Grafici > Grafici XY > Creazione di grafici di funzioni > Esempio: tracciare il grafico di disuguaglianze e funzioni a pezzi

Esempio: tracciare il grafico di disuguaglianze e funzioni a pezzi
Utilizzare i grafici per visualizzare le disuguaglianze e le funzioni a pezzi.
Disuguaglianze
1. In un grafico vuoto immettere una disuguaglianza nell'espressione dell'asse y e la variabile indipendente corrispondente nell'espressione dell'asse x.
Fare clic per copiare questa espressione
*
Poiché la disuguaglianza è un'espressione booleana, PTC Mathcad traccia il grafico dei valori di r true (>2.5) e dei valori di r false (<2.5). La disuguaglianza equivale a 1 quando è true e a 0 quando è false.
2. Utilizzare l'operatore AND per aggiungere una seconda disuguaglianza alla prima.
Fare clic per copiare questa espressione
Funzioni a pezzi
Una funzione che non è uniforme sul proprio dominio viene chiamata funzione a pezzi. Per tracciare il grafico di una funzione a pezzi, è necessario utilizzare la funzione condizionale incorporata if.
1. Definire una funzione e tracciarne il grafico in un intervallo specifico.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
2. Definire e tracciare il grafico di una funzione a pezzi che equivale a f(x) solo quando f(x) > 0.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
3. Utilizzare l'operatore AND per definire l'intervallo di x in cui il grafico di f(x) viene tracciato come tale. Per altri valori di x, tracciare il grafico del valore negativo della funzione f.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione