Referenzen > Creo Schematics 4.0 API Guide > Das Entwurfspaket > Klasse Design

Klasse Design
Diese konkrete Klasse stellt den Besitzer auf der obersten Ebene in einem Entwurf dar.
Es kann jeweils nur ein Entwurf geöffnet sein.
public class Design
extends rsdesigner.design.DGClass
Hierarchiediagramm
Direkt bekannte Unterklassen
Keine
Konstruktor
Keine
Methoden
getCurrentDesign
Gibt den derzeit geöffneten Entwurf oder Null zurück, wenn kein Entwurf geöffnet ist.
public static Design getCurrentDesign()
getName
Gibt den Namen des Entwurfs zurück.
public String getName()
Löst aus: RSDException
getDesignSheets
Gibt einen Iterator aller Entwurfsblätter im Entwurf zurück. Jedes Element im Iterator ist ein Array mit einem Element, das auf das Entwurfsblatt bezogene Informationen enthält.
public Iterator getDesignSheets()
Löst aus: RSDException
getBlocks
Gibt einen Iterator der Blöcke im Entwurf zurück. Jedes Element im Iterator ist ein Array mit einem Element, das blockbezogene Informationen enthält. Falls weder includeDesign noch includeCatalog den Wert True aufweisen, ist der Iterator leer.
public Iterator getBlocks(booleanincludeDesign, boolean includeCatalog)
Dabei gilt:
includeDesign: Kennzeichnung, die angibt, dass Entwurfsblöcke eingeschlossen werden müssen.
includeCatalog: Kennzeichnung, die angibt, dass Katalogblöcke eingeschlossen werden müssen.
Löst aus: RSDException
getFibres
Gibt einen Iterator der Verbindungslinien im Entwurf zurück. Jedes Element im Iterator ist ein Array mit einem Element, das auf Verbindungslinien bezogene Informationen enthält. Falls weder includeDesign noch includeCatalog den Wert True aufweisen, ist der Iterator leer.
public Iterator getFibres(boolean includeDesign, boolean includeCatalog)
Dabei gilt:
includeDesign: Kennzeichnung, die angibt, dass Entwurfsverbindungslinien eingeschlossen werden müssen.
includeCatalog: Kennzeichnung, die angibt, dass Katalogverbindungslinien eingeschlossen werden müssen.
Löst aus: RSDException
getGroups
Gibt einen Iterator der Gruppen im Entwurf zurück. Jedes Element im Iterator ist ein Array mit einem Element, das gruppenbezogene Informationen enthält. Falls weder includeDesign noch includeCatalog den Wert True aufweisen, ist der Iterator leer.
public Iterator getGroups(boolean includeDesign, boolean includeCatalog)
Dabei gilt:
includeDesign: Kennzeichnung, die angibt, dass Entwurfsgruppen eingeschlossen werden müssen.
includeCatalog: Kennzeichnung, die angibt, dass Kataloggruppen eingeschlossen werden müssen.
Löst aus: RSDException
getPorts
Gibt einen Iterator der Anschlüsse im Entwurf zurück. Jedes Element im Iterator ist ein Array mit einem Element, das anschlussbezogene Informationen enthält. Falls weder includeDesign noch includeCatalog den Wert True aufweisen, ist der Iterator leer.
public Iterator getPorts(boolean includeDesign, boolean includeCatalog)
Dabei gilt:
includeDesign: Kennzeichnung, die angibt, dass Entwurfsanschlüsse eingeschlossen werden müssen.
includeCatalog: Kennzeichnung, die angibt, dass Kataloganschlüsse eingeschlossen werden müssen.
Löst aus: RSDException
select
Gibt einen Iterator des PropertySet im Entwurf zurück, der den angegebenen Bedingungen in der Partition entspricht, die durch den Parameter SearchFlag festgelegt ist.
public Iterator select(Condition[] conditionList, SortSpec[] sortList, String[] classList, SelectFilter preFilter, SelectFilter postFilter, SearchFlag searchFlag)
Dabei gilt:
conditionList: Ein Array mit Bedingungen, die mit dem Operator AND kombiniert wurden und Kriterien darstellen, nach denen Elemente ausgewählt werden.
sortList: Ein SortSpec-Array, das die Reihenfolge angibt, in der die ausgewählten Elemente sortiert werden sollen.
classList: Ein String-Array, das angibt, welche Klassen durchsucht werden müssen.
preFilter: Ein schneller Filter, der nach Anwendung der ersten Bedingung, aber vor Anwendung weiterer Bedingungen aufgerufen wird.
postFilter: Ein langsamer Filter, der nach Anwendung aller Bedingungen aufgerufen wird.
searchFlag: Ein optionaler Parameter, der die zu durchsuchende Partition festlegt. Zulässige Werte werden in der folgenden Tabelle erläutert.
