Exemples de projets et de cas d'emploi > Cas d'utilisation : Scaling Digital Twin Experiences > Digital Twin 101 - Introduction du concept de jumeau numérique > Qu'est-ce qu'un jumeau numérique ?

Qu'est-ce qu'un jumeau numérique ?
Par définition, un jumeau numérique est un modèle numérique qui représente virtuellement un produit physique, un processus opérationnel ou une tâche. Mais un jumeau numérique n'est pas juste la copie numérique d'un objet. A chaque jumeau numérique sont associées des données, et ces données doivent être connectées pour que l'on obtienne un vrai jumeau numérique. Les jumeaux numériques sont propres à un produit, un processus ou une tâche. Cela signifie que si vous possédez uniquement le modèle CAO d'un produit, par exemple un quadrirotor, vous ne disposez pas d'un jumeau numérique. Il existe dans le monde des centaines de milliers de drones quadrirotor qui ont tous la même apparence. Pour que le modèle CAO devienne un véritable jumeau numérique, il faut que les données d'un quadrirotor physique spécifique aient été ajoutées au modèle. Il renferme alors toutes les données composant la continuité numérique du produit.
La réalité augmentée vous permet de prendre la représentation numérique d'un objet physique et de la placer dans le monde réel pour assurer la connectivité des données. Vous en saurez plus sur ce sujet lorsque vous complèterez cette série d'activités. Vous pouvez accéder à un jumeau numérique en scannant sur votre appareil mobile ou portable un code dont l'apparence peut varier. Cette opération permet de charger l'expérience et de la préparer pour sa visualisation en réalité augmentée. Parmi les objets pouvant être scannés, citons les VuMarks, les images codées par URL, telles que des codes QR personnalisables avec le logo de votre société, les ThingMarks, les VuMarks de PTC fournis par défaut avec votre souscription Vuforia Studio, les codes-barres, les codes QR de base ou toute autre image sérialisable avec une URL.
Outre le cas de figure ci-dessus, où le même modèle d'un objet physique peut avoir plusieurs jumeaux numériques, la réalité augmentée permet également de placer plusieurs expériences de jumeaux numériques dans une expérience de réalité augmentée. Par exemple, nous pourrions avoir une expérience de réalité augmentée consacrée à la lecture d'un jeu de données sur un objet, puis une autre expérience consacrée à une opération de maintenance sur ce même objet. Il ne s'agit là que de quelques exemples succincts de jumeaux numériques . vous obtiendrez plus d'informations à mesure que vous poursuivez cette série de tutoriels.
Vous allez ensuite en apprendre davantage sur la continuité numérique.