Administración especializada > Análisis de la información del sistema y la información empresarial > Informes y consultas > Generador de consultas > Seleccionar o restringir (Generador de consultas) > Adición y edición de elementos de informe > Funciones de base de datos

Funciones de base de datos
En la siguiente tabla se describen las funciones de base de datos disponibles:
Nombre de función del Generador de consultas (nombre localizado en inglés)
Descripción
Uso
Nombre de función Windchill (constante DatastoreFunction)
Función Oracle o Nombre de operador
Función SQLServer o Nombre de operador
Ejemplo
Absoluto
Una función matemática que devuelve el valor absoluto (positivo) de la expresión numérica especificada.
Permite tomar una única expresión de argumento numérico.
ABS
ABS
ABS
Absoluto(-15) devuelve 15
Añadir
Una función matemática que devuelve la suma de todas las expresiones numéricas especificadas.
Permite tomar dos o más expresiones numéricas de argumento.
ADD
"+"
"+"
Añadir(5, 3, 10) devuelve 18
Promedio
Una función acumulativa que devuelve el valor medio de la expresión numérica de todas las filas del conjunto de resultados.
Permite tomar la expresión numérica como único argumento.
AVERAGE
AVG
AVG
And bit a bit
Una función matemática que realiza la operación AND bit a bit de las dos expresiones numéricas.
Permite tomar dos expresiones numéricas como parámetros.
BITAND
BITAND
"&"
Bit And(5, 4) devuelve 4
Techo
Una función matemática que devuelve el entero más pequeño mayor o igual a la expresión numérica especificada.
Permite tomar una única expresión de argumento numérico.
CEIL
CEIL
CEILING
Techo(15.7) devuelve 16
Coalesce
Esta función devuelve la primera expresión de argumento no nulo (en orden)
Toma una o más expresiones de argumento.
COALESCE
COALESCE
COALESCE
Coalesce(nulo, 'abc') devuelve 'abc'
Concatenar
Una función de cadena que devuelve la concatenación de todas las expresiones de cadena especificadas.
Toma una o más expresiones numéricas de argumento.
CONCAT
"||"
"+"
Concatenar('Wind', 'chill') devuelve 'Windchill'
Convertir
Una función que convierte expresiones de uno a otro tipo de datos.
Toma un tipo de datos como primer parámetro, una expresión general como segundo parámetro y una especificación de estilo numérico como tercer parámetro opcional.
CONVERT
No soportado
CONVERT
Convertir(varchar(1), 7) devuelve '7'
Número
Una función acumulativa que devuelve el número de filas del conjunto de resultados.
Toma una expresión general como único argumento.
COUNT
COUNT
COUNT
Date Difference
Una función de fecha que devuelve el número de límites de fecha y hora superados entre las dos fechas especificadas.
Toma un tipo de fecha como primer parámetro, una expresión de fecha de inicio como segundo parámetro y una expresión de fecha de fin como tercer parámetro.
DATEDIFF
No soportado
DATEDIFF
Date Difference(week, Convertir(datetime, '1/4/2006'), Convertir(datetime, '1/11/2006')) devuelve 1
Decode
Una función general que proporciona un comportamiento equivalente a una sentencia "case" programática.
Toma un destino de expresión general como primer parámetro, cualquier número de expresiones generales de valor o de búsqueda, y una expresión general de valor por defecto opcional como último parámetro.
DECODE
DECODE
No soportado
Descodificar (2, 1, 'Chicago', 2, 'Nueva York', 3, 'Nueva Jersey', 'No doméstico') devuelve 'Nueva York'
Dividir
Una función matemática que divide la primera expresión numérica por la segunda expresión numérica.
Permite tomar dos expresiones numéricas como parámetros.
DIVIDE
"/"
"/"
Dividir(12, 3) devuelve 4
Piso
Una función matemática que devuelve el mayor entero igual o menor que la expresión numérica especificada.
Permite tomar una única expresión de argumento numérico.
