Installation, gestion des licences et configuration de ThingWorx Navigate > Installation de ThingWorx Navigate (recommandé) > Conditions préalables

Conditions préalables
Cette rubrique vous présente les conditions préalables à l'installation de ThingWorx Navigate. Celles-ci incluent les conditions en matière de dimensionnement du matériel et de versions de logiciel, de plateforme ThingWorx, de logiciel Windchill et de navigateurs Web. Consultez la Matrice de support des plateformes pour ThingWorx Navigate afin d'obtenir des informations sur la compatibilité du produit.
Vous pouvez accéder directement à l'une des rubriques suivantes :
Dimensionnement du matériel
Conditions préalables Java et paramètres requis pour les variables d'environnement
Conditions préalables aux installations sur Windows Server 2016
Conditions préalables pour les installations Red Hat Enterprise Linux 7.6
Conditions préalables pour l'activation de SSL/TLS dans le programme d'installation
Dimensionnement du matériel
La configuration ci-dessous est la configuration minimale requise ; elle peut toutefois varier en fonction de l'application et de vos scénarios d'utilisation. Pour plus de détails, reportez-vous au Guide de dimensionnement des plateformes ThingWorx Navigate.
Aspect
Valeur
Remarques
Mémoire
16 Go de RAM (minimum)
La mémoire dédiée doit être allouée à la machine virtuelle Java.
Processeurs
4
Les environnements virtualisés peuvent utiliser leurs propres conventions pour la spécification du nombre de processeurs et coeurs fournis. Il convient d'en tenir compte pour déterminer si l'environnement répond aux exigences minimales.
Espace disque
100 Go d'espace disque disponible
Cette taille peut prendre en compte l'espace requis pour l'application par défaut et les données de configuration initiales.
*
Elle ne tient pas compte de l'espace nécessaire pour le système d'exploitation et les autres logiciels prérequis.
L'espace disque total requis pour une application considérée dépend de la quantité de données de configuration et d'exécution à gérer. Nos équipes Sales & Field Enablement se tiennent à la disposition du client pour estimer ses besoins en espace disque compte tenu de l'application.
Vitesse de disque
10000 tr/min ou plus rapide
La vitesse est importante si vous stockez des données sur la plateforme ThingWorx Navigate.
Conditions préalables Java et paramètres requis pour les variables d'environnement
Java SE Development Kit 8, Update 141 ou supérieure, 1.8.0_141–bxx (64 bits)
Avant d'exécuter ThingWorx Navigate Setup, assurez-vous que vous avez défini les variables d'environnement suivantes :
JAVA_HOME : <répertoire JDK>
PATH : <JDK_DIRECTORY>/bin
*
Ne définissez pas les variables sur JRE.
Conditions préalables aux installations sur Windows Server 2016
Conditions préalables pour la base de données
Version de la base de données
Base de données locale
Base de données distante
PostgreSQL 9.4.5, 9.5.11, 9.6 et 10
PostgreSQL doit être installé.
Le chemin d'accès à PostgreSQL/bin doit être renseigné dans la variable d'environnement PATH.
Sur la machine où votre postgres est installé, procédez comme suit :
Assurez-vous que PostgreSQL/bin figure dans la variable d'environnement PATH de la machine où postgres est installé.
Les connexions autorisées à PostgreSQL à partir de l'hôte ThingWorx Navigate ont été renseignées en mettant à jour le fichier pg_hba.conf situé dans le dossier \PostgreSQL\<Version>\data.
Par exemple, si ThingWorx Navigate est installé sur le même hôte que PostgreSQL, pg_hba.conf peut être mis à jour comme suit pour autoriser les connexions :
# "local" is for Unix domain socket connections only
local all all trust
# IPv4 local connections:
host all all 127.0.0.1/32 trust
# IPv6 local connections:
host all all ::1/128 trust
Sur l'ordinateur distant où vous souhaitez exécuter le programme d'installation de ThingWorx Navigate, procédez comme suit :
Installez le client psql compatible avec votre version PostgreSQL.
Ajoutez le psql installé à la variable d'environnement PATH.
