Funzioni > Pianificazione degli esperimenti > Screening dei fattori > Esempio: funzioni ANOVA e suddivisione in blocchi

Esempio: funzioni ANOVA e suddivisione in blocchi
Utilizzare le funzioni block e anova per suddividere una matrice di pianificazione in due blocchi e verificare se la suddivisione in blocchi abbia effetto sul risultato.
1. Chiamare la funzione fullfact per creare la matrice di un piano fattoriale completo.
Fare clic per copiare questa espressione
2. Chiamare la funzione block per suddividere la matrice di pianificazione X in due blocchi.
Fare clic per copiare questa espressione
Le prime otto esecuzioni sono incluse in Block 1, mentre le restanti esecuzioni sono incluse in Block 2.
3. Chiamare la funzione randomize prima di eseguire l'esperimento. La modifica casuale delle esecuzioni viene eseguita separatamente per ogni blocco.
Fare clic per copiare questa espressione
4. Registrare i risultati dell'esperimento nella matrice Y con una riga per ogni esecuzione della matrice di pianificazione bloccata B e una colonna per ogni replica.
Fare clic per copiare questa espressione
5. Chiamare la funzione quickscreen per calcolare gli effetti dei fattori, delle interazioni di secondo ordine e della suddivisione in blocchi.
Fare clic per copiare questa espressione
6. Utilizzare i fattori augment e submatrix per estrarre i fattori e i relativi effetti da Q, quindi rimuovere le intestazioni.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
7. Sostituire gli effetti con il valore assoluto dei mezzi effetti.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
8. Chiamare la funzione pareto, quindi creare un grafico di Pareto.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
I fattori A, B, D, le interazioni AD e BD e Blocks sembrano significativi.
9. Chiamare la funzione anova per eseguire un'analisi della varianza. Calcolare il valore critico F-value per i fattori, le interazioni e la suddivisione in blocchi. Confrontare il relativo valore F-value con il valore critico F-value.
Fare clic per copiare questa espressione
10. Utilizzare la funzione qF per calcolare il valore critico F-value per i fattori, le interazioni e la suddivisione in blocchi. Confrontare il relativo valore F-value con il valore critico F-value.
Impostare il livello su 5%:
Fare clic per copiare questa espressione
Impostare il grado di libertà minimo DF:
Fare clic per copiare questa espressione
Impostare il grado di libertà massimo DF:
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
I fattori A, B, D, le interazioni AD, BD e Blocks sono significativi al livello 5% perché i relativi valori F sono maggiori di Fcrit. Questa analisi della varianza rafforza la conclusione soggettiva derivata dal grafico di Pareto.
Riferimenti
Montgomery, D.C., Design and Analysis of Experiments, 5th ed., John Wiley & Sons, New York, 2001, pp. 295.