Funzioni > Analisi dati > Interpolazione e predizione > Esempio: predizione lineare 2

Esempio: predizione lineare 2
Predizione di dati periodici
Utilizzare la funzione predict per trovare valori futuri di insiemi di dati periodici.
1. Utilizzare le funzioni sin e cos per definire un insieme di dati periodici.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
2. Tracciare il grafico dell'insieme di dati periodici.
Fare clic per copiare questa espressione
3. Calcolare i 20 punti successivi della funzione.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
4. Utilizzare la funzione predict per eseguire l'estrapolazione dei 20 punti dati successivi.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
5. Aggiungere i punti dati calcolati ed estrapolati al grafico originale e quindi confrontare i risultati.
Fare clic per copiare questa espressione
Come illustrato nel grafico, la funzione predict funziona molto bene sui dati periodici. Ciò è dovuto al fatto che la predizione dipende dall'autocorrelazione.
Predizione di dati lineari
Utilizzare la funzione predict per trovare valori futuri di insiemi di dati lineari.
1. Definire un insieme di dati lineari.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
2. Tracciare il grafico dell'insieme di dati lineari.
Fare clic per copiare questa espressione
3. Calcolare i 50 punti successivi della funzione ed eseguirne l'estrapolazione.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
4. Utilizzare la funzione predict per eseguire l'estrapolazione dei 100 punti dati successivi.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
5. Aggiungere i punti dati calcolati ed estrapolati al grafico originale e quindi confrontare i risultati.
Fare clic per copiare questa espressione
La predizione lineare è inizialmente corretta. Più avanti, la funzione predict forza la periodicità. Non è in genere consigliabile spingersi troppo oltre con la predizione.
Stima di valori precedenti
È possibile utilizzare la funzione predict anche per stimare valori precedenti di un insieme di dati di una serie temporale.
1. Definire una serie temporale e tracciarne il grafico.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
2. Impostare il numero di valori precedenti.
Fare clic per copiare questa espressione
3. Utilizzare la funzione reverse per invertire l'ordine dei punti dati originali e quindi applicare predict alla serie temporale invertita.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
4. Invertire il vettore di risultati.
Fare clic per copiare questa espressione
5. Tracciare il grafico dei valori estrapolati e della serie temporale originale.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Viene tracciata una linea tratteggiata tra l'ultimo punto estrapolato e il primo punto dati della serie temporale per semplificare la visualizzazione dell'insieme completo di punti dati da parte dell'utente.