ThingWorx Navigate installieren, lizenzieren und konfigurieren > ThingWorx Navigate installieren (empfohlen) > Voraussetzungen

Voraussetzungen
In diesem Thema finden Sie die Voraussetzungen für ThingWorx Navigate. Dazu zählen Anforderungen für Hardwarebemessung, Software-Versionen, die ThingWorx Plattform, Windchill und Web-Browser. Informationen zur Produktkompatibilität finden Sie in der Plattformsupportmatrix für ThingWorx Navigate.
Sie können direkt zu den folgenden Themen navigieren:
Hardwarebemessung
Java-Voraussetzungen und erforderliche Einstellungen für Umgebungsvariablen
Voraussetzungen für Windows Server 2016-Installationen
Voraussetzungen für Red Hat Enterprise Linux 7.6-Installationen
Voraussetzungen für die Aktivierung von SSL/TLS im Installationsprogramm
Hardwarebemessung
Nachfolgend finden Sie die Mindestanforderungen. Die tatsächliche Größe hängt von der Anwendung und Ihren Verwendungsszenarien ab. Weitere Informationen finden Sie im Handbuch für die Größenanpassung von ThingWorx Navigate Platform.
Aspekt
Wert
Hinweise
Speicher
16 GB RAM (Minimum)
Dedizierter Arbeitsspeicher muss der Java-VM zugewiesen werden.
CPU(s)
4
Virtualisierte Umgebungen haben möglicherweise eine eigene Terminologie zur Angabe, wie viele CPUs und Kerne bereitgestellt werden. Dies muss berücksichtigt werden, wenn bestimmt wird, ob die Umgebung die Mindestanforderungen erfüllt.
Speicherplatz
100 GB verfügbarer Speicherplatz
Diese Größe kann die Standardanwendung und einige anfängliche Konfigurationsdaten aufnehmen.
*
Nicht darin eingeschlossen ist der für das Betriebssystem oder andere erforderliche Software erforderliche Speicherplatz.
Der Gesamtspeicherplatz, der für eine Anwendung benötigt wird, hängt von der Menge der Konfigurations- und Laufzeitdaten ab, die beibehalten werden. Kunden sollten den geschätzten benötigten Speicherplatz in Zusammenarbeit mit den Kundenberatern im Vertrieb und Außendienst auf der Grundlage ihrer speziellen Anwendungsanforderungen ermitteln.
Datenträger-Geschwindigkeit
10.000 U/min oder schneller
Geschwindigkeit ist wichtig, wenn Sie Daten in ThingWorx Navigate Platform speichern.
Java-Voraussetzungen und erforderliche Einstellungen für Umgebungsvariablen
Java SE Development Kit 8, Update 141 und höher, 1.8.0_141–bxx (64-Bit)
Legen Sie die folgenden Umgebungsvariablen fest, bevor Sie ThingWorx Navigate Setup ausführen:
JAVA_HOME<JDK-Verzeichnis>
PATH<JDK_DIRECTORY>/bin
*
Legen Sie die Variablen nicht auf JRE fest.
Voraussetzungen für Windows Server 2016 Installationen
Datenbankvoraussetzungen
Datenbankversion
Lokale Datenbank
Remote-Datenbank
PostgreSQL 9.4.5, 9.5.11, 9.6 und 10
PostgreSQL sollte installiert sein.
Der Pfad zu PostgreSQL/bin muss in der Umgebungsvariable PATH enthalten sein.
Führen Sie auf dem Rechner, auf dem PostgreSQL installiert ist, folgende Schritte aus:
Stellen Sie sicher, dass PostgreSQL/bin in der Umgebungsvariable PATH des Rechners, auf dem postgres installiert ist, vorhanden ist.
Lassen Sie Verbindungen zu PostgreSQL vom ThingWorx Navigate Host zu, indem Sie pg_hba.conf unter dem Ordner \PostgreSQL\<Version>\data aktualisieren.
Wenn ThingWorx Navigate beispielsweise auf dem gleichen Host wie PostgreSQL installiert ist, kann pg_hba.conf wie folgt aktualisiert werden, um Verbindungen zuzulassen:
# "local" is for Unix domain socket connections only
local all all trust
# IPv4 local connections:
host all all 127.0.0.1/32 trust
# IPv6 local connections:
host all all ::1/128 trust
Führen Sie auf dem Remote-Rechner, auf dem Sie das ThingWorx Navigate Installationsprogramm ausführen möchten, die folgenden Schritte aus:
Installieren Sie den psql-Client, der mit Ihrer PostgreSQL-Version kompatibel ist.
Fügen Sie den installierten psql zur Umgebungsvariable PATH hinzu.