Suchkennzeichnungs-Parameterwert
Beschreibung
Alle (All, Standardeinstellung)
Sucht nach Elementen im Entwurf bzw. in den internen und externen Katalogen.
DesignOnly
Sucht nur im Entwurf nach Elementen.
InternalCatalogOnly
Sucht nur im internen Katalog nach Elementen.
ExternalInternalCatalogOnly
Sucht nur in den internen und externen Katalogen nach Elementen.
DesignInternalCatalogOnly
Sucht nur im Design und dem internen Katalog nach Elementen.
ExternalCatalogOnly
Sucht nur im externen Katalog nach Elementen.
DesignExternalCatalogOnly
Sucht nur im Design und dem externen Katalog nach Elementen.
*
Filter sind benutzerdefinierte Objekte, mit denen unerwünschte PropertySets (Eigenschaftssätze) aus dem mit der Select-Methode gewählten Set gefiltert werden. Die Select-Methode wählt mithilfe einer der angegebenen Bedingungen einen Ausgangsatz von PropertySets (Eigenschaftssätzen) aus der Datenbank. Jeder Eigenschaftssatz wird dann an alle angegebenen preFilter übergeben. Wenn der Eigenschaftssatz die im angegebenen preFilter festgelegten Filterbedingungen erfüllt, wird er an die verbleibenden Bedingungen und schließlich an alle angegebenen postFilter übergeben.
Löst aus: RSDException
getSynchronizeObject
Gibt ein Java-Klassenobjekt zurück, das für den threadsicheren Zugriff auf Creo Schematics synchronisiert werden kann.
public static Class getSynchronizeObject()
getClassString
Gibt den Namen der Klasse zurück, von der der Entwurf eine Variante ist.
public String getClassString()
Löst aus: RSDException
getLayers
Sammlung von Layer-Objekten, die im aktuellen Entwurf vorhandene Folien darstellt.
public java.util.Set getLayers()
Löst rsdesigner.javagateway.RSDException aus, wenn keine Folienliste aus dem Entwurf abgerufen werden kann.
getLayerByName
Ruft eine Folie über ihren Namen als Layer-Objekt ab. Wenn diese Methode aufgerufen wird, ist diese Folie garantiert vorhanden.
public rsdesigner.design.Layer getLayerByName (String name)
Dabei gilt:
name: Name der Zielfolie.
Gibt zurück: Layer-Objekt
Löst aus: RSDException bei internem Fehler oder wenn Folie nicht gefunden wurde.
checkDGClass
Überprüft, ob der Entwurf eine gültige Variante einer Klasse ist.
public void checkDGClass()
Löst aus: RSDException
isCaching
Überprüft das Caching des zentralen Katalogs. Gibt den Wert True zurück, wenn das Caching durchgeführt wird. Ansonsten wird der Wert False zurückgegeben.
public static boolean isCaching()
getDatatables
Sucht in den internen und externen Katalogen nach Datentabellen mit mindestens einem Datensatz, der die Liste von Bedingungen erfüllt. Gibt einen Iterator von PropertySet-Objekten zurück, die ein Datentabellenobjekt für ein Element des internen Katalogs oder ein CCItem-Objekt für ein Element des zentralen Katalogs sein können.
public Iterator getDatatables(Condition()conditionList , boolean includeInternalCatalog, boolean includeExternalCatalog)
Dabei gilt:
conditionList: Eine Liste von drei Zeichenfolgen. Die erste ist der Parametername, die zweite der Operator (eq, lt, le, gt, geodermatch), der dritte der Parameterwert. Wenn der Operator match lautet, kann der Wert jeder normaler Ausdruck sein.
includeInternalCatalog: Wenn "True", werden die Elemente des internen und externen Katalogs durchsucht, die im Entwurf geladen und eingeschlossen sind.
includeExternalCatalog: Wenn "True", wird der gesamte externe Katalog durchsucht.
getDatatables
Sucht ohne Filterung in den internen und externen Kataloge nach Datentabellen.
public Iterator getDatatables(boolean includeExternalCatalog), boolean includeInternalCatalog)
Dabei gilt:
includeInternalCatalog: Wenn "True", werden die Elemente des internen und externen Katalogs durchsucht, die im Entwurf geladen und eingeschlossen sind.
includeExternalCatalog: Wenn "True", wird der gesamte externe Katalog durchsucht.
getAssociatesItemsList
Gibt eine Liste der Katalogelemente zurück, die das PropertySet-Objekt verwenden.
