Matematica simbolica > Utilizzo della matematica simbolica > Calcolo > Esempio: coppie della trasformata di Fourier

Esempio: coppie della trasformata di Fourier
Definire il periodo, la frequenza di campionamento e il numero di campioni di un segnale.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Segnale sinusoidale
1. Utilizzare la valutazione simbolica per trovare la trasformata di Fourier di un segnale sinusoidale.
Fare clic per copiare questa espressione
Con la riorganizzazione dei termini del risultato si ottiene:
Fare clic per copiare questa espressione
Il risultato mostra due componenti che interessano la funzione delta di Dirac (impulso di Dirac) Δ.
2. Utilizzare la funzione sin per definire un segnale sinusoidale:
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
3. Tracciare il grafico dei primi elementi della funzione f1.
Fare clic per copiare questa espressione
4. Utilizzare la funzione dft per trovare la trasformata discreta di Fourier del segnale.
Fare clic per copiare questa espressione
5. Tracciare il grafico dei due componenti della trasformata di Fourier della funzione. Utilizzare indicatori verticali per mostrare dove si verificano in relazione alla frequenza di campionamento.
Fare clic per copiare questa espressione
Segnale impulso quadrato (boxcar)
1. Utilizzare la funzione a gradino di Heaviside Φ per definire un segnale impulso quadrato.
Fare clic per copiare questa espressione
2. Tracciare il grafico dei primi elementi della funzione f2.
Fare clic per copiare questa espressione
3. Utilizzare la funzione dft per trovare la trasformata discreta di Fourier del segnale di impulso quadrato.
Fare clic per copiare questa espressione
4. Tracciare il grafico della trasformata di Fourier del segnale di impulso quadrato. Utilizzare indicatori verticali per mostrare dove si verificano in relazione alla frequenza di campionamento.
Fare clic per copiare questa espressione
Segnale gaussiano
1. Definire il seguente segnale gaussiano.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
2. Tracciare il grafico dei primi elementi della funzione f3.
Fare clic per copiare questa espressione
3. Utilizzare la funzione dft per trovare la trasformata discreta di Fourier del segnale gaussiano.
Fare clic per copiare questa espressione
4. Tracciare il grafico della trasformata di Fourier del segnale gaussiano. Utilizzare indicatori verticali per mostrare dove si verificano in relazione alla frequenza di campionamento.
Fare clic per copiare questa espressione