Funzioni > Analisi dati > Curve fitting > Esempio: regressione sinusoidale

Esempio: regressione sinusoidale
Utilizzare la funzione sinfit per eseguire una regressione sinusoidale. Si tratta di un'operazione particolarmente appropriata se i dati oscillano con un periodo regolare.
1. Definire un insieme di dati.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
2. Definire un vettore di ipotesi.
Fare clic per copiare questa espressione
In alcuni casi, per ottenere il best fit è necessario modificare le ipotesi. Il primo valore deve essere approssimativamente uguale all'ampiezza dei dati, il secondo deve essere uguale al cambio di fase e il terzo all'offset.
3. Chiamare la funzione sinfit per trovare i parametri del fit sinusoidale.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
I parametri sono quelli inclusi nell'equazione sinusoidale seguente:
Fare clic per copiare questa espressione
4. Tracciare il grafico dei dati e del fit sinusoidale.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Il fit è quasi perfetto, come confermato dal coefficiente di correlazione:
Fare clic per copiare questa espressione