Microsoft SQL Server 2016
Assurez-vous qu'un client Microsoft SQL (sqlcmd) valide est installé et renseigné dans la variable d'environnement PATH.
Un client Microsoft SQL (sqlcmd) valide est installé et renseigné dans la variable d'environnement PATH.
L'hôte sur lequel vous voulez installer ThingWorx Navigate doit avoir accès à Microsoft SQL Server 2016.
Après avoir vérifié ces conditions préalables, passez à la section Conditions préalables concernant la connexion à la base de données pour les installations.
Conditions préalables pour les installations Red Hat Enterprise Linux 7.6
Red Hat 7.6 avec accès administrateur
Les logiciels suivants sont activés :
Red Hat
yum-config-manager --enable 'Red Hat Enterprise Linux Server 7 RHSCL (RPMs)'
yum-config-manager --enable 'Red Hat Enterprise Linux Server 7 Extra(RPMs)'
yum-config-manager --enable 'Red Hat Enterprise Linux Server 7 Optional (RPMs)'
yum-config-manager --enable 'Red Hat Enterprise Linux Server 7 RH Common (RPMs)'
yum-config-manager --enable 'Red Hat Enterprise Linux Server 7 Supplementary (RPMs)'
Référentiel EPEL activé
Red Hat (téléchargez et installez)
wget https://dl.fedoraproject.org/pub/epel/epel-release-latest-7.noarch.rpm
yum localinstall epel-release-latest-7.noarch.rpm
Conditions préalables pour la base de données
Version de la base de données
Base de données locale
Base de données distante
PostgreSQL 9.4.5, 9.5.11, 9.6 et 10
L'hôte sur lequel vous voulez installer ThingWorx Navigate doit avoir accès à un serveur PostgreSQL.
PostgreSQL est installé, avec le chemin d'accès à PostgreSQL/bin renseigné dans la variable d'environnement PATH.
Autorisez les connexions à PostgreSQL à partir de l'hôte ThingWorx Navigate en mettant à jour le fichier pg_hba.conf situé dans le dossier \PostgreSQL\<Version>\data.
Par exemple, si ThingWorx Navigate est installé sur le même hôte que PostgreSQL, pg_hba.conf peut être mis à jour comme suit pour autoriser les connexions :
$ cat /var/lib/pgsql/9.6/data/pg_hba.conf
...
# "local" is for Unix domain socket connections only
local all all trust
# IPv4 local connections:
host all all 127.0.0.1/32 trust
# IPv6 local connections:
host all all ::1/128 trust
Sur la machine où votre postgres est installé, procédez comme suit :
Assurez-vous que PostgreSQL/bin figure dans la variable d'environnement PATH de la machine où postgres est installé.
Les connexions autorisées à PostgreSQL à partir de l'hôte ThingWorx Navigate ont été renseignées en mettant à jour le fichier pg_hba.conf situé dans le dossier \PostgreSQL\<Version>\data.
Par exemple, si ThingWorx Navigate est installé sur le même hôte que PostgreSQL, pg_hba.conf peut être mis à jour comme suit pour autoriser les connexions :
$ cat /var/lib/pgsql/9.6/data/pg_hba.conf
...
# "local" is for Unix domain socket connections only
local all all trust
# IPv4 local connections:
host all all 127.0.0.1/32 trust
# IPv6 local connections:
host all all ::1/128 trust
Sur la machine distante où vous souhaitez exécuter le programme d'installation, procédez comme suit :
Exécutez la commande suivante pour installer le client psql :
yum install rh-postgresql96-postgresql-syspaths
Microsoft SQL Server 2016
Un client Microsoft SQL valide est installé (sqlcmd) et renseigné dans la variable d'environnement PATH.
Installez sqlcmd.
Les instructions d'installation sont disponibles à la page https://docs.microsoft.com/en-us/sql/linux/sql-server-linux-setup-tools?view=sql-server-2017#RHEL. Après l'installation, exécutez la commande suivante :
ln -s /opt/mssql-tools/bin/sqlcmd /usr/bin/sqlcmd
L'hôte sur lequel vous voulez installer ThingWorx Foundation doit avoir accès à Microsoft SQL Server 2016.