FLOOR
FLOOR
FLOOR
Piso(15.7) devuelve 15
Obtener día
Esta función de conversión devuelve la parte de día de la expresión de sello de tiempo especificada.
Permite tomar una única expresión de argumento de sello de tiempo.
GET_DAY
TO_CHAR
DATEPART
Obtener día(To Date('1/4/2006 10:20:30')) devuelve 4
Obtener horas
Esta función de conversión devuelve la parte de horas de la expresión de sello de tiempo especificada.
Permite tomar una única expresión de argumento de sello de tiempo.
GET_HOURS
TO_CHAR
DATEPART
Obtener día(To Date('1/4/2006 10:20:30')) devuelve 10
Obtener minutos
Esta función de conversión devuelve la parte de minutos de la expresión de sello de tiempo especificada.
Permite tomar una única expresión de argumento de sello de tiempo.
GET_MINUTES
TO_CHAR
DATEPART
Obtener día(To Date('1/4/2006 10:20:30')) devuelve 20
Obtener mes
Esta función de conversión devuelve la parte de mes de la expresión de sello de tiempo especificada.
Permite tomar una única expresión de argumento de sello de tiempo.
GET_MONTH
TO_CHAR
DATEPART
Obtener día(To Date('1/4/2006 10:20:30')) devuelve 1
Obtener segundos
Esta función de conversión devuelve la parte de segundos de la expresión de sello de tiempo especificada.
Permite tomar una única expresión de argumento de sello de tiempo.
GET_SECONDS
TO_CHAR
DATEPART
Obtener día(To Date('1/4/2006 10:20:30')) devuelve 30
Obtener año
Esta función de conversión devuelve la parte de año de la expresión de sello de tiempo especificada.
Permite tomar una única expresión de argumento de sello de tiempo.
GET_YEAR
TO_CHAR
DATEPART
Obtener día(To Date('1/4/2006 10:20:30')) devuelve 2006
Hash
Esta función calcula un número de valor hash.
Permite tomar una única expresión de argumento.
HASH
ORA_HASH
SUMA DE CONTROL
Hash(‘abc’) devuelve 123456
En la cadena
Esta función de cadena devuelve la posición inicial de la expresión de cadena de búsqueda de una expresión de cadena de destino.
Toma una expresión de cadena de búsqueda como primer parámetro, una expresión de cadena de destino como segundo parámetro y una expresión numérica de posición inicial como tercer parámetro.
IN_STRING
INSTR
CHARINDEX
En la cadena('CORPORATE FLOOR','OR', 3) devuelve 5
Relleno izquierdo (con espacios)
Esta función devuelve una expresión de cadena, rellenada hacia la izquierda con espacios hasta la longitud especificada.
Toma una primera expresión de cadena de argumento y una segunda expresión de número de argumento.
LPAD
LPAD
No soportado
Relleno izquierdo(‘abc’, 7) devuelve ‘ abc’
Longitud
Esta función de cadena devuelve la longitud de la expresión de cadena de destino.
Permite tomar una única expresión de cadena.
LENGTH
LENGTH
LEN
Longitud('Windchill') devuelve 9
Registro
Esta función matemática devuelve el logaritmo de la expresión numérica base de la expresión numérica especificada.
Toma una expresión numérica base como primer parámetro y una expresión numérica como segundo parámetro.
LOG
LOG
No soportado
Registrar(10, 100) devuelve 2
Inferior
Esta función de cadena devuelve el valor en minúsculas de la expresión de cadena de destino.
Permite tomar una única expresión de cadena.
LOWER
LOWER
LOWER
Inferior('Windchill') devuelve 'windchill'
Recorte izquierdo
Esta función de cadena devuelve la expresión de cadena de destino después de eliminar los espacios en blanco iniciales.
Permite tomar una única expresión de cadena.
LTRIM
LTRIM
LTRIM
Recorte izquierdo(' Windchill') devuelve 'Windchill'
Máximo
Una función acumulativa que devuelve el valor máximo de la expresión numérica de todas las filas del conjunto de resultados.
