Hilfe-Center von Creo™ Schematics 4.0 > Entwurfsgrundlagen > Zeichnung > Text > So legen Sie temporäre Notizeigenschaften fest

So legen Sie temporäre Notizeigenschaften fest
1. Klicken Sie auf Text (Text) > Mehrzeilige Notiz erzeugen (Create a Multi-Line Note). Das Dialogfenster Mehrzeiliger Text (Multi-line Text) wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf Temporäre Eigenschaften (Temp Properties). Das Dialogfenster Temporäre Notizeigenschaften (Temporary Note Properties) wird geöffnet.
3. Wählen Sie eine Option unter Layout-Modus (Layout Mode), um das Textlayout zu definieren:
Feste Größe (Fixed Size) – Fixiert die Textgröße. Der Text wird wie im Dialogfenster dargestellt.
*
Im Layout Feste Größe (Fixed Size) wird der Text durch einmaliges Klicken platziert.
Automatische Größenanpassung (Auto-Size to Fit Box) – Vergrößert oder verkleinert den Text, so dass er in ein mit zwei Mausklicks definiertes Rechteck passt (obere linke und untere rechte Ecke). Die Textgröße wird entsprechend den Werten im Feld Wertereihe für Größenanpassung (Auto-Sized Heights) geändert.
Automatischer Umbruch (Auto-Wrap to Fit Box) – Bricht den Text um, so dass er in ein mit zwei Mausklicks definiertes Rechteck passt (obere linke und untere rechte Ecke).
4. Wählen Sie eine Option unter Notiz-Versatz (Note Offset), um den Zeilenversatz relativ zum Mauszeiger festzulegen:
Keine (None) – Platziert den Text an der Position des Mauszeigers (Standard).
Einzeilig (One Line Space) oder Zweizeilig (Two Line Space) – Platziert die erste Textzeile eine Zeile bzw. zwei Zeilen über dem Mauszeiger.
Benutzerdefiniert (User Specified) – Platziert den Text an der Position, die durch den Wert im Feld Zeilenversatz (Offset Line Spaces) definiert wird (Standardwert ist 3).
*
Die Optionen unter Layout-Modus (Layout Mode) und Notiz-Versatz (Note Offset) sind nicht verfügbar, wenn Eigenschaften von vorhandenem mehrzeiligem Text bearbeitet werden.
5. Wählen Sie eine Option aus, um die Textlesbarkeit (Text Legibility) festzulegen:
Lesbar (Legible) – Text kann in alle Richtungen gedreht werden.
Starr (Rigid) – Platziert den Text mit einer bestimmten Rotation.
Fest (Fixed) – Platziert den Text an einer festen Position.
6. Legen Sie die Ausrichtung (Justification) des Texts fest.
7. Klicken Sie auf , um die Schriftart (Font) zu ändern. Das Dialogfenster Schriftschnitt-Auswahl (Line Style Selection) wird geöffnet. Wählen Sie eine Schriftart in der Liste aus, und klicken Sie auf OK (OK).
8. Klicken Sie auf , um den Texttyp (Text Type) zu ändern. Das Dialogfenster Texttyp wählen (Select text type) wird geöffnet. Wählen Sie einen Texttyp in der Liste aus, und klicken Sie auf OK (OK).
Normal (Unadorned) – Platziert eine Beschriftung ohne hinzugefügte Grafiken.
mit + Bezugspunkt (with + Datum) – Platziert eine Beschriftung mit einem am Ankerpunkt des Texts gezeichneten +.
mit kreisförmigem Rahmen (with Circle) – Platziert eine Beschriftung mit einem kreisförmigen Rahmen um den Text.
mit Diamant-Bezugspunkt (with Diamond Datum) – Platziert eine Beschriftung mit einem Karo am Ankerpunkt des Texts.
mit rechteckigem Rahmen (with Rectangle) – Platziert Text mit einem Rechteck um den Text.
mit gerundetem Rechteck (with Rounded box) – Platziert eine Beschriftung mit einem gerundeten Rechteck um den Text.
Unterstrichen (with Underline) – Platziert eine Beschriftung mit unterstrichenem Text.
mit x-förmigem Bezugspunkt (with X Datum) – Platziert eine Beschriftung mit einem X am Ankerpunkt des Texts.
9. Geben Sie in das Feld Texthöhe (Text Height) einen Wert ein, um die Texthöhe festzulegen.
10. Geben Sie eine Wertekette in das Feld Wertereihe für Größenanpassung (Auto-Sized Heights) ein, um den Text bei Verwendung der Option Automatische Größenanpassung (Auto-Size To Fit Box) optimal in ein bestimmtes Rechteck einzupassen.
11. Legen Sie mit einem Wert im Feld Zeilenabstandsfaktor (Line Spacing Factor) den Zeilenabstand fest.
12. Wählen Sie eine Folie aus der Liste Folie (Layer), um die Folie festzulegen, auf der der Text platziert werden soll.
13. Geben Sie einen Winkelwert ein, um den Text zu drehen (Rotate).
*
Wenn Sie einen Winkel größer als 120 Grad eingeben, wird er automatisch in einen negativen Winkel geändert (angegebener Winkel – 180), damit der Text lesbar bleibt. Ein Winkel von 121 Grad wird so z.B. zu einem Winkel von –59 Grad.
14. Klicken Sie auf das Feld Farbe (Color), um das Dialogfenster Farbe auswählen (Select a Color) zu öffnen, und wählen Sie eine Farbe für den Text aus.
15. Klicken Sie auf Anwenden (Apply), um Eigenschaften für zusätzliche Notizen zu konfigurieren, oder klicken Sie auf OK (OK).