Funzioni > Analisi dati > Interpolazione e predizione > Esempio: predizione lineare 1

Esempio: predizione lineare 1
Utilizzare la funzione predict per restituire i valori previsti successivi di una serie temporale.
1. Definire un insieme di dati di una serie temporale in un vettore y. Si presume che i dati vengano misurati a intervalli di tempo equivalenti.
Fare clic per copiare questa espressione
2. Tracciare il grafico della serie temporale.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
3. Definire il numero di valori precedenti utilizzati da predict per calcolare i valori futuri e il numero di valori futuri restituiti da predict.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
4. Chiamare la funzione predict per estrapolare i valori futuri della serie temporale.
Fare clic per copiare questa espressione
5. Tracciare il grafico dei dati osservati e dei valori previsti.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Funzionamento della funzione predict
Per comprendere il funzionamento della funzione, definire una serie temporale e il numero di valori precedenti e futuri.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
La funzione predict deve calcolare un fattore di peso per ogni valore precedente utilizzato per le predizioni. Per n incognite, la funzione predict deve utilizzare n equazioni. La funzione crea equazioni dal modello di predizione indicato di seguito.
Fare clic per copiare questa espressione
X è la serie temporale, mentre c è il vettore dei fattori di peso. I fattori di peso vengono calcolati utilizzando una tecnica nota come metodo di Burg, indicato di seguito.
Fare clic per copiare questa espressione
La funzione predict può ora stimare i valori futuri.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Si tratta degli stessi valori restituiti dalla funzione predict, come indicato di seguito.
Fare clic per copiare questa espressione
*
L'aumento o la diminuzione dei numeri di punti in una serie temporale influisce sui valori previsti restituiti, in quanto la funzione predict utilizza tutti i dati X per calcolare i fattori di peso utilizzati per la predizione lineare.
Messaggi di errore
I messaggi di errore restituiti da predict sono spesso dovuti ai relativi argomenti. In un caso, indicato di seguito, il messaggio di errore è correlato all'algoritmo stesso.
Fare clic per copiare questa espressione
I valori previsti non possono essere una funzione lineare di tutti i punti dati. Come indicato di seguito, è possibile utilizzare fino a (n - 1) punti dati.
Fare clic per copiare questa espressione
È preferibile scegliere un valore non troppo grande rispetto alla quantità di punti dati.