Microsoft SQL Server 2016
Stellen Sie sicher, dass Microsoft SQL-Client installiert (sqlcmd) und unter der Umgebungsvariable PATH verfügbar ist.
Es ist ein gültiger Microsoft SQL-Client (sqlcmd) installiert und unter der Umgebungsvariable PATH verfügbar.
Der Host, auf dem ThingWorx Navigate installiert werden soll, muss Zugriff auf Microsoft SQL Server 2016 haben.
Nachdem Sie diese Voraussetzungen verifiziert haben, fahren Sie mit dem Abschnitt Voraussetzungen in Bezug auf Datenbankverbindungen für Installationen fort.
Voraussetzungen für Red Hat Enterprise Linux 7.6-Installationen
Red Hat 7.6 mit Administratorzugriff
Aktivierte Software-Sammlungen:
Red Hat
yum-config-manager --enable 'Red Hat Enterprise Linux Server 7 RHSCL (RPMs)'
yum-config-manager --enable 'Red Hat Enterprise Linux Server 7 Extra(RPMs)'
yum-config-manager --enable 'Red Hat Enterprise Linux Server 7 Optional (RPMs)'
yum-config-manager --enable 'Red Hat Enterprise Linux Server 7 RH Common (RPMs)'
yum-config-manager --enable 'Red Hat Enterprise Linux Server 7 Supplementary (RPMs)'
EPEL-Repository aktivieren
Red Hat (herunterladen und installieren)
wget https://dl.fedoraproject.org/pub/epel/epel-release-latest-7.noarch.rpm
yum localinstall epel-release-latest-7.noarch.rpm
Datenbankvoraussetzungen
Datenbankversion
Lokale Datenbank
Remote-Datenbank
PostgreSQL 9.4.5, 9.5.11, 9.6 und 10
Der Host, auf dem ThingWorx Navigate installiert werden soll, muss Zugriff auf einen PostgreSQL-Server haben.
PostgreSQL muss installiert sein und der Pfad zu PostgreSQL/bin sollte in der Umgebungsvariable PATH vorhanden sein.
Lassen Sie Verbindungen zu PostgreSQL vom ThingWorx Navigate Host zu, indem Sie pg_hba.conf unter dem Ordner \PostgreSQL\<Version>\data aktualisieren.
Wenn ThingWorx Navigate beispielsweise auf dem gleichen Host wie PostgreSQL installiert ist, kann pg_hba.conf wie folgt aktualisiert werden, um Verbindungen zuzulassen:
$ cat /var/lib/pgsql/9.6/data/pg_hba.conf
...
# "local" is for Unix domain socket connections only
local all all trust
# IPv4 local connections:
host all all 127.0.0.1/32 trust
# IPv6 local connections:
host all all ::1/128 trust
Führen Sie auf dem Rechner, auf dem PostgreSQL installiert ist, folgende Schritte aus:
Stellen Sie sicher, dass PostgreSQL/bin in der Umgebungsvariable PATH des Rechners, auf dem PostgreSQL installiert ist, vorhanden ist.
Lassen Sie Verbindungen zu PostgreSQL vom ThingWorx Navigate Host zu, indem Sie pg_hba.conf unter dem Ordner \PostgreSQL\<Version>\data aktualisieren.
Wenn ThingWorx Navigate beispielsweise auf dem gleichen Host wie PostgreSQL installiert ist, kann pg_hba.conf wie folgt aktualisiert werden, um Verbindungen zuzulassen:
$ cat /var/lib/pgsql/9.6/data/pg_hba.conf
...
# "local" is for Unix domain socket connections only
local all all trust
# IPv4 local connections:
host all all 127.0.0.1/32 trust
# IPv6 local connections:
host all all ::1/128 trust
Führen Sie auf dem Remote-Rechner, auf dem Sie das Installationsprogramm ausführen möchten, die folgenden Schritte aus:
Führen Sie den folgenden Befehl aus, um den psql-Client zu installieren:
yum install rh-postgresql96-postgresql-syspaths
Microsoft SQL Server 2016
Es ist ein gültiger Microsoft SQL-Client installiert (sqlcmd) und unter der Umgebungsvariable PATH verfügbar.
Installieren Sie sqlcmd.
Installationsanweisungen finden Sie unter https://docs.microsoft.com/en-us/sql/linux/sql-server-linux-setup-tools?view=sql-server-2017#RHEL. Führen Sie nach der Installation den folgenden Befehl aus:
ln -s /opt/mssql-tools/bin/sqlcmd /usr/bin/sqlcmd
Der Host, auf dem ThingWorx Foundation installiert werden soll, muss Zugriff auf Microsoft SQL Server 2016 haben.