Permite tomar la expresión numérica como único argumento.
MAXIMUM
MAX
MAX
Mínimo
Una función acumulativa que devuelve el valor mínimo de la expresión numérica de todas las filas del conjunto de resultados.
Permite tomar la expresión numérica como único argumento.
MINIMUM
MIN
MIN
Módulo
Una función matemática que devuelve el valor restante de la división de la segunda expresión numérica por la primera expresión numérica.
Toma dos expresiones numéricas como argumentos.
MOD
MOD
"%"
Módulo(11,4) devuelve 3
Multiplicar
Una función matemática que devuelve el producto de todas las expresiones numéricas especificadas.
Permite tomar dos o más expresiones numéricas de argumento.
MULTIPLY
"*"
"*"
Multiplicar(3, 2) devuelve 6
Clasificación NLS
Esta función de cadena devuelve una cadena de bytes utilizada para la clasificación específica de la configuración regional.
Permite tomar una única expresión de cadena.
NLSSORT
NLSSORT
No soportado
Nulo si
Esta función devuelve la primera expresión si las dos expresiones no son iguales. Si las expresiones son iguales, NULLIF devuelve un valor nulo del tipo de la primera expresión.
Toma dos expresiones de argumento.
NULL_IF
NULLIF
NULLIF
Nulo si ('xyz', 'xyz') devuelve nulo; Nulo si (‘abc’,’xyz’) devuelve ‘abc’
Valor nulo
Esta función comprueba la expresión de destino y, si es nula, devuelve la expresión por defecto. En caso contrario, devuelve la expresión de destino.
Toma una expresión de destino como primer parámetro y una expresión por defecto del mismo tipo como segundo parámetro.
NULL_VALUE
NVL
ISNULL
Valor nulo(NULL, 0) devuelve 0
Prefijo
Esta función de cadena devuelve los primeros 200 caracteres de la expresión de argumento de la cadena o la expresión de argumento de la cadena si su longitud es de 200 o menos caracteres.
Permite tomar una única expresión de argumento de cadena.
PREFIJO
Función de base de datos Windchill: WTPrefixPK.Prefix
Función de base de datos Windchill: WtPK_prefix
Prefijo(‘abc’) devuelve ‘abc’
Prefijo (400 caracteres)
Esta función de cadena devuelve los primeros 400 caracteres de la expresión de argumento de la cadena o la expresión de argumento de la cadena si su longitud es de 400 o menos caracteres.
Permite tomar una única expresión de argumento de cadena.
PREFIJO
Función de base de datos Windchill: WTPrefixPK.Prefix400
Función de base de datos Windchill: WtPK_prefix400
Prefijo(‘abc’) devuelve ‘abc’
Reverse
Esta función de cadena devuelve el orden inverso de la expresión de argumento de cadena.
Permite tomar una única expresión de argumento de cadena.
REVERSE
Función de base de datos Windchill: WTReversePK.reverseChars
REVERSE
Reverse(‘abc’) devuelve ‘cba’
Redondear
Una función matemática que devuelve la expresión numérica redondeada a la longitud o precisión especificada.
Permite tomar una expresión numérica como primer parámetro y una expresión numérica de precisión como segundo parámetro.
ROUND
ROUND
ROUND
Redondear(15.193,1) devuelve 15.2
Recorte derecho
Esta función de cadena devuelve la expresión de cadena de destino después de eliminar los espacios en blanco finales.
Permite tomar una única expresión de cadena.
RTRIM
RTRIM
RTRIM
Recorte izquierdo ('Windchill') devuelve 'Windchill'
Signo
Una función matemática que devuelve la expresión numérica con signo (-1, 0 o 1) de la expresión numérica especificada.
Permite tomar una única expresión numérica.
SIGN
SIGN
SIGN
Signo(-5) devuelve -1
Soundex
Una función de cadena que devuelve la expresión de cadena de representación fonética de la expresión de cadena especificada.
Permite tomar una única expresión de cadena.
