Funzioni > Analisi dati > Interpolazione e predizione > Esempio: spline dei minimi quadrati

Esempio: spline dei minimi quadrati
Spline2, Binterp e DWS
Utilizzare la funzione Spline2 per trovare l'insieme ottimale di nodi necessari a Binterp per calcolare un'interpolazione spline dei minimi quadrati.
1. Definire un insieme di dati.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
w è un vettore di pesi che determina le deviazioni standard stimate dell'errore casuale in y.
2. Definire il grado dei polinomi spline desiderati.
Fare clic per copiare questa espressione
3. Chiamare la funzione Spline2.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Il primo elemento del vettore b è l'ordine della B-spline. Il secondo elemento determina il numero di intervalli (knots - 1). Gli elementi successivi sono i valori dei nodi. Gli elementi rimanente contengono i coefficienti per le funzioni di base della B-spline.
Il primo e l'ultimo nodo, se generati automaticamente, corrispondono ai punti finali dei dati x originali, come indicato di seguito.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
4. Chiamare la funzione Binterp per un intervallo di valori che corrisponde all'intervallo di x.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
La riga i di spline1 contiene il valore interpolato, nonché le derivate prima, seconda e terza in corrispondenza del punto definito nell'intervallo i.
5. Tracciare il grafico dei dati originali e della spline interpolata.
Fare clic per copiare questa espressione
Il numero ottimale di nodi e la relativa spaziatura sono determinati dalla statistica di Durbin-Watson. Per un fit appropriato, questa statistica deve essere intorno a 2. Per trovare la statistica, è possibile utilizzare la funzione DWS o estrarre l'elemento rilevante dalla matrice b, come indicato di seguito.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
6. Utilizzare l'ultimo argomento facoltativo di Spline2, ovvero una percentuale da 0 a 1, per specificare un livello di significatività, o livello di rifiuto, per il test di Durbin-Watson.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
In generale, anche se non sempre, livelli di rifiuto maggiori producono più nodi e calcoli più lunghi.
7. Calcolare il numero di nodi utilizzati da Spline2.
Fare clic per copiare questa espressione
8. Chiamare la funzione DWS per calcolare la statistica di Durbin-Watson.
Fare clic per copiare questa espressione
9. Tracciare il grafico delle due spline interpolate.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
È possibile eseguire l'interpolazione senza pesi, come indicato di seguito.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
È possibile eseguire l'interpolazione senza pesi ma con un livello di rifiuto, come indicato di seguito.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Derivate della spline
Tracciare il grafico delle prime tre derivate della spline interpolata.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fornire nodi personalizzati
È possibile fornire nodi personalizzati per l'interpolazione B-spline.
1. Definire una stringa di nodi.
Fare clic per copiare questa espressione
2. Tracciare il grafico della spline interpolata.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
È possibile fornire nodi senza un vettore di peso, come indicato di seguito.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Outlier
È possibile osservare l'effetto della rimozione di un outlier nell'interpolazione spline.
1. Chiamare la funzione GrubbsClassic per rilevare il punto che più probabilmente corrisponde a un outlier.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
È presente un punto sospetto proprio all'inizio del secondo picco di dati.
2. Rimuovere il punto dall'insieme di dati e dalla funzione di peso.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
3. Chiamare la funzione Spline2 per il nuovo insieme di dati.
Fare clic per copiare questa espressione
In base alla statistica di Durbin-Watson e come indicato di seguito, il fit è migliorato.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
4. Confrontare i risultati delle interpolazioni in corrispondenza del valore del dato sospetto.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
La spline scende leggermente quando viene rimosso l'outlier.