Un client Microsoft SQL valide est installé (sqlcmd) et renseigné dans la variable d'environnement PATH.
Utilisateur Microsoft SQL avec droits d'administrateur.
Installez sqlcmd.
Les instructions d'installation sont disponibles à la page https://docs.microsoft.com/en-us/sql/linux/sql-server-linux-setup-tools?view=sql-server-2017#RHEL. Après l'installation, exécutez la commande suivante :
ln -s /opt/mssql-tools/bin/sqlcmd /usr/bin/sqlcmd
Après avoir vérifié ces conditions préalables, passez à la section Conditions préalables concernant la connexion à la base de données pour les installations.
Conditions préalables concernant la connexion à la base de données pour les installations
Une base de données PostgreSQL ou Microsoft SQL pouvant être utilisée pour ThingWorx Navigate est requise. Créez une base de données distincte pour ThingWorx Navigate. Créez ensuite l'utilisateur de la base de données avec les paramètres et les privilèges suivants :
*
Assurez-vous que vous n'avez pas utilisé cette base de données pour une installation précédente de ThingWorx. Si vous souhaitez réutiliser la base de données existante, assurez-vous de supprimer toutes ses tables.
Pour PostgreSQL
1. Créez un utilisateur de base de données avec le mot de passe et définissez la propriété Can login? sur Yes.
2. Créez une base de données avec les paramètres suivants :
a. Définissez l'option Allow Connections? sur Yes.
b. Définissez la propriété de limite de connexion sur -1.
c. Définissez la propriété Encoding sur UTF-8.
d. Définissez l'utilisateur créé à l'étape 1 en tant que propriétaire de la base de données.
e. Accordez tous les privilèges de la base de données au propriétaire.
3. Notez les valeurs suivantes :
Adresse IP ou nom d'hôte PostgreSQL
Port PostgreSQL
Nom de la base de données ThingWorx
Nom d'utilisateur de la base de données ThingWorx
Mot de passe ThingWorx
Pour Microsoft SQL
*
Lorsque vous vous connectez à MSSQL, saisissez le nom de l'instance de la base de données du serveur MSSQL si vous avez configuré plusieurs instances de serveur. Si ce n'est pas le cas, ne renseignez pas ce champ. Vous pouvez établir une connexion à l'aide de l'adresse IP du serveur MSSQL et des valeurs de port du serveur MSSQL.
1. Créez une base de données MSSQL et définissez les paramètres de configuration ci-après dans la base de données.
a. Définissez la propriété Collate sur Latin1_General_100_CS_AS_SC.
b. Définissez les propriétés suivantes sur ON :
a. READ_COMMITTED_SNAPSHOT
b. ALLOW_SNAPSHOT_ISOLATION
2. Créez un utilisateur de base de données et assurez-vous qu'il dispose des privilèges et paramètres suivants :
a. Créez une connexion pour le Microsoft SQL Server avec une authentification de serveur SQL. Le mot de passe de connexion est le mot de passe de connexion à la base de données ThingWorx Navigate.
b. Créez un utilisateur de base de données pour cette connexion.
c. Définissez l'utilisateur de la base de données en tant que propriétaire de la base de données.
d. Assurez-vous que le rôle "public" est attribué à l'utilisateur de la base de données.
3. Notez les valeurs suivantes :
Adresse IP ou nom d'hôte MSSQL Server
Port MSSQL Server
Instance MSSQL Server
Nom de la base de données ThingWorx
Nom d'utilisateur de la base de données ThingWorx
Mot de passe ThingWorx
Conditions préalables pour l'activation de SSL/TLS dans le programme d'installation
PTC recommande l'utilisation du protocole SSL (Secure Sockets Layer) ou TLS (Transport Layer Security) pour un environnement de production. Suivez les étapes de la rubrique Conditions préalables pour l'activation de SSL/TLS si vous choisissez de configurer ThingWorx Navigate avec SSL/TLS.