Evénements d'objet
Les événements constituent des états de propriété intéressants ou stratégiques que l'objet publie à l'attention des abonnés. Ils sont les initiateurs de certaines fonctionnalités dans le cadre d'un abonnement (il s'agit d'un service déclenché). Dans une définition de service, si vous double-cliquez sur l'événement, le script nécessaire au déclenchement de l'événement est écrasé dans le service. Les déclencheurs sont des modifications d'état bien définies (par exemple, Surchauffe moteur) d'un actif ou d'un système (un objet). Ils nécessitent souvent une action pour répondre au changement (par exemple, Afficher un voyant d'alarme pour indiquer que le tracteur surchauffe). Des prédictions complexes émanant d'algorithmes analytiques peuvent déclencher des événements et permettre au développeur d'applications de réagir à ces événements à l'aide de la logique métier.
La logique métier et les actions dans une application ThingWorx sont régis par des événements. Un événement peut être aussi simple qu'une nouvelle valeur de données provenant d'une machine. Cependant, les événements plus complexes peuvent résulter de plusieurs points de données et de leurs dépendances. Par exemple, la fonction d'évaluation du score en temps réel de ThingWorx Analytics prédit un échec et déclenche un événement auprès du moteur d'exécution IoT pour que vous engagiez une action. Les événements peuvent être déclenchés au moyen de requêtes API d'un utilisateur dans une application, ou un appareil peut déclencher ses propres événements sur la base de routines de diagnostic ou d'analyses de données locales.
Un événement doit avoir un abonné. Pour initier un abonnement, un paquet de données est envoyé à l'abonné.
ThingWorx fournit des événements standard et des paquets de données associés tels que définis par les formes de données. Le type le plus courant d'événement est une modification des données concernant une propriété Objet. Lorsque vous définissez une propriété, il existe de nombreux aspects de configuration. Par exemple, en utilisant DataChangeEvent, vous pouvez faire qu'un événement se déclenche lorsqu'il existe de nouvelles données pour une propriété, uniquement si les données ont changé, uniquement si les données prennent les valeurs Vrai ou Faux, ou uniquement si la nouvelle valeur excède un seuil défini. Tous les événements de modification de données envoient un paquet de données avec la même forme de données prédéfinie.
Vous pouvez créer des événements personnalisés dans votre modèle. Par exemple, vous pouvez disposer d'une machine qui exécute des contrôles diagnostics. Lorsque le contrôle diagnostic détermine que la machine doit être étalonnée, vous pouvez créer une alerte personnalisée d'étalonnage pour cette classe d'équipement (généralement au niveau de la forme d'objet ou du modèle d'objet). Vous pouvez créer dans la définition une forme de données contenant les données de la machine qui doit engager une action. Vous pouvez configurer l'agent de la machine de sorte qu'il déclenche cet événement via l'API ThingWorx lorsque la condition voulue est détectée. Dans le cadre de l'abonnement, vous pouvez implémenter la logique métier pour répondre à l'événement. Vous pouvez également déclencher des événements via l'API REST ThingWorx standard, afin que les applications composites et les applications personnalisées puissent déclencher des événements via ThingWorx Analytics.
Utilisation de ThingWorx Analytics pour déclencher des événements
ThingWorx Analytics peut examiner les données et identifier les comportements anormaux, ou il peut tirer des enseignements des données historiques. Il peut utiliser des données en temps réel de ThingWorx pour prédire des résultats. L'analyse prédictive en est un bon exemple. Vous pouvez enrichir le moteur analytique pour une classe d'équipement sur la base de données historiques, notamment les informations d'échec. Vous pouvez envoyer des données d'exécution depuis différents objets vers le moteur analytique. S'il détecte un motif ayant abouti à une défaillance par le passé, il peut déclencher un événement pour cet objet et vous permet d'engager une action via un abonnement. Cette action peut consister à créer un ticket de service ou envoyer une notification au service après-vente. Les alertes ou les abonnements à des événements personnalisés vous permettent de lier une action ou une logique métier spécifique aux événements en temps quasi-réel.