Funzioni > Statistica > Distribuzioni di probabilità > Esempio: funzioni di distribuzione geometrica e ipergeometrica

Esempio: funzioni di distribuzione geometrica e ipergeometrica
Distribuzione geometrica
1. Utilizzare la funzione dgeom per calcolare la densità di probabilità per il valore k:
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
2. Utilizzare la funzione pgeom per calcolare la distribuzione cumulativa di probabilità per il valore k:
Fare clic per copiare questa espressione
3. Utilizzare la funzione pgeom per calcolare la distribuzione cumulativa di probabilità inversa per la probabilità p:
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
4. Utilizzare la funzione rgeom per creare un vettore di m numeri casuali con distribuzione geometrica:
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Se si ricalcola il foglio di lavoro, la funzione rgeom restituisce un nuovo insieme di numeri casuali.
Distribuzione ipergeometrica
1. Definire i parametri di input a, b, m e n. I parametri sono numeri interi che soddisfano la relazione:
max{0, n − b} ≤ m ≤ min{n, a} e 0 per m situato altrove.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
2. Utilizzare la funzione dhypergeom per calcolare la densità di probabilità per la distribuzione ipergeometrica:
Fare clic per copiare questa espressione
3. Utilizzare la funzione phypergeom per calcolare la distribuzione cumulativa di probabilità:
Fare clic per copiare questa espressione
4. Utilizzare la funzione qhypergeom per calcolare la distribuzione cumulativa di probabilità inversa per la probabilità p:
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
5. Utilizzare la funzione rhypergeom per creare un vettore di m numeri casuali con distribuzione ipergeometrica:
Fare clic per copiare questa espressione
Se si ricalcola il foglio di lavoro, la funzione rhypergeom restituisce un nuovo insieme di numeri casuali.