Funzioni > Soluzione e ottimizzazione > Funzioni del blocco di soluzione > Esempio: utilizzo di minerr per l'adattamento dei minimi quadrati non lineari

Esempio: utilizzo di minerr per l'adattamento dei minimi quadrati non lineari
La funzione minerr è simile alla funzione find, ad eccezione del fatto che restituisce una soluzione approssimativa per alcuni casi in cui find segnala che non esiste alcuna soluzione.
1. Definire due vettori.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
2. Definire una funzione adattata (densità di Weibull con parametri sconosciuti).
Fare clic per copiare questa espressione
3. Definire valori ipotizzati iniziali per i due parametri.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
4. Utilizzare un'equazione da minimizzare all'interno di un blocco di soluzione.
Fare clic per copiare questa espressione
5. Aggiungere un blocco di soluzione e utilizzare minerr per risolvere il problema. La funzione minerr utilizza il metodo di Levenberg-Marquardt per minimizzare il problema. Il metodo di Levenberg-Marquardt esegue la somma e l'elevazione al quadrato dei residui.
Fare clic per copiare questa espressione
I parametri per il best fit sono i valori calcolati:
Fare clic per copiare questa espressione
La funzione find non riesce a trovare una soluzione al problema precedente.
Fare clic per copiare questa espressione
6. Calcolare la somma dei quadrati minimizzati implicitamente mediante questo metodo.
Fare clic per copiare questa espressione
7. Tracciare il grafico del miglior adattamento di Weibull e dei dati x-y a confronto.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
8. Valutare l'errore quadratico medio. Se la media è zero, esiste una soluzione effettiva:
Fare clic per copiare questa espressione
È possibile minimizzare direttamente utilizzando l'equazione SSE funzione minimize.