Public ArrayList<PropertySet>getAssocatesItemsList(PropertySet pset,ArrayList <String> classList, boolean includeInternalCatalog, boolean includeExternalCatalog)
Dabei gilt:
pset – Ein Eigenschaftssatz, der eine Variante einer Datentabelle oder eines Elements des zentralen Katalogs ist, die/das ein Datentabellenobjekt darstellt.
classList – Eine Liste der zu durchsuchenden Klassen.
includeInternalCatalog: Wenn "True", werden die Elemente des internen und externen Katalogs durchsucht, die im Entwurf geladen und eingeschlossen sind.
includeExternalCatalog: Wenn "True", wird der gesamte externe Katalog durchsucht.
Löst aus: RSDException
getAssociatesItems
Gibt einen Iterator von PropertySet zurück.
Iterator getAssociatesItems(PropertySet pset, boolean includeInternalCatalog, boolean includeExternalCatalog)
Dabei gilt:
pset – Ein Eigenschaftssatz, der eine Variante einer Datentabelle oder eines Elements des zentralen Katalogs ist, die/das ein Datentabellenobjekt darstellt.
includeInternalCatalog: Wenn "True", werden die Elemente des internen und externen Katalogs durchsucht, die im Entwurf geladen und eingeschlossen sind.
includeExternalCatalog: Wenn "True", wird der gesamte externe Katalog durchsucht.
getBlocksVector
Gibt einen Vektor von Blöcken in diesem Entwurf zurück.
public Vector<Block> getBlocksVector(boolean includeDesign, includeCatalog, boolean expandVector)
includeDesign – Kennzeichnung, die angibt, dass alle Blöcke im Entwurf eingeschlossen werden.
includeCatalog – Kennzeichnung, die angibt, dass alle Blöcke im Katalog eingeschlossen werden.
expandVector (optional mit dem Standardwert False) – Kennzeichnung, die angibt, dass die Ausgabe spezifischer ist. Wenn "True", ist die Ausgabe der Vektor von Blöcken. Wenn "False" ist die Ausgabe ein Vektor von Array-Objekten.
Löst aus: RSDException
getGroupsVector
Gibt einen Vektor von Gruppen in diesem Entwurf zurück.
public Vector<Group> getGroupsVector(boolean includeDesign, includeCatalog, boolean expandVector)
includeDesign – Kennzeichnung, die angibt, dass alle Gruppen im Entwurf eingeschlossen werden.
includeCatalog – Kennzeichnung, die angibt, dass alle Gruppen im Katalog eingeschlossen werden.
expandVector (optional mit dem Standardwert False) – Kennzeichnung, die angibt, dass die Ausgabe spezifischer ist. Wenn "True", ist die Ausgabe der Vektor von Gruppen. Wenn "False" ist die Ausgabe ein Vektor von Array-Objekten.
Löst aus: RSDException
getFibresVector
public Vector<Fibre> getFibresVector(boolean includeDesign, includeCatalog, boolean expandVector)
includeDesign – Kennzeichnung, die angibt, dass alle Verbindungslinien im Entwurf eingeschlossen werden.
includeCatalog – Kennzeichnung, die angibt, dass alle Verbindungslinien im Katalog eingeschlossen werden.
expandVector (optional mit dem Standardwert False) – Kennzeichnung, die angibt, dass die Ausgabe spezifischer ist. Wenn "True", ist die Ausgabe der Vektor von Verbindungslinien. Wenn "False" ist die Ausgabe ein Vektor von Array-Objekten.
Löst aus: RSDException
Geerbte Methoden
Von anderen Klassen wurden folgende Methoden geerbt:
Klasse
Geerbte Methoden
java.lang.Object
equals, getClass, hashCode, notify, notifyAll, toString, wait, wait, wait