Benutzerhilfe > Grafische Darstellung von Elementdaten > Diagramme erstellen > So erstellen Sie ein Trenddiagramm

So erstellen Sie ein Trenddiagramm
1. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
Diagramm > Erstellen
Datei > Neu > Diagramm
Im Dialogfenster Diagramm erstellen wird der Bereich Allgemein angezeigt.
2. Wählen Sie aus der Liste Diagrammtyp den Eintrag Trend aus.
3. Geben Sie Informationen für die Registerkarten Allgemein, Gemeinsam nutzen und Projektfilter an. Weitere Informationen finden Sie unter Dialogfenster "Diagramm": Registerkarten "Allgemein", "Gemeinsam nutzen", "Abfrage" und "Projektfilter".
4. Klicken Sie auf die Registerkarte Diagrammwerte.
Geben Sie unter Zeitwerte einen Datumsbereich für die Diagrammdaten an. Basierend auf den ausgewählten Werten für Startdatum und Enddatum werden zusätzliche Listen und Felder verfügbar.
Die folgende Tabelle enthält mögliche Werte für Startdatum und Enddatum:
Wert
Beschreibung
Datum
Gibt ein genaues Datum an, das im Kalenderfeld ausgewählt wurde. Der Standardwert ist das aktuelle Systemdatum.
Die Angabe des Datums ist hilfreich beim Erstellen temporärer Diagramme mit einem genauen Datumsbereich.
*
Wenn Sie für das Enddatum ein Datum in der Zukunft auswählen, wird das Ausführungsdatum als Enddatum verwendet.
Berechnetes Datum
Gibt einen generischen Datumsbereich an, der durch einen Intervalltyp und die Anzahl der Intervalle berechnet wird (siehe Anweisungen oberhalb dieser Tabelle).
Verwenden Sie berechnete Daten für häufig verwendete Diagramme, wie z.B. die Diagrammerstellung für wöchentliche Defektanzahl. Sie können den generischen Datumsbereich einmal festlegen, sodass Sie ihn nicht für jedes Intervall manuell ändern müssen.
Ausführungsdatum des Diagramms
Gibt das Ausführungsdatum des Diagramms als Enddatum an. Dieser Wert ist nur für Enddatum verfügbar.
Die folgende Tabelle zeigt gültige Kombinationen aus Startdatum und Enddatum:
Startdatum
Enddatum
Datum
Datum
Datum
Berechnetes Datum
Datum
Ausführungsdatum des Diagramms
Berechnetes Datum
Datum
Berechnetes Datum
Ausführungsdatum des Diagramms
5. Wählen Sie unter Intervalltyp den Intervalltyp aus, der zum Zusammenfassen der Diagrammdatenliste verwendet werden soll. Mögliche Werte sind: Stunde, Tag, Woche, Monat, Quartal und Jahr. Wenn Sie beispielsweise Woche auswählen, enthält das für das Diagramm generierte Liniendiagramm für jede Woche einen Punkt im Graphen.
Wenn Sie für das Start- oder Enddatum ein berechnetes Datum verwenden, müssen Sie einen Wert für das Intervall angeben, um dieses berechnete Datum zu generieren.
6. Um einen Wert für das Intervall anzugeben, geben Sie ihn in das Feld rechts ein. Wenn Sie beispielsweise 5 angeben und der Intervalltyp auf Woche eingestellt ist, zeigt ein Liniendiagramm Daten über einen Zeitraum von fünf Wochen.
Das berechnete Enddatum (oder Startdatum) des Diagramms wird durch das Produkt des Intervalltyps und des angegebenen Werts bestimmt. Wenn Sie beispielsweise das Startdatum 24. April 2010 mit einem Intervall von 5 Wochen festlegen, wird das Enddatum 29. Mai 2010 generiert.
7. Klicken Sie unter Werte, für die das Diagramm erstellt werden soll auf die Liste Feld, und wählen Sie das Feld aus, über das Sie berichten möchten. Wenn Sie z.B. Typ auswählen, basieren die Diagrammdaten auf dem Wert im Elementfeld Typ. Die Liste der Feldwerte zeigt nun die für das ausgewählte Feld verfügbaren Werte an.
8. Wählen Sie unter Werte die Feldwerte aus, für die Diagramme erstellt werden sollen.
*
Die Felder Erstellt von und Geändert von gelten nicht für Trenddiagramme und werden nicht in der Liste der Felder angezeigt.
9. Wenn der Feldwert im Diagramm mit einem anderen Namen angezeigt werden soll, wählen Sie in der Liste Werte einen Feldwert aus. Geben Sie anschließend im Feld Alias den neuen Namen ein, oder wählen Sie ihn aus. Wenn im Diagramm mehrere Feldwerte kombiniert unter einem Namen angezeigt werden sollen, wählen Sie in der Liste Werte die Feldwerte aus. Geben Sie anschließend im Feld Alias einen Namen ein, oder wählen Sie ihn aus. Angenommen, Sie möchten z.B. über die folgenden Elementtypen berichten: Docs, Feature Request und Defect. Nehmen Sie außerdem an, dass Sie einen Alias (Development) den beiden Feldwerten Feature Request und Defect zugewiesen haben. Die Daten für diese Elementtypen werden im Diagramm unter Development kombiniert.
10. Um alle neuen Werte, die für das Feld in Zukunft definiert werden, automatisch in das Diagramm einzuschließen, wählen Sie Zukünftige Werte einschließen aus.
11. Weitere Informationen zum Angeben eines Graphstils auf der Registerkarte Graph finden Sie unter So geben Sie einen Graphen für ein Diagramm an.
12. Um Ihr Diagramm fertigzustellen und zu speichern, klicken Sie auf OK.