Hilfe-Center von Creo™ Schematics 4.0 > Arbeitsumgebung > Arbeitsumgebung

Arbeitsumgebung
Die Arbeitsumgebung besteht aus einem Hauptfenster mit folgenden Elementen:
Dateischaltfläche
Schaltflächen
Multifunktionsleiste
Symbolleisten
Arbeitsfenster
Integrierter Parameterbereich
Blattwechsel-Steuerelemente
Meldungsfenster
Kontextmenüs
Dateischaltfläche
Die Schaltfläche Datei (File) in der linken oberen Ecke des Hauptfensters dient zum Aufrufen des Anwendungsmenüs. Das Anwendungsmenü enthält Befehle zum Erzeugen, Öffnen, Speichern, Drucken, Importieren, Exportieren und Konfigurieren von Entwürfen.
Schaltflächen
Die Schaltflächen in der oberen rechten Ecke des Hauptfensters steuern die Fensterdarstellung. Verwenden Sie die zweite Zeile der Schaltflächen für die folgenden Optionen.
– Öffnet das Hilfe-Center.
– Öffnet ein Suchfeld, über das Sie nach Befehlen suchen können.
– Blendet die Multifunktionsleiste aus.
– Blendet die Multifunktionsleiste ein.
Multifunktionsleiste
Die Multifunktionsleiste enthält Registerkarten mit Befehlen. In jeder Registerkarte sind thematisch verwandte Befehle zusammengefasst. Sie können die Multifunktionsleiste anpassen, indem Sie sie minimieren oder Registerkarten, Gruppen und Befehle hinzufügen, entfernen oder verschieben.
Symbolleisten
Es gibt zwei Symbolleisten:
1. Symbolleiste für Schnellzugriff – Enthält eine Liste häufig verwendeter Befehle, unabhängig von der jeweils angezeigten Registerkarte. Die Symbolleiste für Schnellzugriff befindet sich standardmäßig am oberen Rand des Hauptfensters. Sie können die Symbolleiste für Schnellzugriff anpassen, indem Sie Schaltflächen hinzufügen oder entfernen oder die Position der Schnellzugriffsleiste selbst ändern.
a. Symbolleiste für Schnellzugriff
2. Symbolleiste für Grafik – Enthält häufig verwendete Befehle zur Bearbeitung von Entwurfselementen. Die Symbolleiste für Grafik ist am oberen Rand des Arbeitsfensters eingebettet. Die Schaltflächen dienen zum Zoomen sowie zum Ein- und Ausblenden des Rasters. Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf die Symbolleiste klicken, können Sie mit den Befehlen im Kontextmenü Schaltflächen entfernen und verkleinern bzw. vergrößern oder die Position der Symbolleiste selbst ändern.
Arbeitsfenster
Die Entwurfs- und Katalogblätter werden im Arbeitsfenster geöffnet. Wenn keine Blätter geöffnet sind, erscheint im Arbeitsfenster die Meldung No Sheet Open.
Integrierter Parameterbereich
Der integrierte Parameterbereich dient zum Anzeigen und Ändern der Parameter für die jeweils ausgewählten Entwurfselemente. Klicken Sie auf die Pfeile unter dem Entwurfsblatt, um den integrierten Parameterbereich einzublenden.
Blattwechsel-Steuerelemente
Mit den Blattwechsel-Steuerelementen können Sie zwischen Blättern umschalten, Blätter schließen, Entwurfsblätter hinzufügen und Blatteigenschaften ändern. Die Blattwechsel-Steuerelemente befinden sich unter dem integrierten Parameterbereich.
Meldungsfenster
Im Meldungsfenster am unteren Rand des Hauptfensters werden Eingabeaufforderungen, Warnungen und Hinweise angezeigt.
Rechts neben dem Meldungsfenster befinden sich das Katalogstatussymbol, das Symbol für das allgemeine Auswahl-Tool sowie die Symbole für die Auswahlfilter und Anwahlhilfen. Das aktive Auswahlfiltersymbol wird links vom Meldungsbereich angezeigt.
1. Katalogstatussymbol
2. Symbol für allgemeines Auswahl-Tool
3. Auswahlfiltersymbole
4. Anwahlhilfen