Beziehungsfilter
Bei Angabe von Bedingungen für Beziehungsfelder:
Geben Sie im Feld Wählen Sie das Beziehungsfeld, das Sie abfragen möchten das Beziehungsfeld an, das das zugehörige Element enthält.
Um Ihre Abfrage entweder auf Rückwärts- oder Vorwärtsbeziehungen zu begrenzen, wird die Option rückwärts automatisch ausgewählt, wenn Sie für das Beziehungsfeld Rückwärtsbeziehungen auswählen. Die Option vorwärts wird automatisch ausgewählt, wenn Sie für das Beziehungsfeld Vorwärtsbeziehungen auswählen. Die Option vorwärts wird ebenfalls automatisch für ein benutzerdefiniertes Beziehungsfeld ausgewählt. Sie können diese Optionen nicht ändern.
Beziehungskennzeichen werden vom Administrator als Teil der Definition für ein Beziehungsfeld eingerichtet. Die Liste der Felder, aus der Sie auswählen können, ist die Liste der Felder in Ihrer Datenbank.
Verlaufsfilter (nach Wert)
Sie können keine Anhangs- oder Quell-Link-Felder abfragen.