Integración con otras aplicaciones > Gestión de datos CAD > Gestión de datos CAD en Windchill > Relaciones plano-artículo

Relaciones plano-artículo
Aunque los planos de modelos CAD no forman parte de estructuras de producto, contienen información del producto importante. Los planos derivados de modelos CAD tienen vínculos de referencia a sus modelos. Los planos se pueden relacionar con artículos de Windchill empleando asociaciones de contenido explícitas, o implícitamente mediante una asociación calculada creada cuando un modelo de plano se asocia a un artículo de Windchill.
En las secciones siguientes se describen las opciones para controlar las relaciones de plano con artículo.
Creación de vínculos entre planos y artículos
Windchill es capaz de localizar todos los planos a los que un modelo hace referencia y relacionarlos automáticamente con el artículo del modelo. Esta asociación lleva el rótulo de Calculado y se crea automáticamente en la carga inicial en Windchill. La asociación calculada no es un "vínculo" modelado en la base de datos, sino un tipo de asociación incluida cuando se recopilan documentos CAD para acciones.
En algunos casos, es posible que desee distinguir, por ejemplo, entre planos de fabricación y planos conceptuales empleando un vínculo modelado en la base de datos, en lugar de utilizar la relación calculada. La preferencia del sitio Operación > Asociación automática > Relacionar automáticamente planos con artículos controla si la acción de asociación automática crea un vínculo de contenido en la base de datos. El valor por defecto es "No".
Relación automática de planos con el artículo del modelo
Un plano derivado de modelos CAD se puede asociar automáticamente con una asociación de Contenido con el artículo relacionado de su modelo. Los controles de la preferencia del sitio Operación > Asociación automática > Relacionar automáticamente planos con artículos controla qué conjunto de modelos (en función del tipo de asociación) están automáticamente relacionados con sus planos. La preferencia afecta a los planos relacionados por asociaciones calculadas del sistema, así como las acciones de usuario: Asociación automática y Editar asociaciones. El valor por defecto es "Solamente de propietario". Los valores posibles son los siguientes.
Solamente de propietario: solo los planos de documentos CAD con asociación de propietario se relacionan automáticamente con el artículo.
Propietario e imágenes: los planos de documentos CAD que contribuyen a la estructura de artículo (propietario, imagen contribuyente e imagen) se relacionarán automáticamente con sus artículos.
Todos los modelos contribuyentes: el plano de cualquier modelo que contribuya con información para el artículo también se relacionará automáticamente (por ejemplo, modelos con propietario, imagen contribuyente, imagen, contenido contribuyente y personalizado).
Todos los modelos: todos los modelos relacionados con un artículo también se relacionarán automáticamente con el mismo artículo (por ejemplo, modelos con asociaciones de propietario, imagen contribuyente, imagen, contenido contribuyente y contenido personalizado).
*
Cuando el usuario selecciona inicialmente un solo plano, la asociación automática ya no propondrá crear y asociar el modelo del plano.
Si el modelo del plano no está asociado a ningún artículo de Windchill y el usuario solo selecciona el plano, en la página Asociación automática ya no se propone asociar automáticamente el plano; sino que lo muestra en el nivel raíz. (Este es un nuevo comportamiento para Windchill 10.2 M020 y versiones posteriores).
Si el modelo del plano no está asociado a ningún artículo de Windchill y el usuario selecciona inicialmente el plano y el modelo, en la página Asociación automática ya no se propone asociar automáticamente el plano al artículo nuevo o existente de Windchill identificado para el modelo de plano.
Prioridad de las asociaciones de plano
Si la visualización de las asociaciones calculadas está activada, por defecto cuando un artículo está relacionado con dos versiones diferentes de un plano de documento CAD (uno con una asociación de contenido y otro con una asociación calculada), en la ficha Objetos relacionados de la página de información del artículo se muestra que está relacionado a ambas versiones del plano. Por ejemplo, si la versión del artículo A.1 está relacionada con la versión del documento CAD A.1 con una asociación de contenido y un usuario crea una nueva versión de solo el plano del documento CAD para la versión B.1, el comportamiento por defecto es que la ficha Objetos relacionados para el artículo A.1 muestre lo siguiente.
El plano A.1 con una asociación de contenido
El plano B.1 con una asociación calculada
Cuando preferencia del sitio Recopilación general > Planos > Dar prioridad a los planos con asociación de contenido se define en "Sí", permite dar prioridad a la vinculación de contenido para no mostrar la asociación de tipo calculado. Con la preferencia definida, en la ficha Objetos relacionados para el artículo A.1 se muestra lo siguiente:
El plano A.1 con una asociación de contenido
*
Esta preferencia no solo se aplica a la visualización de Objetos relacionados, sino también al proceso de recopilación durante las acciones de gestión de datos. Esta priorización del vínculo de contenido se aplica aunque el plano relativo al contenido sea de una versión anterior al plano cuya asociación se calcula. Si no hay plano asociado de contenido, se muestra la relación de plano calculada.
Se debe tener en cuenta el siguiente caso de uso.
El artículo A tiene objetos relacionados del modelo A (asociación de propietario) y el plano A (asociación calculada), que se muestra a continuación (para simplificar, las iteraciones no se muestran).
Artículo A
Modelo A (propietario)
Plano A (calculado)
A continuación, el usuario crea una nueva versión del artículo y el plano para B, pero no el modelo. Resultados del comportamiento por defecto en las siguientes relaciones.
Para el artículo B
Modelo A (propietario)
Plano B (calculado)
Para el artículo A
Modelo A (propietario)
Plano B (calculado)
Para conservar las relaciones históricas del artículo A, se puede crear una asociación de contenido entre el plano A y el artículo A. Como resultado, con la preferencia definida se verá lo siguiente.
Para el artículo B
Modelo A (propietario)
Plano B (calculado)
Para el artículo A
Modelo A (propietario)
Plano A (contenido)
Especificación de los últimos planos para las configuraciones más recientes
Cuando la preferencia del sitio Recopilación general > Planos > Configuración más reciente > Excluir versiones de plano no recientes de las configuraciones más recientes se define en "Sí", se excluye la recopilación de cualquier versión menos reciente del plano que se encuentre compatible para una versión de modelo CAD determinado, cuando Incluir planos relacionados forma parte de la recopilación y se especifica la configuración Más reciente. De lo contrario, cuando se define en "No" (valor por defecto), se recopilarán los planos compatibles menos recientes, incluso para la configuración más reciente.