Es ist ein gültiger Microsoft SQL-Client installiert (sqlcmd) und unter der Umgebungsvariable PATH verfügbar.
Ein Microsoft SQL-Benutzer mit Administratorrechten
Installieren Sie sqlcmd.
Installationsanweisungen finden Sie unter https://docs.microsoft.com/en-us/sql/linux/sql-server-linux-setup-tools?view=sql-server-2017#RHEL. Führen Sie nach der Installation den folgenden Befehl aus:
ln -s /opt/mssql-tools/bin/sqlcmd /usr/bin/sqlcmd
Nachdem Sie diese Voraussetzungen verifiziert haben, fahren Sie mit dem Abschnitt Voraussetzungen in Bezug auf Datenbankverbindungen für Installationen fort.
Voraussetzungen in Bezug auf Datenbankverbindungen für Installationen
Eine PostgreSQL- oder Microsoft SQL-Datenbank, die für ThingWorx Navigate verwendet werden kann, ist erforderlich. Erstellen Sie eine separate Datenbank für ThingWorx Navigate. Erstellen Sie dann den Datenbankbenutzer mit den folgenden Einstellungen und Berechtigungen:
*
Stellen Sie sicher, dass Sie diese Datenbank nicht für eine vorherige ThingWorx Installation verwendet haben. Wenn Sie die vorhandene Datenbank wiederverwenden möchten, stellen Sie sicher, dass Sie alle Tabellen in dieser Datenbank entfernen.
Für PostgreSQL
1. Erstellen Sie einen Datenbankbenutzer mit dem Passwort, und legen Sie die Eigenschaft Can login? auf Yes fest.
2. Erstellen Sie eine Datenbank mit den folgenden Einstellungen:
a. Legen Sie die Eigenschaft Allow Connections? auf Yes fest.
b. Legen Sie die Eigenschaft für den Verbindungsgrenzwert auf "-1" fest.
c. Legen Sie die Eigenschaft Encoding auf UTF-8 fest.
d. Legen Sie den in Schritt 1 erstellten Benutzer als Datenbankbesitzer fest.
e. Gewähren Sie dem Datenbankbesitzer alle Berechtigungen für die Datenbank.
3. Notieren Sie die folgenden Werte:
PostgreSQL-IP-Adresse oder -Hostname
PostgreSQL-Port
ThingWorx Datenbankname
ThingWorx Datenbank-Benutzername
ThingWorx Passwort
Für Microsoft SQL
*
Wenn Sie eine Verbindung zu MSSQL herstellen, geben Sie den Namen der MSSQL Server-Datenbankinstanz ein, wenn Sie mehr als eine Serverinstanz eingerichtet haben. Wenn dies nicht der Fall ist, lassen Sie dieses Feld leer. Sie können eine Verbindung mit den Werten für die MSSQL Server-IP-Adresse und den MSSQL Server-Port herstellen.
1. Erstellen Sie eine MSSQL-Datenbank, und legen Sie die folgenden Konfigurationseinstellungen für die Datenbank fest.
a. Legen Sie die Eigenschaft "Collate" auf Latin1_General_100_CS_AS_SC fest.
b. Legen Sie die folgenden Eigenschaften auf ON fest:
a. READ_COMMITTED_SNAPSHOT
b. ALLOW_SNAPSHOT_ISOLATION
2. Erstellen Sie einen Datenbankbenutzer, und stellen Sie sicher, dass der Benutzer über die folgenden Einstellungen und Berechtigungen verfügt:
a. Erstellen Sie eine Anmeldung für Microsoft SQL Server mit einer SQL Server-Authentifizierung. Das Passwort für die Anmeldung ist das Anmeldepasswort für die ThingWorx Navigate Datenbank.
b. Erstellen Sie einen Datenbankbenutzer für diese Anmeldung.
c. Legen Sie den Datenbankbenutzer als Besitzer der Datenbank fest.
d. Stellen Sie sicher, dass der Datenbankbenutzer die Rolle "öffentlich" hat.
3. Notieren Sie die folgenden Werte:
MSSQL Server-IP-Adresse oder -Hostname
MSSQL Server-Port
MSSQL Server-Instanz
ThingWorx Datenbankname
ThingWorx Datenbank-Benutzername
ThingWorx Passwort
Voraussetzungen für die Aktivierung von SSL/TLS im Installationsprogramm
PTC empfiehlt, das SSL- (Secure Sockets Layer) oder TLS-Protokoll (Transport Layer Security) für eine Produktionsumgebung zu verwenden. Führen Sie die Schritte im Thema Voraussetzungen für die Aktivierung von SSL/TLS aus, wenn Sie die ThingWorx Navigate mit SSL/TLS einrichten.