Funzioni > Elaborazione immagini > Estrazione di funzionalità > Invarianti moment

Invarianti moment
moment_invariant(M) - Restituisce un vettore contenente le sette tipiche invarianti moment di M.
I momenti invarianti, definiti da Hu nel 1962, sono combinazioni di momenti spaziali normalizzati fino al terzo ordine. Rimangono invariati in caso di traslazione, rotazione e scala dell'immagine. I momenti invarianti sono molto utili in caso di problemi di riconoscimento di una serie, ad esempio per il riconoscimento ottico dei caratteri (OCR).
I momenti invarianti sono definiti nel modo seguente:
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
dove p e q sono gli ordini del momento normalizzato nelle direzioni orizzontali e verticali e μp, q è il momento centrale spaziale di ordine (p, q).
Il momento centrale viene definito nel modo seguente:
Fare clic per copiare questa espressione
dove nrow e ncol sono il numero di righe e colonne dell'immagine di input M e (cj, ci) è il centro della massa dell'immagine.
Argomenti
M è una matrice immagine.