Programmi > Strategie di programmazione

Strategie di programmazione
Per scrivere programmi chiari e concisi, è possibile utilizzare istruzioni condizionali, cicli di programma e altri operatori di programmazione.
È possibile utilizzare programmi all'interno o all'esterno dei blocchi di soluzione.
Istruzioni condizionali
Le istruzioni condizionali consentono di eseguire o ignorare determinati calcoli. Utilizzare un'istruzione condizionale per dirigere l'esecuzione di un programma lungo una particolare diramazione.
Esempio:
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
cicli di programma
Un ciclo è un blocco di codice che determina l'iterazione di una o più istruzioni (il corpo del ciclo) finché non si verifica una condizione di terminazione. Sono disponibili i tipi di ciclo illustrati di seguito.
Ciclo for - Il ciclo for consente di specificare il numero esatto delle iterazioni da eseguire.
Ciclo while - Utilizzare un ciclo while se si desidera interrompere l'esecuzione quando si verifica una determinata condizione.
Esempio:
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
ricorsione
È possibile utilizzare la ricorsione per valutare funzioni in modo elegante e conciso. Considerare la seguente definizione di ricorsione per la valutazione della funzione per il massimo comun denominatore:
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Per scrivere una funzione ricorsiva, è necessario assegnare alla funzione un nome non definito in precedenza. Se si attribuisce alla funzione ricorsiva lo stesso nome di una funzione incorporata o predefinita di PTC Mathcad, durante il calcolo la funzione ricorsiva cerca e utilizza innanzitutto la definizione originale.
Se si definisce quanto segue:
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
la seconda definizione di f è basata sulla prima. PTC Mathcad tratta una funzione in modo ricorsivo solo se viene definita in termini di se stessa e non esistono definizioni precedenti.
Nel programma ricorsivo precedente è necessario assegnare l'etichetta Funzione al nome della funzione definita dall'utente mygcd.
Le definizioni di funzioni ricorsive non sono sempre efficienti dal punto di vista del calcolo. In alcuni casi, la valutazione risulta più rapida se si utilizza una definizione di ciclo iterativo equivalente.
Uscita da cicli e programmi
L'operatore break consente di uscire in anticipo da un ciclo.
continue consente di saltare un'iterazione.
L'operatore return impone a un programma di uscire dal contesto di un ciclo.