SOUNDEX
SOUNDEX
SOUNDEX
Desviación estándar
Una función acumulativa que devuelve la desviación estándar de muestra de la expresión numérica de todas las filas del conjunto de resultados.
Permite tomar una única expresión numérica.
STDDEV
STDDEV
No soportado
Restar
Una función matemática que resta la segunda expresión numérica de la primera expresión numérica.
Permite tomar dos expresiones numéricas como parámetros.
SUBTRACT
"-"
"-"
Restar(10, 4) devuelve 6
Subcadena
Esta función de cadena devuelve la parte de expresión de cadena especificada por las expresiones numéricas de inicio y longitud.
Toma una expresión de cadena como primer parámetro, una expresión numérica de inicio como segundo parámetro y una expresión numérica de longitud como tercer parámetro.
SUB_STRING
SUBSTR
SUBSTRING
Subcadena('Windchill', 3, 2) devuelve 'nd'
Suma
Una función acumulativa que devuelve la suma de la expresión numérica de todas las filas del conjunto de resultados.
Permite tomar una única expresión numérica.
SUM
SUM
SUM
Fecha del sistema
Esta función de sello de tiempo devuelve la fecha y hora actuales definidas por el sistema operativo en el que reside la base de datos.
No toma ningún argumento.
SYSDATE
SYSDATE
GETDATE
Diferencia de tiempo (días)
Esta función de sello de tiempo devuelve la diferencia en días entre la primera expresión de sello de tiempo y la segunda expresión de sello de tiempo.
Toma dos expresiones de sello de tiempo como parámetros.
TIME_DIFFERENCE_IN_DAY
"-"
"/"
Diferencia de tiempo (días)(To Date('1/4/2006 10:00:00'), To Date('1/2/2006 10:00:00')) devuelve 2
Diferencia de tiempo (horas)
Esta función de sello de tiempo devuelve la diferencia en días entre la primera expresión de sello de tiempo y la segunda expresión de sello de tiempo.
Toma dos expresiones de sello de tiempo como parámetros.
TIME_DIFFERENCE_IN_HOUR
"-"
"/"
Diferencia de tiempo (días)(To Date('1/4/2006 10:00:00'), To Date('1/2/2006 10:00:00')) devuelve 48
To Character
Esta función de conversión devuelve la expresión de cadena de la expresión especificada.
Permite tomar una única expresión.
TO_CHAR
TO_CHAR
CONVERT
To Character(12) devuelve '12'
To Date
Esta función de conversión devuelve la expresión de sello de tiempo de la expresión especificada.
Permite tomar una única expresión.
TO_DATE
TO_DATE
CONVERT
Formato numérico
Esta función de conversión devuelve la expresión numérica de la expresión especificada.
Permite tomar una única expresión.
TO_NUMBER
TO_NUMBER
CONVERT
Formato numérico('12') devuelve 12
Truncar
Una función matemática que devuelve la expresión numérica, truncada en el número especificado de decimales.
Permite tomar una expresión numérica como primer parámetro y una expresión numérica de precisión como segundo parámetro.
TRUNCATE
TRUNC
No soportado
Truncar(15.79,1) devuelve 15.7
Superior
Esta función de cadena devuelve el valor en mayúsculas de la expresión de cadena de destino.
Permite tomar una única expresión de cadena.
UPPER
UPPER
UPPER
Superior('Windchill') devuelve 'WINDCHILL'
XML Exists
Esta función devuelve un valor booleano true del recorrido de la primera expresión de argumento XML mediante la segunda expresión de argumento como resultados de la consulta desde un xpath en los nodos.
Toma una primera expresión de argumento XMLType y una segunda cadena de expresión de argumento.
XML_EXISTS
EXISTSNODE
EXIST
Valor XML
Esta función devuelve un valor de nodo de cadena después del recorrido de la primera expresión de argumento XML mediante la segunda expresión de argumento como consulta desde un xpath.
Toma una primera expresión de argumento XMLType y una segunda cadena de expresión de argumento.
XML_VALUE
XMLQUERY
VALOR