Markierungen verwenden > Maße > Benutzeroberfläche für Messungen

Benutzeroberfläche für Messungen
Sie können Messungen für PCB-Layout-Konstruktionen, 3D-Modelle und 2D-Zeichnungen erstellen. Wählen Sie einen Messungstyp bei geöffneter Konstruktion oder geöffnetem Modell aus.
Das Dialogfenster Messen wird geöffnet, und Sie können die Elemente auswählen, die Sie messen möchten. Das gleiche Dialogfenster wird für alle Messungstypen verwendet. Das Dialogfenster Messen enthält eine Symbolleiste, die die Messtools anzeigt, den Fensterbereich Setup mit dem Kollektor Referenz und toolspezifische Einstellungen. Messergebnisse werden im Arbeitsbereich und im Fensterbereich Ergebnisse angezeigt. Der Fensterbereich Ergebnisse zeigt referenzierte Elemente, den Messungstyp, den Wert und die Maßeinheit für alle ausgewählten Elemente an. Wenn Sie die Referenzen ändern, wird das Ergebnis automatisch an beiden Orten aktualisiert.
Klicken Sie auf oder , um die Fensterbereiche im Dialogfenster Messen zu erweitern oder zu reduzieren.
Die Elemente, die Sie für die Messung auswählen, werden im Fensterbereich Referenz des Dialogfensters angezeigt. Messungen werden berechnet, wenn Sie genügend Referenzen auswählen. Beispielsweise ist eine Referenz ausreichend, um eine Flächeninhaltmessung zu berechnen, jedoch sind zwei Referenzen für eine Winkelmessung erforderlich. Wenn eine Messung länger dauert, zeigt die Titelleiste eine Statusanzeige für die Dauer der Berechnung an. Wenn Sie die Messungen in einem Anmerkungssatz speichern, speichern Sie die Messungen und ihre Referenzen in den gemessenen Teilen. Sie können eine Messung berechnen, sie im Anmerkungssatz speichern und dann zu einem anderen Messungstyp wechseln, ohne das Dialogfenster zu schließen.
Wenn Sie zwei oder mehr Referenzen von Messungen auswählen, die aggregiert werden können (beispielsweise Länge), wird die Summe der Messungen im Arbeitsbereich angezeigt. Jede Messung und die Summe der Messungen werden unter Ergebnisse angezeigt.
Sie können Messergebnisse zusammen mit den Messungsspaltenüberschriften aus dem Fensterbereich Ergebnisse in die Zwischenablage kopieren.