Matematica simbolica > Utilizzo della matematica simbolica > Calcolo > Trasformate

Trasformate
Quando si applica la parola chiave transform a una funzione, PTC Mathcad presuppone che la funzione utilizzi la variabile indipendente di default indicata nella colonna Funzione della tabella riportata di seguito. Se la funzione utilizza una variabile indipendente diversa, è necessario digitare una virgola seguita dal nome della variabile. PTC Mathcad restituisce la funzione trasformata, la cui variabile di default è indicata nella colonna Funzione trasformata.
Parola chiave
Trasformata
Variabili di default
Funzione
Funzione trasformata
fourier
Trasformata di Fourier
t
ω
invfourier
Trasformata inversa di Fourier
ω
t
laplace
Trasformata di Laplace
t
s
invlaplace
Trasformata inversa di Laplace
s
t
ztrans
Trasformata z
n
z
invztrans
Trasformata z inversa
z
n
Trovare la trasformata di Laplace di una funzione:
Fare clic per copiare questa espressione
Poiché la variabile indipendente t è la variabile di default della funzione per laplace, non è necessario specificare il nome della variabile. PTC Mathcad restituisce la funzione trasformata con la variabile di default s, come indicato nella colonna Funzione trasformata precedente.
Se la funzione utilizza una variabile indipendente diversa, ad esempio x, è necessario specificare la variabile dopo laplace.
Fare clic per copiare questa espressione
Se la funzione ha più di una variabile, digitare la variabile indipendente per la funzione a destra di laplace:
Fare clic per copiare questa espressione
È possibile cambiare la variabile di default per la funzione trasformata.
Fare clic per copiare questa espressione
Non è possibile utilizzare la variabile di default per la funzione trasformata come variabile indipendente per la funzione originale.
Fare clic per copiare questa espressione
In tale caso, per la funzione trasformata è necessario specificare una variabile diversa dalla variabile di default, come mostrato nell'esempio precedente.
Se come variabile dipendente per la funzione originale si utilizza la variabile di default della funzione trasformata, PTC Mathcad restituisce la funzione trasformata con il nome della variabile raddoppiato.
Fare clic per copiare questa espressione
È possibile specificare una variabile diversa per la funzione trasformata, utilizzando la sintassi indicata nell'ultimo esempio riportato sopra.
Per restituire risultati che non sono completamente semplificati, aggiungere il modificatore raw dopo la parola chiave transform. Confrontare ad esempio i seguenti risultati di ztrans:
Fare clic per copiare questa espressione
Per valutare la trasformata di Laplace di funzioni a pezzi, ad esempio le funzioni delta di Dirac o a gradino di Heaviside, quando sono presenti parametri supplementari, specificare i segni dei parametri utilizzando la parola chiave assume. Ad esempio:
Fare clic per copiare questa espressione